Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ НА РОССИЙСКОМ ИМПЕРАТОРСКОМ ФЛОТЕ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 3)
193 просмотров
1 комментариев

ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ НА

РОССИЙСКОМ ИМПЕРАТОРСКОМ ФЛОТЕ

Ливенцев Д.В., доктор исторических наук, профессор

Воронежского государственного педагогического университета

Аннотация.

Статья рассматривает историю организации профилактики и лечения венерических заболеваний на Российском Императорском флоте.

Кроме того, автор уделяет внимание вопросам военно-морской медицины.

Ключевые слова: заболевание, сифилис, нижний чин, русский флот.

VENEREAL DISEASES AT THE

RUSSIAN IMPERIAL NAVY

D. V. LIVENTSEV

doctor of historical sciences, professor history

of Voronezh state pedagogical university

Abstract.

The article considers the history of the organization of the prevention and treatment of sexually transmitted diseases in the Russian Imperial Navy.

In addition, the author pays attention to the problems of military-naval medicine.

Keywords: disease, syphilis, the lower rank, the Russian fleet.

При обсуждении темы заражения команд кораблей русского флота венерическими болезнями возникает вполне справедливый вопрос: «Насколько было все серьезно?».

В своей докладной записке судовой врач корвета «Баян» Г. Неронов писал следующее: « …В кампанию 1857 г., в городе Бордо, на корвете «Баян» из 110 человек заболело сифилисом 29. В Бордо команда была размещена на берегу, где надзор за нею был несравненно труднее, чем на судне. Так как корвет еще не был спущен, то люди проводили целые дни без занятий, предаваясь пьянству, буйству, позволяя себе разные отступления от дисциплины» [1].

Причем статистика «дурных» болезней увеличивалась беспрерывно. На корвете «Гридень» после пребывания в Шанхае в конце 1861 г. число зараженных сифилисом достигло 16 человек [2]. 11 июля 1861 г. из того же порта Шанхай клипер «Наездник» вывез 14 сифилитических больных, лечение их впоследствии было затруднено [2]. По свидетельству судового врача: « …Излечение их потребовало продолжительного времени, а у некоторых больных, с клипера «Наездник», по сопряжению этого худосочия со скорбутом (цинга – Авт.), представило большое затруднение при пользовании, а, особенно, с наступлением зимних месяцев, когда употребление специфических средств, вследствие пониженной температуры, оказалось невозможным» [2].

Во время дальнего похода корветов «Богатырь», «Рында» и «Новик» в 1862 г. медицинские отчеты зафиксировали следующую информацию: «…Венерические больные, поступавшие после каждой стоянки, пользовались (проходили лечение – Авт.) довольно хорошо в тропиках, что зависело еще от открытия болезни в самом начале, так как телесные осмотры производились весьма часто; на корвете «Новик» чаще всего заражались чухонцы» [2].

Эскадра Восточного океана в 1863 г., т.е. корветы «Калевала» [8], «Богатырь» [7], «Рында» и «Новик»; клиперы «Абрек» [5] и «Гайдамак», не избежала массовых заражений венерическими заболеваниями: « …Болезнь же на эскадре обнаруживалась в виде первичных затверделых язв, злокачественной формы. Часто наблюдались язвы в канале. Вторичные явления почти постоянным следствием. Бубоны составляли упорное осложнение; нагноение ослабляло больных… При лечении всегда нужно было прибегать к специфическим средствам, но и они часто оставались без успеха» [2].

Медицинский отчет о плавании фрегата «Пересвет» [6] в Средиземном море в 1863 г. свидетельствует: « …Больше всего было венерических больных» [2]. В 1867 г. в медицинском отчете встречается следующая фраза: « …На клипере «Изумруд» и корвете «Аскольд» преобладали также венерические болезни, лечение которых состояло преимущественно из внутреннего употребления сулемы (хлорид ртути – Авт.)» [2].

Тимрот, уже упоминавшийся старший судовой врач эскадры отряда судов из корветов «Рында», «Гридень» и клипера «Опричник», в период дальнего плавания в 1858 – 1860 гг. писал: «Во время стоянки на рейде (Гонконга – Авт.) команда была здорова, но вскоре по выходе в море явились в лазареты судов 19 венерических с язвами самого отчаянного свойства. Китайские шанкры известны во всем Тихом океане, от Николаевска до Сан-Франциско и от Берингова до Магелланова проливов. Некоторые из этих язв немедленно приняли гангренозный вид, и при самом лечении весьма долго заживали» [3], а затем: «Сифилитическая болезнь поразила самое большое число людей в 1859 году, когда отряд посетил большое число портов, из которых китайские, японские и Сан-Франциско в этом отношении отличаются. Не считая гонорей, на корвете («Рында» – Авт.), были 51 человек с венерическими язвами» [3].

