Спросить бесплатно

Как получить субсидию на погашение ипотеки молодой семье и что для этого требуется?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 2)
149 просмотров
2 комментариев

Для молодой семьи жилищный вопрос во все времена был актуальным. Не все могут себе позволить сразу приобрести собственные квадратные метры без помощи со стороны банка.

Государство берет на себя обязательства социальной поддержки молодых семей, помогая им оплачивать часть ипотечного кредита.

В этой статье мы подробно опишем процесс получения субсидии на погашение ипотеки молодой семье.

В чем заключается помощь государства по федеральной программе?

Федеральный проект поддержки молодой семьи направлен на снятие нагрузки с новой ячейки общества по оплате кредита на недвижимость и решение жилищного вопроса в целом по стране. Благодаря федеральной программе «Молодая семья» получает ипотечный кредит на льготных условиях (о том, как взять ипотеку по государственной программе «Молодая семья», читайте тут).

Участникам программы выдается специальный сертификат, позволяющий получить субсидию на приобретение или строительства недвижимости (о том, как оформить субсидию на ипотеку для покупки и строительства дома по программе для молодых семей читайте тут, а из этой статьи вы узнаете как взять субсидированный ипотечный кредит на приобретение недвижимости в новостройке или на покупку вторичного жилья). Субсидия выдается в размере не больше 35% от общей суммы ипотечного кредита. Еще 5% получает семья, в которой есть ребенок.

Важно! Сертификат нельзя обналичить, он лишь является документом, подтверждающим, что государство выделило паре некую сумму на приобретение жилья. Молодые супруги не участвуют ни в каких финансовых операциях и не получают деньги на руки.

Какая максимальная сумма выделяется?

В федеральной программе не указана максимальная сумма, которую государство выделяет на погашение ипотеки. Эта цифра не статична, и во многом зависит от региона проживания. Например, в крупных городах-миллионниках эта сумма не превышает 2,2 млн. рублей, а в провинции уже меньше – не больше 600 тыс. рублей.

Преимущество федеральной программы для молодых семей – в возможности частичного погашения ипотечного кредита и снижении процентной ставки. Супруги получают возможность снизить кредитную нагрузку.

Можно ли получить компенсацию и погасить сертификатом уже взятый ипотечный заем?

В рамках программы «Молодая семья» в 2018 года можно погасить ранее взятый ипотечный кредит. Претендентам стоит учитывать, что получить сертификат могут те пары, которые взяли недвижимость в ипотеку после 2015 года. Все, кто брал ипотечные кредиты ранее, не могут участвовать в программе господдержки.

Сертификатом нельзя погасить просроченную задолженность. Полученные деньги пойдут только на погашение тела долга и процентов с него.

Условия получения поддержки

Чтобы получить сертификат на субсидию, необходимо собрать пакет документов и встать в очередь. Для претендентов на участие предъявляют следующие требования:

молодые супруги не должны быть старше 35 лет;

брак должен быть официально зарегистрирован;

стабильный доход у обоих супругов;

ипотечная недвижимость является единственным жильем;

нет просрочек по ежемесячным выплатам;

супружеский «стаж» минимум 3 года;

наличие ребенка (не всегда).

Имеет значение и метраж недвижимости. Если супруги пока живут без ребенка, площадь их квартиры не должна превышать 42 кв.м. Если в семье уже есть дети, то на каждого должно приходиться по 18 кв.м.

Наличие ребенка – необязательное условие, но если он есть или появился после того, как молодые супруги получили льготу на ипотечный кредит, то семья может рассчитывать на еще одну субсидию от государства.

Матери-одиночки также имеют право на получение субсидии в рамках программы «Молодая семья». Одно из главных условий – стабильный хороший доход и неиспользование женщиной в прошлом других субсидий от государства (любые социальные надбавки для воспитания ребенка).

Как уменьшить ранее оформленный кредит субсидией?

Получить поддержку от государства в виде субсидии сложно только на первый взгляд. Порядок действий:

Собрать необходимый перечень документов – в каждом регионе он отличается, но везде, помимо прочего, нужно предоставить:

кредитный договор;

выписка из банка о размере оставшемся долге;

документы на право собственности недвижимости.

К сбору документов стоит подойти со всей серьезностью, потому что их будет проверять целая комиссия. Есть риск, что в получении сертификата будет отказано.

Отнести пакет документов в Муниципальные органы и там же написать заявление с просьбой предоставить субсидию.

Дождаться ответа. Заявление рассматривается в течение 10 дней. На домашний адрес придет письмо с подтверждением или отказом. Местные власти самостоятельно решают, какой будет размер субсидии для погашения ипотеки молодой семьи.

В случае положительного ответа молодым супругам или матери-одиночке необходимо забрать сертификат в Муниципальных органах. Он действителен всего месяц, так что лучше сразу его отнести в банк вместе с заявлением на получение субсидии.

Банк открывает на имя получателя счет, а после обращается в государственные органы, которые и должны выделить деньги. После получения банк переводит их в счет погашения ранее взятой ипотеки.

За чей счет оплачивается непокрытый остаток?

Зачастую размер субсидии не покрывает весь ипотечный долг с процентами, только лишь часть. На оставшийся долг банк-кредитор делает перерасчет и выдает заемщику новый график выплат.

Остаток по ипотеке, непокрытой государственной субсидией, продолжает платить молодая семья или мать-одиночка.

Приобрести недвижимость для молодой семьи без ипотеки в банке – задача непростая. Государство помогает решить эту проблему с помощью программы адресной помощи. Для получения денежного сертификата, покрывающего ипотечный долг или его часть, потребуется подготовить солидный пакет документов.

Благодаря государственной ипотечной программе для молодых семей и предложениям от кредитных организаций ВТБ 24, Россельхозбанк, Сбербанк приобретение отдельного жилья стало более доступно. Советуем посмотреть другие наши материалы о том, возможно ли оформление беспроцентного займа, а также каким должен быть размер первого платежа и можно ли обойтись без него.

Сами супруги или мать-одиночка должны соответствовать ряду требований. Как правило, выделенных денег молодым хватает только на частичное погашение. Оставшуюся часть долга они продолжат выплачивать самостоятельно.

Источник:https://yandex.ru/search/touch/?text=%D1%81%D1%83%D0%B1%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%B8%20%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%8B%D0%BC%20%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F%D0%BC%20%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B5

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 3,00

Комментарии (2)

Вверх
0
Вниз

Благодарю за полезную информацию.

0

Читайте также

0 X