Спросить бесплатно

Грязные разбирательства: как возместить ущерб за отсутствие ГВС

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 27)
1 997 просмотров
37 комментариев


Уважаемые коллеги и читатели! Вашему вниманию представляю эпопею длиною в 2 года моего доверителя, чьи интересы я представлял в судебных инстанциях Волгоградской области. Забегая вперед, без ложной скромности скажу, что это нестандартное и беспрецедентное дело не только в Волгоградской области, но и на территории РФ.

Итак, предыстория

Август и сентябрь 2017 года стали настоящим испытанием для жителей одного из микрорайонов г. Волгограда, поскольку компания «Концессии теплоснабжения» шесть раз срывала сроки.

С горячей водой жильцы домов попрощались 10 августа, а получили ее только 28 сентября.

Истец – собственник многоквартирного дома. Управление МКД осуществляет ООО ЖЭУ 65. В квартире истца, как указывал выше, отсутствовало горячее водоснабжение в период 10.08.2017–26.09.2017, что прямо противоречит СанПин 2.1.4.2496-09, который указывает, что в период проведения ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.

Пункт 150 Правил предоставления коммунальных услуг предусматривает право потребителя при ненадлежащем качестве оказанной коммунальной услуги на взыскание неустойки, штрафа в размере, указанном в законе РФ О защите прав потребителей, в случаях, указанных в п. 157 Правил, а именно при превышении 14 суток.

Мой доверитель не пожелал мириться с тем, что коммунальщики доставили ему столько неудобств, и обратился в суд за возмещением неустойки, морального вреда и штрафа.

Суд

Мировой судья судебного участка № 137 Волгоградской области согласился, что было превышение установленных СанПином 14 суток, но это, по мнению суда, не основание для взыскание с исполнителя неустойки. Более того, мировой судья ставил взыскание неустойки в зависимость от оплаты потребителем коммунальных услуг. Так как за период 10.08.2017–26.09.2017 услугу не оплачивали, то в удовлетворении неустойки было отказано (дело № 2-137-5631/2017 от 20.12.2017).

Не согласившись с позицией мирового судьи, я обжаловал указанный судебный акт в суд апелляционной инстанции. Суд согласился с доводами мирового судьи. Кроме того, почему-то также привел и довод о наличии задолженности у моего доверителя к ООО ЖЭУ 65. Моя апелляционная жалоба осталась без удовлетворения, а решения мирового судьи судебного участка №137 Волгоградской области без изменения (дело № 11-1537/2018 от 14.08.2018).

Дальше нас ждал президиум Волгоградского суда, который разделил мою позицию, пришел к выводу о нарушении судами первой и апелляционной инстанции норм материального и процессуального права. Указал, что к данным правоотношениям применяется закон РФ О защите прав потребителей, неустойка подлежит взысканию. Взыскание неустойки не зависит от факта оплаты услуг вопреки выводам судов.

Невозможность проверки расчетов неустойки также не названа в законе в качестве оснований для освобождения лица от ответственности, в связи с чем вернул дело на новое апелляционное рассмотрение в Дзержинский районный суд г. Волгограда (дело № 44 г-263/18 от 05.12.2018).


Суд апелляционной инстанции Дзержинского районного г. Волгограда при новом рассмотрении дела в нарушение требований ст. 390 ГПК РФ, которая презюмирует, что указание вышестоящего суда о толковании закона является обязательным для суда, вновь рассматривающего дело, дословно воспроизвел в своем апелляционном определении доводы суда первой и апелляционной инстанции (дело № 11-297/2019 от 20.02.2019).

Теперь у нас сложилось твердое убеждение, что это порочный круг и коммунальщиков не победить. Однако назад пути не было, и пошли дальше...

Кассационная жалоба в Президиум Волгоградского областного суда дала результат: кассационную жалобу удовлетворить, апелляционное определение Дзержинского районного суда г. Волгограда отменить, направить дело на новое рассмотрение (дело № 44-170/19 от 24.07.2019).

И, о чудо! Апелляционным определением Дзержинского районного суда г. Волгограда (дело № 11-524/2019 от 11.09.2019) решение мирового судьи судебного участка № 137 Волгоградской области отменено, вынесено решение о взыскании неустойки, штрафа и компенсации морального вреда.

Вашему вниманию была представлена история борьбы за свои права, и она оказалась положительной. Боритесь за свои права, и, возможно, вы будете услышаны.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Стоит ли бороться за свои права даже в безнадежных ситуациях

Проголосовало: 104

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 27
Рейтинг 4,67

Комментарии (37)

Вверх
9
Вниз

Это событие государственного масштаба! Не может быть! Побольше таких материалов. Иначе страна никогда не выйдет из глубокой депрессии.

