Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В РПЦ прокомментировали решение Элладской церкви по Украине

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 2)
220 просмотров
2 комментариев

Заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов прокомментировал решение Собора Элладской церкви в отношении неканонической Православной церкви Украины.

"Несмотря на обоснованные предложения ряда митрополитов воздержаться в настоящее время от принятия решения, Архиерейский собор Элладской церкви принял решение в пользу признания ПЦУ, при этом странным образом выразив надежду на то, что украинская "автокефалия" сможет "укрепить отношения между автокефальными церквами Великой России и Украины". Оценка последствий этого решения для отношений между Русской православной церковью и Элладской церковью будет дана Священным синодом Московского патриархата", — сказал Балашов РИА Новости.

"Связи уже не помогут". Киев решил покарать гонителя Украинской церкви

При этом он напомнил, что, в отличие от Элладской церкви, юрисдикция которой не охватывает даже всю территорию Греции, Русская православная церковь является церковью многонациональной и далеко не ограничивается в пастырской заботе верующими, проживающими на территории России.

"В частности, десятки миллионов ее членов являются гражданами Украины. И ни о какой автокефалии они не просили", — отметил собеседник агентства.

Сегодня состоялось внеочередное заседание Архиерейского собора Элладской церкви, на котором обсуждался вопрос о "новой церкви" Украины. Как следует из решения, Собор признал, что патриарх Константинопольский Варфоломей может предоставлять автокефалию, и передал архиепископу Афинскому и всей Греции Иерониму право решать вопрос о признании автокефалии Украины. Сам архиепископ Иероним при этом выступил за признание ПЦУ.

Официального заявления по итогам Архиерейского собора пока не было.

Так называемая Православная церковь Украины — неканоническая структура, не признанная мировым православием, — была создана в конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата путем слияния двух раскольнических церквей. Получив от патриарха Варфоломея томос об "автокефалии", в действительности ПЦУ оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. До сих пор ни одна поместная церковь не признала новую структуру. Единственной канонической церковью на Украине остается Украинская православная церковь Московского патриархата.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы верите в Бога?

Проголосовало: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Зонин Семён Андреевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 3,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Самый страшный грех - Гордыня. Человек поражённый этим грехом живёт в другом измерении и не видит, что происходит вокруг него... Священнослужители этим грехом поражены. Их Гордыня, как раковые метастазы, пронизала насквозь. Все служители церкви считают, что именно их идеология единственно правильная... это ли не Гордыня...

Невозможно надеяться на рай одной религии, не рискуя попасть в ад всех других.

Великие религии следуют теми же путями, что и великие эпидемии...

+1 / -1

Церковь к Вашему сведению не диктует отсебятины, а отталкивается от Евангелия, и понимания её святых отцов. Это Вам не куски католической церкви, которые называют себя церквами, не имея на то права, они обычные сектанты, т.к в свое время откололись от веры Апостолов и устроили свои правила. Теперь у них у каждого своё понимание Евангелия. Святых выкинули, иконы им не нужны, очем готоворить? А в нашей Русской Православной церкви учение идет от Самого Христа. Мало много знать, надо еще понимать!

0

Читайте также

0 X