Спросить бесплатно

Потеря трудового стажа, или Прогресс при введении электронных трудовых книжек

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,91) ( 35)
2 771 просмотров
25 комментариев

В эру цифровой экономики как никогда стало актуальным обсудить вопрос электронных трудовых книжек. По оценкам многочисленных экспертов в сфере трудового права, электронные трудовые книжки будут способствовать быстроте обмена информации, экономии средств граждан, одновременно избавят от необходимости подтверждать трудовой стаж различными справками, а главное, электронную трудовую книжку невозможно будет потерять, чтобы затем преодолевать сложный путь по ее восстановлению.

Как будет на практике?

С 2020 года в России планируется ввести электронные трудовые книжки. Законопроект, который должен быть доработан к концу текущего года, предусматривает, что сведения о должности, профессии, специальности, образовании, о работе будут вноситься в специальную программу, так называемую систему Пенсионного фонда России.

Уже с 2021 года о приеме работника работодатель обязан будет направлять сведения не позднее следующего дня после приема работника на работу, как и при его увольнении. Срок для передачи соответствующих сведений будет исчисляться с даты издания приказа о приеме либо увольнении. Работник всегда сможет получать в режиме онлайн интересующие сведения о себе. Это можно будет сделать с помощью личного кабинета на сайте Пенсионного фонда России, в МФЦ либо в любом отделении Пенсионного фонда.

В ходе обсуждения законопроекта имеется также и ряд «противников» электронных трудовых книжек, так как некоторые эксперты склоны считать, что электронной системе нельзя полностью доверять, поскольку может произойти какой-либо сбой программы и все данные о прошлой работе граждан могут исчезнуть в результате чего может произойти потеря трудового стажа.

Те работники, которые пожелают сохранить бумажную трудовую книжку, обязаны будут подать соответствующее заявление работодателю, и тогда работодатель также будет вносить сведения в трудовую книжку и далее, те работники, которые не обратятся с подобным заявлением до конца следующего года, трудовые книжки получат на руки.

Ремарка

Вносить большой объем информации в создаваемую систему будет весьма непросто, поскольку граждане меняют работу, а следовательно, могут возникать большое количество записей в трудовой книжке, которые также придется обрабатывать специалистам Пенсионного фонда России или МФЦ, труд, конечно, предстоит колоссальный.

Однако всегда следует помнить о том, что сведения, имеющиеся у Пенсионного фонда, надежно защищены, и база данного ведомства безупречно работает уже много лет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

позитивная ли новость

Проголосовало: 429

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 35
Рейтинг 3,91

Обсуждение

Комментариев: 25
Вверх
26
Вниз

Это делается для того, чтобы вы не смогли доказать свой стаж, а собирать справки из архива будет невозможно, т.к. у нас большинство предприятий однодневки! Правительство думает о народе, и не знает как его еще загнобить!

+26 / 0
Вверх
25
Вниз

Я за обычную бумажную трудовую книжку и электронную. Например, я пенсионерка, есть обычная трудовая книжка, проработала почти всю жизнь на одном предприятии, но все дела по зарплате этого предприятия утеряны. Теперь даже не могу пересчитать пенсию.

+24 / -1

Нужно вести бумажную и электронную - одновременно.

+28 / 0
Вверх
20
Вниз

Добрый день! Вообще правильно, с бумажными проблем много бывает, запись не так сделал, могут вообще стаж не засчитать, приходится бегать, доказывать. В электронном виде информация более надежно будет храниться. Но у нас как всегда могут быть свои нюансы. В целом позитивное изменение на мой взгляд.

+3 / -17

Надежно хранится - не смешите:). Мой случай: сначала стаж был в электронном виде, потом через два года пропал. Была выписка из пенсионного фонда, что стаж был, но они даже своим бумагам не поверили... Спасибо прокуратура помогла:)

+32 / 0

А если вирус, скачок напряжения, и база вся слетела. А человек несколько лет работал в Таджикистане, потом у Казахстане, потом во Владивостоке, потом в Екатеринбурге.. Как ему восстановить стаж? Думаете страны ближнего зарубежья с радостью напишут, что в конце 80-х годов у них работал на производстве этот человек?

+7 / 0
Вверх
20
Вниз
Василий
Василий
22.10.2019 в 17:37
Серпухов

Будет полная жопа.

+20 / 0
Вверх
12
Вниз

Дров наломают, сейчас порою подтвердить стаж проблематично если доки не были сданы в архив-у меня таким макаром 7 лет украли и ничего не докажешь.

+12 / 0

Такая же хрень, только 12 лет сп...здили.

+2 / 0
Вверх
10
Вниз

Ни в коем случае не избавляться от бумажной трудовой книжки. То, что написано пером не вырубить топором! Параллельно пусть будет и электронный вариант ведения трудовых книжек.

+10 / 0

Еще как вырубают. Трудовая с 1986 года, все прописано, никаких однодневок (при СССР), в ПФ скан книжки есть, и при всем этом по ИХ данным (есть справка) я работаю с 1998 года, соответственно на пенсию не заработал (еще и с северным стажем). Как то так.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

", с бумажными проблем много бывает, запись не так сделал, могут вообще стаж не засчитать, приходится бегать, доказывать. В электронном виде информация более надежно будет храниться.

Надо, как в случае создания ЭВМ,-счёты бережно хранятся за стеклом. Кто заносит информацию на бумажные и цифровые носители? Правильно, ЧЕЛОВЕК, который одинаково может ошибиться в обоих случаях.

Отсюда, лучший вариант для надежности - иметь оба носителя.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Сохраняйте спокойствие! Вместе с электронной трудовой книжкой каждому выдадут виртуальный трудовой стаж!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо за публикацию.

+3 / -1

А вы тут всегда друг другу публикации комментируете?

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Оба варианта.

+3 / 0

Читайте также

0 X