Спросить бесплатно

Анонсировано повышение налогов для малого бизнеса с 2020 года

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,14) ( 36)
3 077 просмотров
76 комментариев

После «успешной» обкатки повышения НДС на 2% в 2020 году российские власти предлагают увеличить налоговую нагрузку и для бизнеса с небольшими оборотами, работающих «на упрощенке». Министерство финансов в лице Антона Силуанова уже в высказывалось о том, что повышение налогов должно привести к росту экономики РФ.

Другие ведомства подхватили эстафету. В частности Министерство экономического развития России в лице его главы Максима Орешкина уже внесло в Нижнюю палату российского парламента законопроект об увеличении процента уплачиваемых налогов для малых предприятий.

Что нового

Основная идея законопроекта – это установление и увеличение новых показателей коэффициента-дефлятора (К 1). Так, для НДФЛ он составит 1,813; для ЕНВД – 2,009; для патентной системы налогообложения – 1,592, а для торгового сбора – 1,382.

Напомню, что коэффициент-дефлятор К 1 является повышающим коэффициентом и он ежегодно как раз и устанавливается Минэкономразвития, в то время как коэффициент К 2 является понижающим и устанавливается местными органами власти.

Идея господина Орешкина проста: увеличить этот самый коэффициент К 1 в общей сложности на 4,9%. А арифметика еще проще: в будущем году единый налог на вмененный доход, патент и торговый сбор увеличатся на 4,9%. И все бы ничего, ведь данный коэффициент-дефлятор пересматривается в сторону увеличения практически каждый год. Для того он и был придуман, чтобы учесть показатели ежегодной инфляции.

Вот и в прошлом году, и позапрошлом году он был увеличен на 2,5%. Но «фишка» в другом – это самое большое повышение налогов для малого бизнеса с 2015 г. (тогда, напомню дефлятор повысили на 7,5%). А официальные показатели инфляции на 2019 г. установлены в сумме 3,8%.

Результаты

И вроде бы данный факт можно было принять: кризис на дворе, в стране нет денег, как говорят. Да и с округлением 5% для малых оборотов малого бизнеса «несущественно», на первый взгляд.

Но меня больше всего задело объяснение министра о необходимости такого повышения, а именно: возможность повышения дефлятора напрямую предусмотрена Налоговым кодексом РФ.
Т.е. складывается впечатление, что у нашего профильного министерства экономического (замечу) развития, видимо, нет идей по развитию экономики. Есть только одна идея – поднять налоги, а там посмотрим.

Но, на мой взгляд, это путь в никуда, а в совокупности с увеличением МРОТ, предельной базы по страховым взносам, необходимости оплаты недвижимости по кадастровой стоимости, увеличения акцизов на топливо налоговая нагрузка на малое предпринимательство возрастет гораздо больше, чем на заявляемые 5%.

Вывод из этого прост и ясен: даже такое дополнительное повышение налогов на 5% может значительно ударить по бизнесменам с небольшими оборотами. Некоторым придется закрыть свой бизнес, у многих правило простое – чем выше налог, тем больше уходим «в тень».

Мнение

А не пора ли уже нашему министру (и не только ему) действительно заняться развитием экономики, а не только разводить руками? Дескать экономика в рецессии, спад неизбежен, нужны другие налоговые поступления.

А ведь и правда, гораздо проще поднять налоги для всех, чем разбираться, выстраивать программы развития, анализировать что выгодно или более трудозатратно: торговать хлебом или золотом, чинить обувь или строгать древесину. У всех условия одни, значит, и налог нужно всем поднять.

А вы согласны с повышением налогов для малого бизнеса?

Мою последнюю публикацию можно прочесть здесь:Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужно ли поднимать налоги для малого бизнеса с 01.01.2020г. ?

