Спросить бесплатно

Блокировка счетов ФНС: причины и решение проблемы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,04) ( 26)
3 989 просмотров
19 комментариев

Добрый день, коллеги!

В данной статье я хотел бы поднять вопрос о блокировках счетов налоговыми органами и методах борьбы с незаконными действиями последних. В настоящее время проблема настолько актуальна, что, думаю, дискуссия должна получиться занимательной и полезной.

По существу

Основания для блокировки счета налоговой инспекцией указаны в статье 76 Налогового кодекса РФ.

Кратко (основания 76 НК РФ):

  • Если компания не исполнила требование инспекции об уплате налогов, пеней, штрафов течение 8 рабочих дней после его получения (пп.4 п.4 ст.69 НК РФ).

Отменяется не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа;

  • Несвоевременная подача налоговой декларации –может быть принято не раньше, чем через 10 рабочих дней по истечении срока, установленного для сдачи отчетности. Такое право сохраняется за инспекцией в течение трех лет.

Отменяется не позднее одного дня, следующего за днем представления налоговой декларации;

  • За несоблюдение правил электронного документооборота, если в течение 10 рабочих дней с даты появления этой обязанности не обеспечили электронный документооборот с ИФНС.

Отменяется не позднее одного дня, следующего за днем исполнения обязанности по обеспечению получения от налогового органа по месту нахождения организации документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, установленной пунктом 5.1 статьи 23 НКРФ;

  • Передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган – в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для передачи налогоплательщиком-организацией квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом.

Отменяется не позднее одного дня, следующего за днем передачи квитанции о приеме документов и (или) день представления документов (пояснений);

  • Налоговый агент не представил в налоговую инспекцию расчет сумм исчисленного и удержанного им НДФЛ в течение 10 рабочих дней после срока его сдачи.

Отменяется не позднее одного дня, следующего за днем представления указанным налоговым агентом (плательщиком страховых взносов) расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (расчета по страховым взносам).

Также, блокировка счета может применяться в качестве обеспечительной меры, если у налогового органа достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Обеспечительными мерами может стать запрет на отчуждение (передачу в залог):

– недвижимого имущества, в том числе не участвующего в производстве продукции (работ, услуг);

– транспортных средств, ценных бумаг, предметов дизайна служебных помещений;

– иного имущества, за исключением готовой продукции, сырья и материалов;

– готовой продукции, сырья и материалов.

Не блокируются

Блокировка счета не распространяется на:

  • Платежи по перечислению в бюджет налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов. Это значит, что даже после блокировки счета компания может направлять в банк платежные поручения на перечисление в бюджет налогов, сборов и взносов в фонды, а банк обязан эти поручения исполнить. (76 НК РФ)

  • Платежи, очередность которых, в соответствии со ст.855 ГК РФ, предшествует исполнению обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов. Платежи по банковским счетам проводятся в следующем порядке:

в первую очередь – по исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

во вторую очередь – по исполнительным документам для расчетов по выплате выходных пособий и зарплаты увольняющимся сотрудникам, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

в третью очередь – по платежным документам для расчетов по зарплате работающим сотрудникам, по поручениям налоговых инспекций и внебюджетных фондов на взыскание задолженности по налогам, сборам и обязательным страховым взносам.

Таким образом, взыскание налогов по требованию ИФНС относится к третьей очереди. Следовательно платежи первой и второй очереди банк должен исполнить безоговорочно, даже если действует приостановление по счету.

Незаконные блокировки счета

Самые распространенные причины незаконных блокировок счетов:

  • Несвоевременная сдача бухгалтерской отчетности (письмо Минфина России от 04.07.2013 № 03-02-07/1/25590);

  • Несвоевременное представление по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НКРФ (п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57);

  • Неполучение инспекцией в срок декларации по вине почты или оператора ТКС (10.11.2010 № КА-А 41/13633-10);

  • Блокировка на основании, что компания работает с «фирмой однодневкой» – не предусмотрена НК РФ (постановление ФАС МО от 09.11.2009 № А 40-88727/08-87-440).

Банки, также имеют право приостанавливать операции по расчетным счетам компаний и предпринимателей.


Особенности работы банковских организаций по блокировке счетов закреплены в Письме Банка России от 31.12.2014 N 236-Т, а также Методических рекомендациях, утвержденных Банком России 02.02.2017 N 4-МР. Подобные блокировки – совершенно незаконные действия, коммерческие структуры не имеют права регулировать предпринимательскую деятельность.

В данной статье я не буду касаться 115 ФЗ который помимо НК РФ узурпирует бизнес в России, этому Закону хочу в дальнейшем посвятить отдельное внимание.

Итоги

Резюмируя, хотел бы, чтобы коллеги поучаствовали в дискуссии, в комментариях добавили информацию о незаконных блокировках и прочем, связанных с настоящей темой.

