Спросить бесплатно

Я работала неофициально, а меня уволили и не отдают зарплату

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,44) ( 25)
408 просмотров
54 комментариев

Автора зовут Юля...

Я работала неофициально — без договора.

Меня уволили одним днем, пока шла моя смена, и не отдали зарплату за полмесяца. Из доказательств, что я там работала, только информация из внутренней программы организации. Возможно, в бухгалтерии еще лежат накладные, которые я подписывала.

Подскажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на полную или хотя бы частичную выплату?

Да, на самом деле это частое явление..

Люди, которые трудоустроены неофициально, часто сталкиваются с произволом работодателей.

Им не платят зарплату, увольняют без всяких оснований и компенсаций, заставляют перерабатывать по праздникам и выходным. А на все претензии работодатель отвечает: «Попробуй докажи. Тебя здесь вообще никогда не было».

Действительно, отстоять свои права и получить честно заработанные деньги в такой ситуации непросто. Для этого нужно доказать факт наличия трудовых отношений. Давайте разберемся, как это сделать.

Сначала попробуйте обойтись без суда..

Если не хочется судиться, попробуйте договориться. Бывшему работодателю будет выгоднее сразу отдать зарплату за полмесяца, чем целый год ходить по судам, а потом, возможно, платить в разы больше.

Позвоните и договоритесь о встрече. Если работодатель не желает общаться, направьте претензию по почте. Скажите или напишите, что намерены отстаивать свои права в суде, пригрозите жалобами в Государственную инспекцию труда, Прокуратуру РФ и Федеральную налоговую службу.

Подать жалобы можно через интернет, но особых надежд на них возлагать не стоит. На все запросы госорганов компания будет отвечать так: мы работаем только в белую, вот список сотрудников — такого человека у нас нет и никогда не было. Но сам факт проверок вряд ли понравится работодателю. И на этом можно попробовать сыграть.

Общественная приемная Роструда

Если по-хорошему договориться не получилось, остается идти в суд.

Как взыскать долг через суд?

Когда человек работает без трудового договора — это нарушение, но оно на совести работодателя. По закону работодатель обязан заключить трудовой договор в течение трех рабочих дней с момента, когда сотрудник приступил к работе.

ст. 67 ТК РФ

Если вы не подписывали трудовой договор, это не значит, что его нет. Договор все равно считается заключенным с момента, когда работодатель допустил сотрудника к работе. Просто он составлен в устной форме.

Работодатели считают так: раз у человека нет договора на руках, трудовой кодекс на него не распространяется. На самом деле у работника в любом случае есть все права, которые предусмотрены законом, — неважно, подписывал он договор или нет. Другое дело, что отстоять эти права сложнее, когда договоренности только на словах.

ст. 393 ТК РФ

Один из таких вариантов — исковое заявление в суд. Это бесплатно — госпошлину платить не нужно. В исковом заявлении требуйте:

1)Установить факт трудовых отношений.

2)Оформить бессрочный трудовой договор и внести соответствующую запись в трудовую книжку.

3)Взыскать невыплаченную заработную плату и компенсацию за задержку.

4)Компенсировать моральный вред.

5)Возместить судебные расходы — например, на оплату услуг юриста и нотариуса.

6)Заплатить за работника взносы на обязательные виды страхования: пенсионное, медицинское, на случай временной нетрудоспособности или производственной травмы, в связи с материнством.

7)Взыскать с работодателя средний заработок за период вынужденного прогула — с момента незаконного увольнения до даты вступления в силу решения суда.

Как доказать факт трудовых отношений?

Допустим, вам назначили заседание. И тут недобросовестный работодатель заявляет на суде, что никогда вас не видел, в компании вы не работали и денег от него не получали. Вам придется доказывать обратное.

ст. 56 ГПК РФ

Нужно собрать доказательства: без них в суде делать нечего. Суд не верит словам, иначе любой мог бы заявить, что работал неофициально в совете директоров «Газпрома» и должен был получать столько-то миллионов долларов в день.

