Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Почему в 1956 году запретили петь гимн СССР?

496 просмотров
1 дочитываний
16 комментариев

Не всем известно, но существует такой исторический факт, что более двух десятков лет гимн Советского Союза существовал как бы без слов. Высказывание «Как бы» отражает реалии того времени. А причина кроется в том, что слова гимна ни кем официально не были отмечены, но… Как повествует история, гимном РСФСР с 1918 по 1944 г. и Советского Союза с 1922 года по тот же самый 1944­-тый год являлся русский перевод французского «Интернационала». Но на четвёртом году Великой Отечественной Войны объявили конкурс «на замещение вакантной должности гимна». Победителем стала музыка Александра Александрова на слова Сергея Михалкова и Габриэля Эль­-Регистана.

На фоне последующих событий разоблачения культа личности Сталина на XX съезде Коммунистической Партии Советского Союза в феврале 1956­-го несколько неуместными стали звучать слова гимна: «Нас вырастил Сталин – на верность народу,/ На труд и на подвиги нас вдохновил». На видео эти слова с 1 мин 12 сек. Слова явно входили в диссонанс с курсом развенчания культа Сталина, но гимн – это гимн, из которого слова просто так не выкинешь. В результате возникла казуистическая ситуация, при которой в период 1956-1977 г. в официальном тексте гимна Советского Союза слова о Сталине оставались неизменными. Но эти слова было невозможно услышать. Причина этого банальна: гимн в преимущественном числе случаев исполнялся без слов. Редкими исключениями являлись незнание всех тонкостей советской внутренней политики некоторыми зарубежными странами. Во время выступлений спортсменов СССР за границей при открытии соревнований или во время процедуры награждения советских чемпионов включалась старая запись гимна, которая была предоставлена «этим буржуинам» ещё при руководстве страной Сталиным. Именно такой гимн звучал на открытии первой хоккейной Суперсерии в Канаде в 1972 г.

Лишь 27 мая 1977 г. Президиум Верховного Совета Советского Союза официально утвердил новую редакцию государственного гимна страны, предложенную незаменимым Сергеем Михалковым. Он же является и автором слов нынешнего гимна Российской Федерации.

Слова какого гимна более "берут за душу"?

Проголосовали:52

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да31 / -8нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да31 / -8нет

Обсуждают (13): Обсуждение

Автор: (2), Юристы: Бабкин М.А. (1), Смирнова М. Е. (1), Симонов В.Н. (1) Пользователи: Эдуард Р (2), Татьяна (2), Екатерина (1), Денис (1), Оливия Лето (1), Игорь (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (16)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (16)

Читайте также