В свою очередь хочу отметить формирующуюся судебную практику: если должник имеет на своем расчетном счете денежные средства, но по каким-то причинам не сдал налоговые декларации, то взыскание с такого расчетного счета по исполнительному листу в пользу кредитора не осуществится по причини блокировки от ФНС. Суды отказывают в признании незаконным бездействия по неисполнению исполнительного листа со следующей формулировкой:

«Операции по счетам приостановлены в связи с не представлением налоговой декларации. Очередность платежа по исполнительному листу не является преимущественной перед исполнением должником налоговой обязанности. В период действия указанных решений банк не вправе осуществить перечисление денежных средств в пользу Кредитора...»

Данная формулировка берет свое начало из Определения ВС 308-КГ 17-21958 от 5 февраля 2018 г. по делу № А 32-2283/2017 которое, исходя из обособленного спора, имеющего свои нюансы и важные моменты, задало темп наращиванию судебной практики, потому как настоящее определение не оспорено. И теперь все суды первых инстанций как под копирку, не разбираясь, отказывают в восстановлении прав кредиторов.

Исходя из изложенного, следует, что должник может спокойно сохранить денежные средства путем неподачи декларации в установленный срок, и все предъявленные исполнительные листы будут бессильны. В дальнейшем, как пример, такой должник может сформировать дружественных кредиторов и спокойно уходить в банкротство...

Много еще преимущественных моментов для реализации «темных» схем дает такая блокировка для должника, который не успел вывести свои активы.

Каково Ваше мнение на этот счет, уважаемые коллеги?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 26
Рейтинг 4,04

Обсуждение

Комментариев: 19
Вверх
5
Вниз

Статья грамотно изложена. Особенно

Цитата: В данной статье я не буду касаться 115 ФЗ который помимо НК РФ узурпирует бизнес в России

Тут вообще абсолютно точно подмечено! И я с таким банковским беспределом успешно борюсь в арбитражных судах помогая владельцам бизнеса.

+5 / 0
Вверх
0
Вниз

У меня вопросик, налоговая наложила арест на счет сумму не уплаченного налога 4800 руб, а также за не вовремя сданную декларацию в размере 5800 руб. Декларацию сдали позже. Бухгалтер указывает что это штраф за не вовремя уплаченный налог. Пока с этими товарищами решала вопрос, налоговая наложила арест на счет, но при этом подала в суд, решение заочное и пришел испол лист. Его конечно получили т.к не знали от кого, сейчас я должна и налоговой заплатить и судебным приставам за исполнительский сбор и гос. пошлину. Причем это уже не в первое. Законно ли. И зачем налоговая арестовывает счет и подает в суд, не кого не уведомляя.

0

У нас действует упрощённое судопроизводство, без участия ответчика, по факту заявления истца! Заочное решение суда отменяется в течении 7-дней, с момента получения копии заочного решения суда!

+1 / 0

Скорее всего тут под заочным решением имеется ввиду судебный приказ который одновременно является исполнительным листом. И выносится судьей без вызова сторон.

При подачи на него возражений в течении 10 дней с момента получения отменяется тем же судьей.

В описанном случае налоХовоя действовала на редкость правомерно.

+1 / 0

Спасибо большое за ответ.

0

Не за что. На будущее дам вам совет. Получите доступ к своему лк на сайте ФНС и не пропустите более не одного требования из налоХовой.

0

Прошу не путать заочное решение суда, с судебным приказом, это две большие разницы!

Упрощённое судопроизводство...

0

Это вы уважаемый что то путаете.

Налоговая при такой маленькой сумме обращается в мировой суд который рассматривает дело в порядке приказного производства.

Такая категория дел не рассматривается судами в порядке заочного производства или упрощённого производства

Упрощённое и заочное это разные понятия прочтите в ГПК РФ.

+1 / 0

Если бы я не испытал этого на своей шкуре, я бы об этом и не заикался. Я это всё прошёл!

+1 / 0

И что с того что прошли?

Я тоже много чего проходил потому как юристом являюсь. Только в отличие от вас сам подавал иски к налоговой о признании безнадежными к взысканию задолженности по налогам в порядке ст. 59 НК РФ.

Вы прочтите название судебных актов вначале в каком порядке искового судопроизводства они приняты. Явно что не в заочном или упрощённом.

0

Очень интересно, сколько же у вас положительных результатов?

0

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ СУДА! Именем Российской Федерации (резолютивная часть)...

0

Какой ты Юрист!

0

На заборе подобие вашему тоже пишут. Ссылку на дело или номер дела и каким судом был вынесен судебный акт в студию пожалуйста!

0

Вполне достаточно.

0

Не проигравший ещё ни одного дела!

И я вам не позволял со мной на ты переходить. Воспитание так и прёт.

0

А кто ты такой по жизни?

0

Короче все с вами ясно.

0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
22.10.2019 в 18:21
Серпухов

Пришел проверить счет, минус палтос, а?

0

Читайте также

0 X