Вы говорите, что где-то в бухгалтерии лежат накладные, которые вы подписывали. А еще есть внутренняя программа, где отмечены часы работы. Забудьте про них: когда работодатель узнает про иск, он уничтожит все следы вашего присутствия в компании.

Если доказательств нет, их нужно собрать. Поговорите с бывшими коллегами: будет хорошо, если кто-то из них согласится дать свидетельские показания, что вы работали в компании. Наверняка вы не единственный человек за всю историю компании, кого внезапно уволили и кому не отдали зарплату. Можно объединить силы с другими пострадавшими.

Посмотрите, не сохранилась ли рабочая переписка с коллегами и руководством: смс, электронные и бумажные письма. Аудиозаписи телефонных переговоров тоже подойдут, но вы вряд ли заранее что-то фиксировали. Попробуйте обхитрить бывшего работодателя: скажите, что устраиваетесь в другое место, но вам нужно рекомендательное письмо. Или пусть кто-нибудь позвонит от имени нового работодателя старому и расспросит о вас. Конечно же, такой звонок нужно записать.

Если в компании пропускной режим, у вас мог остаться пропуск — это тоже доказательство. Вот что еще можно представить в суд:

1)Информацию о сотрудниках с сайта организации.

2)Протоколы и предписания госорганов, где вы расписывались от имени организации. Сюда же можно отнести судебные процессы, если вы участвовали в них как представитель компании.

3)Выписка по счету из банка, если работодатель переводил деньги на карту.

4)Доверенности сотруднику от организации.

5)Справки, которые работодатель предоставлял работнику, — например, для кредита или визы.

6)Путевые листы, товарные накладные.

п. 18 постановления Пленума ВС РФ № 15

Все доказательства, которые представлены в электронном виде, советую оформлять у нотариуса.

Например, вы нашли смс-переписку с начальником и свою фамилию на сайте организации в разделе «Сотрудники». Сами делаете скриншоты, распечатываете и приносите в суд, а судья игнорирует доказательства. Он сомневается: а вдруг вы нарисовали их в специальной программе.

А вот нотариусу судья верит больше, чем любой из сторон процесса. Нотариус сам сделает необходимые скриншоты, составит протокол осмотра сайта, зафиксирует сообщения в телефоне и электронные письма в почтовом ящике. Услуги по обеспечению доказательств платные — расценки уточняйте у конкретного нотариуса.

ст. 102 основ законодательства РФ о нотариате

Как доказать размер черной зарплаты?

Недостаточно убедить суд, что вы действительно работали в организации. Нужно еще подтвердить размер неофициальной зарплаты, чтобы рассчитать задолженность работодателя.

Вот какие доказательства помогут:

1)Свидетельские показания людей, которые отвечали за оплату труда в компании. Например, бухгалтер придет на заседание и подтвердит, что лично отсчитывал сотруднику определенную сумму ежемесячно.

2)Скриншоты с сайтов, где компания публиковала вакансии. Иногда суды считают такое доказательство недопустимым, ведь зарплата в объявлении часто не совпадает с реальной.

Теоретически работник же мог согласиться и на меньшую сумму. Но попробовать стоит.

3)Штатное расписание организации. Там может оказаться ваша должность с указанием суммы ежемесячного вознаграждения.

4)Статистика, сколько в среднем зарабатывает специалист на той же должности такого же уровня в определенном регионе.

5)Выписка по банковскому счету, если работодатель переводил черную зарплату сотруднику на карту.

п. 23 постановления Пленума ВС РФ № 15

Если каких-то доказательств не хватает, можно запросить их через суд. Для этого нужно подать ходатайство об истребовании доказательств. Например, когда требуется посмотреть штатное расписание, но работодатель отказывается вам его показывать.

ст. 57 ГПК РФ

Если работник не доказал размер черной зарплаты, суд может посчитать ее по минимальному размеру оплаты труда — МРОТ, который установлен в регионе.

