Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

«…ТЮРЬМА, ДЛЯ КОГО БЫ ОНА НИ ПРЕДНАЗНАЧАЛАСЬ, ДОЛЖНА БЫТЬ УНИЧТОЖЕНА»

388 просмотров
2 комментариев

ББК 63.3 (2)6

УДК 3.340.155

Ливенцев Д.В.

Доктор исторических наук,

профессор (г. Воронеж)

«…ТЮРЬМА, ДЛЯ КОГО БЫ ОНА НИ ПРЕДНАЗНАЧАЛАСЬ,

ДОЛЖНА БЫТЬ УНИЧТОЖЕНА»

Статья рекомендована к печати доктором исторических наук, профессором Р.Г. Гостевым, доктором исторических наук, профессором Л.М. Савушкиным.

Статья рассматривает создание видным педагогом К.Н. Вентцелем во время Февральской буржуазной революции проекта по ликвидации исправительных заведений. Кроме того, уделяется внимание отечественной истории исправительных учреждений.

Ключевые слова: Февральская революция, тюрьма, преступник, свобода.

"...PRISON, FOR WHOM IT WAS INTENDED,

MUST BE DESTROYED"

D. V. LIVENTSEV

doctor of historical sciences, professor of history

(Voronezh)

The article examines the creation of a prominent educator K. N. Wentzell during the February bourgeois revolution project on the elimination of correctional institutions. In addition, attention is paid to the national history of corrections.

Keywords:The February revolution, prison, criminal, freedom.

Любой коренной слом государственной системы несет ожидания лучшей и совершенной жизни [2; с. 2 – 4.]. Февральская революция привела к отмене монархического правления. Населения России надеялось на серьезные реформы в сфере аграрных отношений [7; с. 41 – 44.], вопросах вероисповедания [6; с. 3 – 7.] и ограничения свободы заключенного. Одновременно под амнистию попало значительное количество политических и, что серьезно дестабилизировало криминальную ситуацию в стране, уголовных заключенных [3; с. 89.]. Постоянно и широко обсуждались ужасы царского тюремного режима. Естественно, в подобной ситуации не могли не появиться желающие существенно реформировать исправительную систему или полностью отменить ее функциональные обязанности.

Наиболее радикальный проект ликвидации исправительных учреждений предложил общественный деятель и педагог К.Н. Вентцель. Итак, Константин Николаевич Вентцель (1857 – 1947 гг.) – русский педагог и теоретик свободного воспитания. В студенческие годы был одним из активных участников антиправительственных выступлений. В 1885 – 1887 гг. за свои политические взгляды отбывал тюремный срок, а в годы Первой мировой войны решительно выступал против милитаризма и шовинизма в Российской Империи. К.Н. Вентцель предпринимал и практические шаги к реализации новаторских педагогических разработок, которые он пытался осуществить в 1906 – 1909 гг. в «Московском доме свободного воспитания» [4; с. 140.].

Именно данный теоретик свободного воспитания в дни Февральской буржуазной революции выпускает прогрессивную брошюру, написанную 8 апреля 1917 г., с сенсационным названием «Уничтожение тюрем».

Начинается произведение К.Н. Ветцеля с пламенного призыва: «… Пока есть в стране хоть одна тюрьма, куда сажают так называемых преступников, до тех пор в этой стране нет свободы, хотя бы страна считалась и самой свободной в мире и называлась демократической республикой… Свободные граждане, если вы хотите быть действительно свободными, разбейте тюрьмы, кто бы в них за какие преступления ни содержался и вместо тюрем воздвигнете дворцы просвещения, дворцы культуры, вступая в которые все так называемые преступники перерождались духовно и становились бы новыми людьми!» [1; с. 1.].

К.Н. Вентцель призывал в Конституции новой свободной России исключить понятие тюрем и запретить их. Он утверждал, что категории политических и религиозных преступлений носят весьма субъективный характер. Например, в дореволюционной России такие преступления можно назвать героическим поступком, совершаемым для народного блага. Сложнее было с уголовными преступлениями. Однако и здесь автор брошюры ссылался на революционную необходимость: «… Действительно ли здесь существует такая резкая грань, и не являются ли многие уголовные преступления как бы протестом против несправедливого общественного строя, и, во всяком случае, не являются ли они в значительном числе случаев естественным порождением и результатом этого несправедливого общественного строя» [1; с. 2.].

Затем следовала мысль, что перед любым преступником виновно само общество, заключавшее правонарушителя в тюрьму. По мнению К.Н. Вентцеля, сама буржуазия с правом частной собственности и социальным неравенством виновна в уголовных преступлениях, совершаемых людьми, не имевшими от рождения никакой частной собственности. Если вдуматься глубже, то любое преступление представляет, по мнению автора брошюры, итог антисоциальной и антикультурной среды воспитания будущего преступника.

После чего К.Н. Вентцель говорит о несправедливости социального института суда над преступником: «… Суд над преступником должен быть заменен судом над обществом» [1; с. 5.]. Сама юридическая процедура суда нужна для выяснения ошибок в воспитании преступника, допущенных обществом.

