Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Государство забирает у нас 2/3 от дохода, а мы этого даже не замечаем

14 973 просмотров
435 дочитываний
354 комментариев

Приветствую, дорогие читатели!

Часто слышу от своих друзей и знакомых, мол, у нас с налогами еще более менее, платим всего 13 %, в Европе больше половины платят, и ничего страшного, терпят. На поверхности оно, конечно, так, а на самом деле, действительно ли мы отделываемся этими скромными 13 %? Как бы не так. Я решила подсчитать, сколько государство забирает у народа и, главное, как тщательно это скрывается. Получается, мало кто задумывается об этом и о том, какие на самом деле у нас были бы реальные зарплаты, если бы с них удерживали только налог 13 %.

1. Сколько налогов и пошлин мы платим

Основной налог на доходы для граждан – это налог на доходы физических лиц. Платит его работодатель за своих работников. Этот налог и можно увидеть в расчетных листах, где пишутся удержания.

Далее идут отчисления в наш Пенсионный фонд. Но их мы уже в расчетниках не видим. А это немного немало, аж 22 % от зарплаты, получается даже больше, чем НДФЛ. К этому мы прибавляем 2,9 % в виде социального налога и 5,1 % в фонд медицинского страхования. Выходит еще 30 % за нас работодатель платит в виде дополнительных взносов.

Получается 43 % нашей зарплаты идет государству. А налоговый вычет можно получить только с 13 % уплаченного налога. Это я считаю несправедливостью, но кому интересно мнение народа?

Теперь переходим к НДС, это 20 %. Платят его тоже люди, обычные покупатели. Если бы не НДС, то продукты стоили бы на 20 % дешевле. Почти все, что мы покупаем, облагается НДС: и продукты, и промышленные товары, и прочее. Есть исключения, где НДС меньше или вообще его нет, но таких товаров очень мало.

2. Что получается?

Теперь не нужно демонстрировать гениальность в математике, чтобы сложить эти цифры. У меня получилось 63 %, если подсчитать НДС. Но это еще не все. Многие платят налог на имущество. А это налог на свое жилье, землю, автомобиль. Суммы, конечно, не такие огромные, но несколько процентов нашего бюджета съедают.

А еще есть акцизы, возьмем топливо. Если бы не акцизы, то цена стала намного меньше, а если цены на топливо упадут, то и товары станут дешевле. Косвенно все эти акцизы отражаются на простых людях. Многие пользуются автомобилями и покупают бензин, часть от этих денег, причем немалая часть, идет опять же государству.

Добавим еще всякие взносы, наподобие взносов за капитальный ремонт.

Итого, от 65 до 72 % от наших доходов, или почти 2/3 идет государству. Уже не так радужно сравнивать с другими странами.
Вот теперь думаю, а когда среднюю зарплату считают по стране, учитывают ее до всех вычетов или только до вычета НДФЛ?

У народа возникают справедливые вопросы: почему медицина на таком низком уровне? Почему пенсии маленькие? Ответы найти очень сложно, и многие просто получают основную зарплату неофициально, как у нас говорят, в конверте.

Мне будет очень интересно узнать о вашем мнении по этому поводу.

Всем спасибо, кто прочитал.

Всех обнимаю!

Это вообще справедливо?

Проголосовали: 2 582

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да 357 / -61 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Лидия Васильевна
да 357 / -61 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (155): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (354)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также