Судебная практика..

Если решите судиться, запаситесь терпением: часто споры затягиваются и идут по всем инстанциям.

ВОТ РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. Один мужчина устроился водителем в компанию, которая занималась грузоперевозками. Трудовой договор не подписывал, все договоренности были на словах. Ему пообещали платить 70 тысяч рублей в месяц. Но у работодателя была какая-то хитрая система штрафов, поэтому по факту мужчина получал только 25 тысяч рублей.

Он просил работодателя заключить трудовой договор, но получил отказ. Тогда он обратился в суд, чтобы установить факт трудовых отношений и взыскать задолженность по зарплате, компенсацию морального вреда и расходы на юриста.

Мужчина представил доказательства:

1)Путевые листы с печатью организации и товарно-транспортные накладные. Эти документы подтверждали, что он по поручению работодателя перевозил грунт, песок и щебень.

2)Смс-переписку с руководителем организации.

3)Выписку со счета: работодатель иногда кидал ему деньги на карту с пометкой «зарплата».

Работник проиграл дело, подал апелляцию и опять проиграл. Суды решили, что раз нет приказа о приеме на работу и трудового договора, то и трудовые отношения отсутствуют. А доказательства, которые он принес, ничего не доказывают.

Дело дошло до кассации, и вот там уже нашему герою улыбнулась удача. Как указала кассационная инстанция, нижестоящие суды не исследовали дело как следует и не дали правовую оценку доказательствам. Дело отправили на повторное рассмотрение.

В итоге суд признал, что мужчина действительно работал водителем, а значит, организация должна выплатить ему все, что полагается по трудовому кодексу, а также возместить моральный вред — 30 тысяч рублей — и судебные расходы — 24,5 тысячи рублей.

Размер заработной платы сначала хотели посчитать по штатному расписанию, но работодатель почему-то не стал его представлять. Поэтому взяли за основу скриншот вакансии на должность водителя, которую ранее выкладывала компания на «Авито». Судья сказал, что, конечно, доказательство так себе, но работодатель его не опроверг, хотя мог бы.

Кратко о важном..

Недобросовестные работодатели часто нарушают права работников, которые трудоустроены неофициально. Если хотите, чтобы ваши права соблюдались, не работайте без трудового договора.

Если трудовой договор не составляли в письменной форме, придется доказывать факт трудовых отношений в суде.

В качестве доказательств подойдут показания свидетелей, переписка и любые документы, по которым можно проследить взаимосвязь работника и работодателя.

Ни одно доказательство не гарантирует победы — тут как повезет. Возможно, придется отстаивать свою правоту по всем судебным инстанциям.

Если не хочется судиться, есть два альтернативных варианта: простить долг или договориться с работодателем о мирном решении вопроса.

Недобросовестные работодатели боятся проверок контролирующих органов — попробуйте на этом сыграть.

Всем добра 🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная публикация?

Проголосовало: 31

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 25
Рейтинг 4,44

Комментарии (54)

Вверх
8
Вниз

1) Благодарю за интересную и полезную публикацию!

2) На рынке труда - бардак. Вот ещё история в продолжение темы Подробнее >>>

+8 / 0

Благодарю Вас Иван Иванович 🤝

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Устроившись на работу, тем более не официально, сделайте фото Вашей работы! Работодатель обязан с 1 дня Вас оформить, это не Ваша проблема. По уходу, просто покажите Ваши фото, и постарайтесь без истерик, максимально коротко объяснить работодателю, что Вы идёте в суд. Как правило работает.

+3 / -2

Спасибо Виктория Валентиновна 🌹

0
Вверх
4
Вниз

Отличная публикация! Спасибо, Эдуард.

+4 / 0

Благодарю Вас Валерий 🤝

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Данная ситуация не исключение И не нова Почему люди устраиваясь не официально не берут это во внимание на что рассчитывают надеются На порядочность что ли работадателей Когда идешь на такую работу нужно с первого дня собирать и фиксировать доказательную базу не скрывая это тогда и проблем не возникнет или сведутся к минимуму.