Получается, что старая тюрьма подавляет и ломает преступника и абсолютно негодна для общественных целей перевоспитания в свободной России. Отсюда, вместо тюрем надо ввести Дворцы Просвещения для образования и социальной коррекции оступившегося индивидуума.

В защиту своей оригинальной точки зрения К.Н. Вентцель приводит слова знаменитого теоретика анархизма П.А. Кропоткина: «… Сожжем гильотины, разрушим тюрьмы, прогоним судей, полицейских доносчиков – все это гнусное отродье! Будем обращаться, как с братьями, с теми, которых страсти довели до преступления. Лишим всех крупных преступников, – эти отвратительные продукты буржуазной праздности, – возможности выставлять напоказ свои пороки под соблазнительными формами. И тогда в нашем обществе не будет преступлений!» [5; с. 125.].

К.Н. Вентцель выносит дореволюционной тюрьме однозначный приговор: «… Тюрьма есть пережиток старого несвободного и несправедливого строя… Тюрьма, для кого бы она ни предназначалась, должна быть уничтожена… И пока существует в государстве хотя бы одна тюрьма, это государство не может быть свободными, хотя бы оно и называлось демократической республикой…» [1; с. 6.].

В свою брошюру К.Н. Вентецель включил раздел, датированный 8 сентября 1917 г., под названием «Моим друзьям», посвященный ответу на критику его прогрессивных идей. Что же педагог новаторских воззрений ответил скептикам по поводу уничтожения тюрем: «… Во избежание, поэтому всяких недоразумений я должен заметить, что в статье своей я не призываю к немедленному уничтожению всех тюрем, я говорю об уничтожении тюрем, как о планомерном общественном акте, последовательно продуманном и осуществленном, я говорю об уничтожении тюрем, как о законе, имеющем быть санкционированным будущим Учредительным Собранием» [1; с. 7.]. Все-таки К.Н. Вентцель признавал необходимые юридические процедуры: Однако он все равно писал: «… И современный суд, и тюремное заключение – все это только мнимые способы, которыми будто бы охраняются и поддерживаются права человека и общества; все это только способы, при помощи которых отвлекается внимание от тех настоящих и действительных способов, которыми они должны были бы поддерживаться» [1; с. 8.].

Интересно, как же отнеслось Временное правительство к идеям прогрессивного педагога. Помимо политической амнистии, приведшей к освобождению внушительного количества уголовников, Временное правительство решило удалить в отставку тюремные кадры дореволюционной России и начать подготовку собственных [3; с. 90.]. В то же время организацию и внутренний режим исправительных заведений оставили без революционных изменений, сославшись, как и во многих делах, на необходимость решения данного сложного вопроса будущим Учредительным Собранием.

Куда интересней сложилась судьба предложения К.Н. Вентцеля о постепенной реорганизации тюрем в Дворцы Просвещения с последующей грамотной социальной коррекцией оступившейся личности. Надо сказать, что данная теория не противоречила государственной идеологии в первое десятилетие советской власти и находила официальную поддержку. Идея К.Н. Вентцеля глубоко укоренилась в советской исправительной системе до конца 20-х гг. ХХ в. Причем подобные она вызвала самый живой отклик и у тюремной администрации и у заключенных.

Список литературы

1. Вентцель К.Н. Уничтожение тюрем. / К.Н. Вентцель. – М., 1917. – С. 15.

2. Денисенко В.В. Модернизация общества и правовое регулирование. / В.В. Денисенко. // История государства и права. – 2007. – № 22. – С. 2 – 4.

3. Детков М.Г. Тюрьмы, лагеря и колонии России. / М.Г. Детков. – М., – 448 с.

4. Коджаспирова Г. М. История образования и педагогической мысли: таблицы, схемы, опорные конспекты. / Г.М. Коджаспирова. – М.,2003. – 224 с.

5. Кропоткин П.А. Речи бунтовщика: (Paroles d'un révolté). / П.А. Кропоткин. – СПб., 1906. – 154 с.

6. Потапова Н.В. Вероисповедное законодательство Временного правительства и эволюция политико-правовых взглядов российских протестантов (февраль – октябрь 1917 года). / Н.В. Потапова. // История государства и права. – 2013. – № 8. – С. 3 – 7.

7. Таппасханова И.Б. Аграрный вопрос в 1917 – 1918 гг.: законодательная основа и регулирование. / И.Б. Таппасханова. // История государства и права. – 2015. – № 13. – С. 41 – 44.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Ливенцев Дмитрий Вячеславович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз
Елена
Елена
12.10.2019 в 15:56
Санкт-Петербург

Ну уж прям: должна быть уничтожена. Все должно осуществляться согласно течению времени и по фактически складывающейся жизни. Если тигры фактически до сих пор хищники, мы же не можем допустить их обычного проникновения в наш дом и в любое место в городе. Или, если ваш питомец несмотря ни на какое воздействие продолжает вас кусать, вы оставите или сделаете ему ограничение, чтобы вас это больше не беспокоило. Но если ситуации и проблемы реально нет - велком!

0
Вверх
0
Вниз

Для начала сортиры бы отдельные сделали во всех тюрьмах. И вынесли бы их из спальных помещений и помещений где заключенные принимают пищу...

0
0 X