Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Управление ТС водителя, срок действия соответствующего удостоверения которого истек

107 просмотров
0 комментариев

Управление ТС водителя, срок действия соответствующего удостоверения которого истек

Автор: Кирьякевич Е.В.

П. 1 ст. 12.7 КоАП РФ включает в себя такой состав правонарушения, как управление транспортным средством водителя, срок действия соответствующего удостоверения которого истек.

Законодатели, на мой взгляд, в нарушении ст. 2, ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 15, ст. 18, ч.1 ст. 21, ч. 1 ст. 27, ст. 38, ч. 1 ст. 45, ч. 2 и 3 ст. 55 Конституции РФ, с. 1.2, п. 3 ст. 1.6 КоАП РФ, определили действия лиц, неосознанно забывших об истечении срока действия удостоверения на право вождения, то есть не имевших никакого умысла, и фактически не причинивших никакого вреда государству и обществу, как грубое правонарушение. При этом такие лица получают квалификацию своих действий по п. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, то есть как грубое правонарушение, и им в порядке наказания вменяется штраф от 5000 рублей до 15000 рублей, а также задерживается их транспортное средство (фактически, завуалированный побор в пользу частных лиц, так как задержание ТС на практике означает эвакуацию его частным эвакуатором на штрафную стоянку, где каждый час стоит в разы дороже чем на обычных стоянках населенного пункта).

Такая практика, естественно, очень выгодна как сотрудникам ГИБДД, которые разом оформляют три протокола об административном нарушении (задержание ТС, об отстранении от управления ТС, и собственно за нарушение п.1 ст. 12.7 КоАП РФ), так и лицам, владеющим эвакуаторами и штрафстоянками.

Получается, что лицо, не имеющее прав или лишенное прав, сознательно нарушающее закон, и лицо, неосознанно забывшее об истечении срока действия удостоверения, приравниваются законодателем, и карательные меры применяются к ним одинаковые.

Формально буква закона соблюдается, но есть огромная разница между вышеуказанными лицами. Вполне законопослушный гражданин, на 1-2 месяца просрочивший удостоверение в силу высокой трудовой, родительской, бытовой, общественной нагрузки в современном государстве, приравнивается законодателями к злостным правонарушителям и получает серьезное материальное наказание за всего лишь свою забывчивость. Кроме того, задержание ТС в такой ситуации может прервать отпуск, срочную поездку и т.д., поставить в неприятную ситуацию не только водителя, но и пассажиров. В итоге, не причинивший фактически (а только виртуальный) никакого вреда забывчивый водитель терпит не только серьезный материальный ущерб в виде штрафа и поборов, но и моральный ущерб за непроизвольно причиненные сотрудниками ГИБДД неудобства его пассажирам.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 2019 г. № 20 г. Москва "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (п. 8) не решило вопроса о необходимости выведения такого состава правонарушения как управление транспортным средством водителя, срок действия соответствующего удостоверения которого истек 1-2 месяца назад, в самостоятельную норму с более низкими санкциями.

Разумно полагать, что если срок, в течение которого истекло право управления транспортным средством, превышает 1-2 месяца, то водитель делает это сознательно, а значит можно считать его грубо нарушающим правила дорожного движения и тогда конституционность данной статьи неоспорима. Но для тех, кто просто забыл, например, в силу перегрузок, вовремя продлить права, это наказание несоразмерно содеянному, то есть нарушается принцип справедливости (ст. 6 УК РФ).

Соответственно, считаю нужным рекомендовать парламенту РФ и Верховному суду РФ поставить на повестку дня вопрос о признании п. 1 ст. 12.7 КоАП РФ в части такого как состава как управление транспортным средством водителя, срок действия соответствующего удостоверения которого истек 1-2 месяца назад, не соответствующим Конституции РФ, дискриминирующим права граждан, и сделать либо исключение этого состава правонарушения из данной нормы, либо уменьшить размер штрафа и запретить задержание ТС как несоразмерные общественной опасности содеянного.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: George
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X