+9 / 0

Наталья Валентиновна, спасибо. В начале этой эпопеи, большое количество жителей МКД изъявили желание бороться за свои права, но когда пришло время подавать иски, остался только один. Остальные сочли это дело гиблым, другие смирились со своим положением, утверждали, что нет смысла, зачем бороться и т.д.

0

Поэтому так и живем, как живем... Молюсь богу, чтобы людей, желающих изменить страну путем отставания своих прав, было хотя-бы процентов 30! Уверена, страна изменилась-бы. Раздражают посты с жалобами и поглощением власти, которые не имеют продолжения и заканчиваются на страницах интернета... Хочется сказать: "Вы своей позицией и равнодушием делаете все, чтобы все продолжалось бесконечно"...

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Вы, конечно, молодечики! Это сладкое слово - ПОБЕДА! А теперь не скромный вопрос... Вопрос, который останавливает 99% населения от подачи заявлений в суд... Сколько денег заплатил истец за представительство в суде?... Я ни в коем случае не хочу считать деньги в чужом кармане! Я говорю лишь о том, что у нас меньше 25 тысяч адвокаты не берут. И это в лучшем случае. Иногда понимаешь, что дело на 100% выигрышное (в присутствии человека с юридическими знаниями), а как посчитаешь во сколько эта справедливость обойдется... Так на нее лет пять копить деньги надо... Лично я сейчас нахожусь на стадии радумья... наказать гос служащих, которые потеряли квартиру в городе (в которой я живу), прогнали меня через суды (которые я проиграла по вине адвоката), и как итог приватизация квартиры заняла 2 года вместо положенных 2 месяцев... Без адвоката я этого дела не вытяну, а платить... С пенсии?... Сколько лет мне надо собирать деньги?...

+6 / 0

Это ключевой вопрос при игре на поле государства.

+2 / 0

А кто не даёт лично вам представлять себя в суде? Вот вам история из моей жизни. Я инвалид с детства, живу в МКД. Меня затопил сосед сверху. После моего обращения к нему, он сказал подавай в суд. Побегал малёхо (за бумажками), отдал на составление иска в юридическую контору (не много). И подал иск в суд. Далее сам себя представлял и выиграл дело. Вот и всё. Нужно знать и пользоваться правами, а не ходить на поводу у "адвокатов". Я без личного недовольства адвокатами.

0

Видимо, Михаил, у вас было свободное время для этого. Основной массе населения приходится делать выбор: или права свои защищать, или на хлеб зарабатывать. Вы могли бы стать для людей "социальным" юристом, беря небольшое вознаграждение за походы по судам вместо них, и имели бы дополнительный заработок.

+2 / 0

Евгений, дело не во времени, а в мозгах людей. Я по большей части ждал большинство времени. У меня ушло около суток на всё про всё. Это я считаю с момента бега за бумажками до момента выхода с суда.

+1 / 0

А вы спросите у людей (миниопрос). Если нет опыта и готового решения в интернете, то, чтобы стать сам себе юристом, нужно бросить работу.

+1 / -1

Михаил, одно дело судиться с физическим лицом, и совершенно другое с юридическим, тем более с администрацией, имеющих целый отдел юристов. Я прошла один такой суд... Без представителя... Только адвокат за деньги заявление составил. И что? Уже Арбитражном суде мне честно и открыто судебная коллегия разъяснила, что мое дело правое, я обязательно выиграю, НО!... Не в этом судебном заседании)))) Адвокат не так составил иск... В итоге все хорошо, если не считать потеряных двух лет, кучу нервных срывов, истерик и... знаете, когда говоришь человеку, что дважды два будет четыре, а тебе в ответ "тут я чиновник, и у меня есть постановление местной администрации, что со вчерашнего дня 2×2=17" Вот докажите такому челу с портфелем в руках, что он не прав...

0

Также мне ответили в судье Дзержинского районного суда г. Волгограда.

0

Найдите неравнодушных к своей проблеме людей, которые могут вам помочь. Может быть среди тех, кто уже был в такой же ситуации или находится в ней. Сначала в своем городе. Компетенции подтянутся. В крайнем случае судитесь сами. Официальные конторы будут сочувствовать вам только на словах. В них такие же люди со своими проблемами, которых как и любых других предпринимателей, кстати, тоже душит налогами и поборами государственная машина.