В общем, на корвете «Рында» в 1858 г. было зафиксировано 10, в 1859 г. – 26, в 1860 г. – 9 венерических больных [3]. Наверное, абсолютный рекорд на протяжении одного кругосветного плавания. Например, один из транспортов в 1861 – 1863 гг. отметился в медицинских отчетах всего 9 больными сифилисом [3]. Судовой врач военного парусного транспорта «Гиляк» указал в медицинском отчете за время кругосветного плавания с 26 июля 1864 г. по 20 августа 1866 г. 20 случаев венерических заболеваний [3], но данная статистика приведена за два года. Судя по «Ведомости о движении больных на корвете «Боярин» с 21 мая 1860 года по 23 августа 1864 года», на корабле за 4 года было 19 венерических больных, 16 из которых выздоровели, а 3 осталось в тяжелом состоянии [3].

Конечно, все известия превосходит статистика плавания корвета «Аскольд», когда в том же 1867 г., как пишет старший судовой врач Витковский: « …Сифилитическая болезнь поразила более четверти нашей команды (112 человек). Она являлась в первичной форме и уступала обыкновенному способу лечения… Гонорея часто усложнялась воспалением яичек» [3]. Хотя у корвета «Баян» тоже от «дурных» болезней пострадало даже более четверти офицеров и нижних чинов. Экипажи данных двух кораблей смогли обрести значительное количество заболевших в короткий срок. Собственно, старший судовой врач фрегата «Светлана» Мерцалов предупреждал: « …между тем как одна сифилитическая болезнь легко может охватить четверть экипажа» [3]. Продолжая свою драматическую повесть сюжетом о венерических заболеваниях в госпитале русских моряков в порту Нагасаки, старший судовой врач подвел неутешительный итог собственным рассуждениям: « …С ноября до половины марта в госпитале постоянно, средним числом, находилось около 50 человек, из которых самая большая цифра падала на венерических. Эта болезнь есть бич здешней стоянки, который не только разрушает здоровье экипажа, но и растлевает нравственные спилы его» [3].

Сама болезнь могла иметь различные пагубные последствия. Так, на канонерской лодке «Морж»: « …В продолжении плавания было наблюдаемо два случая умопомешательства… У другого больного юнкера N, страдавшего сифилисом (rupia syphitilica), во время сильного шторма, от испуга образовалось временное умопомешательство; развившийся при этом бред в продолжение некоторого времени возобновлялся, но скоро совсем прекратился» [2]. Старший судовой врач фрегата «Светлана» Мерцалов писал в 1867 г.: « …У одного гардемарина только произошло довольно глубокое разрушение мягких и твердых частей лица: он жаловался на постоянную боль в носу, наружные покровы носа сморщились и нос получил неправильную форму» [2].

Значительным было распространение постыдных болезней и в портах Российской Империи. Так, медицинский персонал Севастопольского морского госпиталя долго переписывался с морским ведомством по вопросу принятия мер к прекращению венерических болезней в Севастопольском порту и его окрестностях [5].

Напрашивается вывод о том, что масштабы катастрофы были весьма значительны. За короткий срок венерические заболевания могли вывести в кругосветном плавании из строя до трети членов команды корабля русского флота. В то же время, за редкими исключениями, венерические больные присутствовали на судне в период дальних походов постоянно. Такое положение вещей требовало постоянной медицинской и дисциплинарной борьбы со стороны флотского начальства.

Литература

1. Неронов Г. О сифилисе на военных судах во время кампаний // Морской врач. – 1863. – Вып. 3. – С. 265 – 272.

2. Обзор заграничных плаваний русского флота с 1850 по 1868 год. – СПб., 1871. – Т. 2. – 871 с.

3. Обзор заграничных плаваний русского флота с 1858 по 1860 год. – СПб., 1871. – Т. 3. – 740 с.

4. Российский Государственный архив Военно-Морского Флота. Ф. 64. Оп. 1. Д. 8. Л. 11.

5. Российский Государственный архив Военно-Морского Флота. Ф. 383. Оп. 1. Д. 2. Л. 12.

6. Российский Государственный архив Военно-Морского Флота. Ф. 858. Оп. 1. Д. 4. Л. 7.

7. Российский Государственный архив Военно-Морского Флота. Ф. 1303. Оп. 1. Д. 1. Л. 2.

8. Российский Государственный архив Военно-Морского Флота. Ф. 1304. Оп. 1. Д. 1. Л. 5.

Bibliography

1. Neronov G. About syphilis in the military courts during campaigns//Marine doctor. – 1863. – Vol. 3. – P. 265 – 272.

2. Review of foreign trips of the Russian fleet from 1850 to 1868. – SPb., 1871. – Vol. 2. – 871 p.

3. Review of foreign trips of the Russian fleet from 1858 to 1860. – SPb., 1871. – Vol. 3. – 740 p.

4. Russian State archive of Navy Fleet. F. 64. Op. 1. D.2. L. 2.

5. Russian State archive of Navy Fleet. F. 383. Op. 1. D.2. L. 12.

6. Russian State archive of Navy Fleet. F. 858. Op. 1. D.4. L. 7.

7. Russian State archive of Navy Fleet. F. 1303. Op. 1. D.1. L. 2.

8. Russian State archive of Navy Fleet. F. 1304. Op. 1. D.1. L. 5.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Ливенцев Дмитрий Вячеславович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 1,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Что за бред?

0

Читайте также

0 X