Спросить бесплатно

Опять попытка залезть в карман старикам? И рейтинг самых нищих пенсионеров

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,75) ( 4)
230 просмотров
1 комментариев

Многие люди предпенсионного возраста воодушевились, когда узнали, что можно начать получать пенсию по накопительной схеме. Тогда пенсионный возраст сохраняется в старых параметрах – 55 лет у женщин, 60 лет для мужчин.. Но… Получить-то ее могут только те, кто родился в 1967 году и позже. А их пенсионный возраст наступит лишь в 2022 году у женщин и в 2027 году у мужчин. А что же делать тем, кто должен был выйти на пенсию в текущем или будущем годах.. Получается, что этой категории воспользоваться правом выйти в 55 и 60 лет и получать накопительную пенсию никак не получится. Разберемся подробней, в чем еще подвох пенсионного реформирования. Законодатели тут же уточнили, что никто не лишал права гражданам старше 1967 года рождения формировать пенсионные накопления, но только уж, извольте, за счет добровольных взносов.

Ждать выхода на пенсию придется всем долго и мучительно

Тех, кто сегодня достиг возраста 54 и года женщины и 59 мужчины – сама обиженная и ущемленная категория граждан, ведь они должны были на следующий год стать пенсионерами и получать честно заработанную пенсию. Но их даже лишили возможности получать накопительную пенсию. В соответствии с пенсионной реформой 2015 года накопительная часть трудовой пенсии перешла в самостоятельный вид — накопительную пенсию. До 31 декабря 2015 года гражданам 1967 года рождения и моложе можно было выбрать: формировать накопительную пенсию или отказаться от отчислений взносов на нее. Если гражданин выбрал вариант с накоплением средств, то он мог перечислять их в ПФР, выбрав Управляющую компанию (УК) или переводить деньги в Негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Но это только те,, кому сегодня 52 года женщинам и 57 мужчинам и моложе этого возраста. И еще одно условие получения таких выплат - начало трудовой деятельности до 1 января 2014 года, заключение договора с фондом о направлении взносов на накопительную пенсию - до 31 декабря 2015 года. А тут еще и изменения о повышении пенсионного возраста, принятые законодательно 2019 году. Возраст-то повысили, а вот накопительную пенсию «заморозили», но зато расширили число вариантов ее получения:

• Единовременно – сразу выдать все, но законодательно опять же не все имеют на это право;

• Срочно – тут тоже есть свои ограничения по срокам и по категориям граждан;

• В виде накопительной части пенсии.

И выплаты будут такими, которые соответствуют суммам пенсионных накоплений – в прямой зависимости от выбранного способа получения. Есть и плюс получения таких выплат – но связан он с трагичным – смертью застрахованного лица. Если пенсионер умер, то средства пенсионных накоплений могут быть переданы по наследству при определенных условиях. Чего нельзя сделать при других видах пенсионных начислений.

Еще одна сомнительная инициатива

Российское правительство решило повысить привлекательность пенсионной реформы и предложило реформировать и накопительную пенсионную систему. Но больше эти инициативы напоминают идею снова залезть в карман старикам.

Ведь для получения боле менее достойной накопительной пенсии человек должен ежемесячно отчислять на счет негосударственного фонда не менее 11-ти тысяч рублей. Но гарантий опять же государство никаких не дает, а мало ли, инфляция…

Государственная дума приняла в первом чтении проект закона о снижении возраста выхода на негосударственные пенсии на 5 лет, авторы проекта — депутаты «Единой России». Но даже они не смогли обозначить хотя бы примерный размер таких пенсий. Экономисты и эксперты сами начали расчеты и пришли к выводу. Что этот проект – мертворожденное дитя, так как вообще не имеет под собой оснований и лишен смысла. К примеру, человеку достаточно будет ежемесячно получать 17 тыс. рублей накопительной части и 13 тыс. – пенсии по старости. Тогда вы сможете реализовать цель достойного существования после выхода на пенсию, ведь ваш общий доход будет порядка 30-ти тыс. рублей. Но для этого необходимо, чтобы вы сформировали за всю трудовую жизнь накопления не менее 4 млн рублей. А ведь никто не знает, во что превратятся эти деньги, когда они должны поступить к вам – возможно, это будут уже копейки. Практика сгораний сумм хорошо известна российскому народу.

Один из экспертов движения под названием «Сильная Россия» Дмитрий Краснов оправданно считает, что проще на эти деньги купить квартиру и спокойно сдавать ее в аренду, что уж точно не обесценится и будет давать прибыть точно в срок. Поэтому рассчитывать на получение двух пенсий нашим людям не приходится – дали бы одну…

А пока отчисления среднестатистического человека при заключении договора с негосударственными фондами позволят ему в дальнейшем получать порядка 200 рублей ежемесячно. А это что за деньги? И стоит ли вообще иметь дело с НПФ за столь копеечную прибавку к основной пенсии по старости? А если еще учесть, что ни один негосударственный фонд вам не гарантирует на 100%, что он точно выполнит взятые на себя обязательства, так это двойной риск. Ведь нередки случаи, когда такие фонды просто грабили людей и выводили их кровно заработанные в офшорные зоны, а сами исчезали без следа и следствия. Где сейчас вклады граждан СССР? Тишина. Получается, все, кто решили заняться накоплением будущей пенсии, будут жить, как на вулкане - а вдруг и не начнет извергаться… «Никто не дает гарантий, что негосударственный фонд сохранит свое существование к моменту выхода на пенсию. Когда в уравнении такое количество неизвестных, крайне сложно доказать гражданам, что предлагаемая система может быть им полезна», — добавили эксперты, как сообщает Рамблер.