+3 / 0

Наверное потому что на всех не хватает официальной работы, возможно из-за прописки, да разные ситуации бывают, Спасибо за комментарий Андрей 🤝

0

Многие хотели чтобы их как положено устроили, но если начнешь качать, работодатель такого заранее брать не будет-умных не любят, поэтому от безвыходности и соглашаются работать, умные после начала выполнения работы требуют и если работодатель не соглашается то подают в суд, ибо работодатель обязан заключить договор - оформить, тут главное обязан и он будет обязан в суде доказывать что не по его вине не был работник оформлен.

0
Вверх
3
Вниз

У меня не мнение, а реальный опыт. Я устроился вполне легально - трудовая книжка находилась в отделе кадров.

Отработал 6 месяцев, но обещанных денег так и не увидел - платили всегда меньше. Когда я решительно потребовал причитающуюся мне зарплату, то на следующий день меня просто не пустили через проходную. Вынесли пакет с личными вещами и трудовую книжку БЕЗ ЗАПИСИ О ПРИЁМЕ НА РАБОТУ.

Я судился. У меня было много доказательств - чертежи с моей подписью, записи в журналах о технике безопасности на предприятиях в других городах, куда меня регулярно посылали в командировки.

НИ ОДИН ИЗ СОТРУДНИКОВ не согласился свидетельствовать в мою пользу.

Когда через почти ДВА ГОДА судебного разбирательства, суд признал мою правоту, ответчик подал на апелляцию. Поскольку адвоката у меня не было и я не знал всех нюансов, то наивно предположил, что тех доказательств, которые я предоставил при первом слушании, будет достаточно и для нового судьи. Но оказалось, что все документы нужно было подавать по новой. А такие дела, как известно, длятся максимум 2 года.

В результате, суд не удовлетворил мою жалобу. Апелляцию я подавать не стал. 6 месяцев исчезли из моего трудового стажа.

Правильно говорят, с сильным не судись.

+3 / 0

Спасибо Вам за столь содержательный комментарий Вячеслав 🤝,печально 😨

0

Когда работодатель обижает работника и не выплачивает зарплату, надо вспомнить 90-е, подговорить друзей, словить работодателя и подставив ножичек к горлышку дать ему полчаса, тлф у него всегда с собой, онлайн Сбербанк есть у каждого и пусть тут же перечисляет долг на карточку.

0

Не понял! Почему на апелляцию необходимо представить вновь документы? Такого в практике пока не встречал. Дополнительные доказательства можно, если докажешь уважительную причину не возможности представить на первом суде.

0

Я сам не понимаю. Была назначена новая судья и когда я пришёл на первое слушание после апелляции, она затребовала у меня новые документы. А это опять писать в другие города, на разные предприятия...

Короче, устал я за эти почти 2 года.

0

Возможно многие о отказываются из=за этого бороться за свои права Это сколько сил и терпения надо.

+1 / 0

Так и есть, так устроена наша судебная система, ее специально такую создавали для уменьшения нагрузки на судей, тем самым многие от судов отказываются ввиду огромной заморочки отстаивать свои права, не у каждого нервы выдерживают, особенно когда судья явно в одни ворот играет, а там все тает понятно для участника.

0

Не только судебная система Все законодательство Которое позволяет игнорировать права и чинит множество препятствий - как пример - бюрократия - для их отстаивания.

