Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какое дисциплинарное взыскание можно применить к работнику за опоздание на работу на 15 минут?

300 просмотров
0 комментариев

Ответ: За опоздание на рабочее место на 15 минут работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора, а в случае неоднократности нарушений работодатель вправе применить более строгое взыскание в виде увольнения.

Обоснование: Трудовой распорядок, в том числе режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, определяется правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 189 Трудового кодекса РФ).

Работник должен выполнять свою трудовую функцию (работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) в рабочее время на рабочем месте (ст. 15, ч. 2 ст. 57, ст. 91, ч. 6 ст. 209 ТК РФ).

Таким образом, до его прибытия на рабочее место (в случае опоздания на работу) работник не исполняет свою трудовую функцию в рабочее время.

Опоздание на работу (без уважительных причин) следует расценивать как нарушение режима рабочего времени (Письмо Роструда от 11.03.2009 N 1146-ТЗ).

Законодательством установлена обязанность работника добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, а также соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).

Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, в частности нарушение правил внутреннего трудового распорядка, является дисциплинарным проступком, за совершение которого предусмотрены дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение (ст. 192 ТК РФ, п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 2)).

Обратите внимание!

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ст. 192 ТК РФ).

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (ст. 193 ТК РФ).

При наложении дисциплинарного взыскания работодателем должны учитываться порядок его применения, а также тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192, ст. 193 ТК РФ).

Увольнение как вид дисциплинарного взыскания можно применить, в частности, в случаях (п. п. 5, 6 ч. 1 ст. 81, ст. 192 ТК РФ, п. п. 33, 35 Постановления N 2):

1) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. К таким нарушениям относится отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте.

Увольнение возможно только тогда, когда к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно еще не снято и не погашено;

2) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей. ТК РФ установлен исчерпывающий перечень однократных грубых нарушений работником трудовых обязанностей, за которые применяется дисциплинарное взыскание в виде увольнения. Опоздание на работу на 15 минут не входит в указанный перечень.

Таким образом, по нашему мнению, при однократном опоздании работника на 15 минут работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора.

В случае повторного совершения дисциплинарного проступка, если работник имеет дисциплинарное взыскание, работодатель вправе применить более строгое взыскание в виде увольнения.

Обратите внимание!

Нарушение порядка привлечения к дисциплинарной ответственности влечет административную ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Петров Святослав Геннадьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X