А повышение пенсий все же будет

В 2020 году пройдет плановое повышение страховых пенсий, в частности обеспечение по старости, которую в России получают 36,7 млн пенсионеров. Увеличение пенсии по старости будет происходить по разным схемам для работающих и неработающих пенсионеров:

1. Для неработающих - начнется с 1 января 2020 года с учетом индексации и прожиточного минимума;

2. Для работающих – с августа 2020-го года – без учета «минималки» - им таки доплаты просто не положены, учитываться будет дополнительный стаж, заработанный за 2019-й год.

Так неработающие пенсионеры после Нового года сразу начнут получать дополнительные деньги с индексацией на 6,6%, что соответствует статье 10 закона № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. Прибавка будет основана на фиксированной выплате и цене одного пенсионного коэффициента. Получается, что базовая часть страховой пенсии с 1 января 2020 г. будет 5 686 руб. 25 коп. (это не сумма повышения, а базовая сумма!) и плюс каждый пенсионный коэффициент в размере 93 рубля.

А что это в реальном исчислении?

Точных цифр нет, есть опять средние. Так, в Пенсионном фонде отмечают, что по итогам 2020 года страховая пенсия по старости для неработающих вырастет в среднем до 16 389,62 рублей, в этом году опять же средняя величина - 15 459,85 рублей. А у кого такая пенсия?..

В соответствии с ч. 4 и 5 ст. 12.1 закона № 178-ФЗ, малообеспеченным пенсионерам назначается федеральная либо региональная социальная доплата до прожиточного минимума. А у каждого региона он свой, и именно от этого пресловутого прожиточного минимума и зависит благосостояние людей, уже вышедших на пенсию.

Самые нищие пенсионеры

Если посмотреть регионы, то диву даешься, как можно вообще прожить на такие пенсии, которые четко в законодательном порядке и в соответствии с региональными нормативными актами (постановлениями, указами, распоряжениями) четко соответствуют местному прожиточному минимуму. Рейтинг самых малых пенсий и, следовательно, самых неприхотливых пенсионеров выглядит так:

1. Белгородская область - 8016 рублей;

2. Республика Адыгея - 8138;

3. Республика Татарстан - 8232;

4. Тамбовская область - 8242;

5. Республика Калмыкия - 8242;

6. Оренбургская область – 8252;

7. Саратовская область - 8278;

8. Ставропольский край – 8297;

9. Республика Марий Эл – 8380;

10. Кемеровская область – 8387;

11. Пензенская область - 8404;

12. Курская область - 8600;

13. Липецкая область – 8620;

14. Ярославская область – 8646;

15. Рязанская область – 8694;

16. Орловская область - 8747;

17. Воронежская область - 8750;

18. Ивановская область – 8978.

Дальше идут уже более зажиточные регионы с пенсиями и «минималкой» в 9 и более тысяч рублей. Неужели у пенсионеров в этих регионах меньше потребностей и желаний, чем, к примеру, в Москве? Так, может, стоит поднять этот пресловутый прожиточный минимум? Нет, законодатели его уже установили - его значение с 1 января 2020 года - 9311 рублей.

Выводы не утешительны:

1. Да, можно начать откладывать накопительную часть, но целесообразно это делать, если доход позволяет ежемесячно класть на счет негосударственного фонда 11 тысяч рублей и больше;

2. Если такой суммы набрать не можете. То получите не более 200-300 рублей от негосударственного фонда;

3. Повышение в следующем году будет, но таким же. Как и в этом – не ждите суммы более 1 тысячи рублей плюсом к сегодняшней;

4. Работать пенсионерам не рекомендовано, так как они и этих денег не получат;

5. Пока не повысится реально прожиточный минимум в регионах страны – в соответствии с ценами и потребностями людей – никогда пенсия не успеет за ценами в магазинах, а старики будут экономить и постоянно стоять перед выбором – вовремя ЖКХ оплатить или кусочек колбаски себе купить – хоть грамм 100...

Так что, денег нет, но вы держитесь….

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы довольны вашей пенсией

Проголосовало: 17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 2,75

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

Добрый день! Прошу прокомментировать следующее правило при начислении пенсии: если последний год перед пенсией официально не работал, то ее сокращают до мирималки, сколько бы ты не заслужил реально. А на работу официально, такую, чтобы жить на эту зарплату, в последний год можно и не устроиться - не берут. Вот и оказываются, как и я, в пролете. Как фанера над Парижем.

0

Читайте также

0 X