Проголосовало: 688

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 36
Рейтинг 4,14

Комментарии (76)

Вверх
83
Вниз

Не в коем случае. Мелкий бизнес итак под невероятным налоговым прессом. Люди перестали зарабатывать. Кому нужен бизнес, который не приносит ни радости ни прибыли? Никому. Бизнес уже схлопывается с невероятной быстротой. Ради процесса что ли работать? Всё должно быть с точностью до наоборот. Малый и средний бизнес надо холить и лелеять, всячески поощрять и провоцировать граждан на открытие новых предприятий, новых рабочих мест, нужна здоровая конкуренция, а тут на тебе, вылезает некий Орешкин и начинает гнать пургу про увеличение налогов. Я бы подписал петицию, чтобы послать и Лену Малышеву и Максимку Орешкина и других сказочных персонажей нах. Люди которые не знают, что делать с пикирующей экономикой и нехваткой денег в бюджете, должны пасти коз у Кадырова или стоять с шарманкой на площади трех вокзалов.

+83 / 0

Пасти коз тоже непростая работа, боюсь мало, что от отары останется при таких пастухах...

+23 / 0

ВиталийПишет 21.10.2019 в 17:18
Пасти коз тоже непростая работа, боюсь мало, что от отары останется при таких пастухах..

Ну тогда только баян или балалайка.

+8 / 0

Баян тоже надо уметь в руках держать.

+4 / 0

У трёх вокзалов и без них полно бездельников... их на освоение Марса надо направить, больше толка будет...

+10 / 0

Согласна с вами! Малышеву вообще давно надо *подвинуть* на первом канале. Как она сама говорит, бизнесов у нее много. Вот как приличных мужиков *запрягла*! М слюнявчики примеряют и про все что угодно говорят подготовленный текст, если не перебьет *барыня*. И не стыдно! Зато денежно!

+7 / 0

Идея с шарманкой самая блестящая!

+3 / 0
Вверх
33
Вниз

Лучше ввести прогрессивный налог на доходы физлиц и не напрягать малый бизнес и самозанятых, а украденные миллиарды направить на лечение детей.

+33 / 0

Правительство уже однозначно высказалось - нецелесообразно.

0

Гнусов Антон АнатольевичПишет 22.10.2019 в 08:19
Правительство уже однозначно высказалось - нецелесообразно.

Вот такое у нас правительство. Сразу видно чьи интересы оно представлет.

+2 / 0

Вы только вдумайтесь НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО! Абсолютно кретинический ответ, цель-то как раз нормальная, увеличение доходов за счет свербогатых.

+1 / 0

Ну такой у нас министр финансов.

0
Вверх
20
Вниз

Нужно разогнать паразитов, бюджетные деньги некому будет "осваивать". Нет экономики зачем министры?

+20 / 0
Вверх
12
Вниз

Задушут совсем.

+12 / 0

Всех не передушить

+1 / 0
Вверх
11
Вниз

Правительство полное угробище малого и среднего бизнеса России.

+11 / 0
Вверх
9
Вниз

Мечта чиновников разорить малый бизнес! А кто им взятки давать будет?

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Люди - наша новая нефть!

+8 / 0

За небольшим отличием. Нефти много, людей мало.

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

После малого бизнеса вспомнят про самозанятых..

+7 / 0

Уже вспомнили. Матвиенко предложила с 1 января ввести данный налог по всей России.

0 / -1
Вверх
7
Вниз

Анонсировано повышение налогов для малого бизнеса с 2020 года

В итоге потребитель как всегда всё это оплатит и это они прекрасно понимают, прочувствуют это самые самые необеспеченные.

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Если у правительства до сих опр нет программы по управлению экономикой страны - в отставку. Пусть объявляют конкурс на антикризисную программу. Предлагать повышение налогов - большого ума не надо - зарплата такой личности - 1 рубль, а сколько получает Силуанов?

+7 / 0

А зачем нашему правительству антикризисная программа? Вон, Медведев сказал, что у нас с экономикой все хорошо:

"Если говорить об экономике, то очевидно, что в целом у нас всё в порядке: увеличивается объём промышленного производства, товарооборот, макроэкономические показатели в России... находятся на очень хорошем уровне», — приводит РИА Новости слова Медведева."

А то, что людям жить скоро будет не на что, что сокращений много и будет ещё больше, - это к экономике никакого отношения не имеет. Главное, налоги поднять и совсем кислород перекрыть. . Слов цензурных нет.

+6 / 0

Читайте также

0 X