0

Я как то писал, что выиграл суд, хотя на стороне работодателя выступали 2 адвоката, причем один из них бывший судья, и по первому взгляду я был не прав, но мне на второй встрече прокурор довел о том, что я не прав. Тогда я прокурору сказал; если хотите выполнять свою работу, то я не буду самостоятельно отстаивать свои права, на что он меня отправил на обед и дал 2 часа на аргументированное объяснение. Я завис в библиотеке и представил аргументацию. Судебное разбирательство длилось около года, на меня было оказано моральное давление, без уведомления меня,-меня принимали, увольняли уже по собственному желанию. Но, я довел судебное разбирательство до конца и суд принял мою позицию, а прокурор выступал на моей стороне. Когда работодатель меня увольнял не по собственному желанию, я его предупредил; если "поезд" тронется, то его трудно остановить, подумай, но он встал на свою позицию наказать меня за строптивость, а я на принцип-доказать ему его не правоту.

0

Так ведь и я начинал с прокурора - написал жалобу туда. Прокуратура перенаправила жалобу в комиссию по трудовым спорам. Комиссия по трудовым спорам рекомендовала обратиться в суд. Судья мне в приватной беседе сказал, что я выставил слишком маленькую сумму компенсации - всего-то заработную плату за месяц (15 тысяч). Но я не стал ничего менять - я готов был судиться и за копейку, т.к. чувствовал себя правым и оскорблённым.

Но оказалось, что мои чувства - это беллетристика, которая никакого значения для суда не имеет.

Вот ещё одно наблюдение. Я жил не в том районе, где работал. А суд был в районе работодателя, т.е. район кормился, в том числе и его налогами.

Если бы суд был по моему месту жительства, то вероятно, он был бы заинтересован вернуть налог от причитающейся мне зарплаты в бюджет района.

Это мои дилетантские мысли.

0
Вверх
3
Вниз

Статья неплохая, но важный нюанс упущен это расчет сроков, я 5 лет отделом кадров проработала там много подводных камней.

+3 / 0

Благодарю Вас Valeriya 🌹

0
Вверх
2
Вниз

Благодарю! Уверена что публикация будет для многих полезна.

+2 / 0

Спасибо Светлана Витальевна 🌹

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

С сильным не дерись, с богатым не судись.

+2 / 0

Подскажите другой способ набираться опыта и мастерства.

+1 / 0

Копите силы или богатейте. Если вы способны поднять штангу весом 100 кг, но "замахиваетесь" на 200, то это вряд ли будет положительным опытом и повышением мастерства.

+2 / 0

С дуру можно и------ И если не стремиться к 200 постепенно увеличивая вес то большой риск так и застыть на одном уровне так и в жизни Век живи-век учись Можно тише едешь = дальше будешь если время позволит Не боишься набить шишек при в атаку но потом не жалуйся Каждый сам решает каким путем приобретать опыт Но если ничего не делать результат очевиден.

0
Вверх
1
Вниз

Если человек работал неофициально, значит не платил налоги. И после этого идти в суд и качать права? Могу себе представить решение суда...

+1 / 0

СергейПишет 13.10.2019 в 04:30
Могу себе представить решение суда...

Решение может быть положительным для истца, но и налоговая инспекция узнает об этом...

+2 / 0

Спасибо Иван 👍🤝

0

В том-то и суть.

0

По Вашему Сергей надо голову повесить и не чего не делать?

0

Голову надо не вешать потом, а включать сразу, при трудоустройстве.

+2 / 0

Согласен с Вами, но не у всех есть возможность морально строится на работу, у меня пол села мужиков в Москве работают не официально, нужно кормить семью...

0

Вот этим и пользуются барыги. Я тоже так работал, но у очень хороших знакомых. А так, это игра в русскую рулетку только с той разницей, что в барабане не один патрон, а наоборот. Одного нет. В любом случае нужен, как минимум, официальный документ от работодателя. Если нет - проходи мимо, в противном случае будешь кормить чужую семью, причём, очень вкусно.

+3 / 0

Согласен, нужен как минимум договор, Спасибо Вам Сергей 🤝👍

0
Вверх
1
Вниз

Статья актуальная, рекомендуется к прочтению всем, кто работает не официально.

+1 / 0

Благодарю Вас Анжелика Геннадьевна 🌹

0

Читайте также

0 X