0

Юридическая помощь оказывалась по принципу " сколько взыщет суд за юридические услуги, столько заберу". Соответственно юридическая помощь, до принятия окончательного судебного акта, оказывалась бесплатно.

0
Вверх
2
Вниз

Как Вам удалось это сделать?

+2 / 0

Банально прозвучит, но была вера в победу.

+5 / 0

КАК ХИТРО ЗАВУАЛИРОВАЛИ ПОНЯТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬ С ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ КОМ. УСЛУГ. ФЗ 258 при редакции ст.154 и 156 ЖК РФ выдал истинное понимание потребителя, который и обязан платить за потребление всех ресурсов и оплачивать за кап. ремонт-это ТСЖ, ЖСК и те МКД, которые находятся на балансе муниципалитетов, в которых собственники квартир приватизировали свои жилища, не приватизировав сам МКД.

Именно на этом завуалировании и произошла подмена понятий потребитель и пользователь для организации глобальной мошеннической машины по обворовыванию населения в архи-масштабных коррупционных схемах, нарушая УК РФ ст.159 и 163, применяя при этом вымогание от населения необоснованных платежей через запугивания отключения граждан от жизнеобеспечивающих ресурсов таких как газ и электричество.

Потребителями являются только ТСЖ, ЖСК, юр.лица со своими объектами и разного рода бизнесмены, потребляющие ресурсы для выгодополучательства. А граждане, не являющимися собственниками своего жилищного фонда, используют ресурсы для своей жизнедеятельности.

А за потребление ресурсов их МКД платит муниципалитет.

Именно муниципалитеты и заключают контракты с поставщиками и оплачивают все потреблённые ресурсы МКД, находящихся на балансе муниципалитетов, самим муниципалитетом.

И это воры и жулики тщательно скрывают, проводя геноцид населения для отжима с него всего того, за что обязан платить только муниципалитет, получающий на всё это трансферты, которые те раскидывают по своим карманам совместно с главами регионов, мин.строительствами регионов и жилищными инспекциями.

А при этом подкупаются прокуратуры, полиция и суды. И в конечном результате за всё платит народ как Козёл отпущения всех коррупционных преступлений этими преступниками-детьми сатаны.

+4 / -1

В моем случае отключение горячей воды было с 17.06 по 23.09. обращение в прокуратуру увенчалось штрафом в 5000 для компании предоставляющей услугу. Подать в суд как то не решилась, т.к. сама не юрист и не потяну. А юристы твердили, что это дохлый номер, только штраф будет и все не в мою пользу. Но хоть на 5000 их штрафанули и то как то легче стало)))

+1 / 0

А самое смешное, был ответ из жилинспекции на мое обращение навести порядок. По их мнению, если капремонт теплосетей согласован в администрации города, то могут ремонтировать сколько угодно, главное чтобы в свободном доступе была информация для потребителей. Вот как то так)))

+1 / 0

Поверьте, такие отписки стали для них нормой.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Сказочно все, в этом мире бушующем!...

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Молодцы! Красавчеги!

+2 / 0

Спасибо за Вашу оценку.

0
Вверх
2
Вниз

Не надо опускать руки.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Что бы отстоять свои права, юридически неграмотному гражданину, нужно обратиться за деньги к юристу и в результате заплатишь еще больше той суммы которую хочешь оспорить. Вот если бы суды присуждали виновным миллионные выплаты за моральный ущерб в пользу пострадавшего, тогда бы следовало бороться за свои права, а так пустая и дорогая трата времени.

+2 / 0

В итоге за 2 года судебного разбирательства компенсация 22219 руб, сколько нервов и времени потрачено. Интересно покрыла данная сумма расходы на адвоката. Я и жэк судилась с кафе, расположенное 1 этаже нашего дома, по поводу затопления. Адвокату платила за 2 судебных разбирательства, если бы было еще одно я бы отказалась, так как этих всех денег хватило бы заплатить по иску. Хорошо что все решилось и иск присудили жэку, адвокат был очень дотошный все что можно раскопал и доказал.

0

К сожалению, у нас в РФ, компенсируют моральный вред очень неохотно и суммы зачастую очень смешные.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за нужную информацию такая же ситуация только насчет ветлечебницы расположенной в многоквартирном доме на 1 этаже вентиляция из ветлечебницы выведена под окна собственников дома.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Поздравляю! Отличный результат.

+1 / 0

Спасибо Вам.

0
Вверх
1
Вниз

Хоть один юрист на сайте выкладывает текст решений и определений.

+1 / 0

Вероятно нет, потому что не считают это ни нужным ни интересным.

0

Читайте также

0 X