Спросить бесплатно

Мой великий кумир – император Александр III

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,13) ( 48)
1 318 просмотров
47 комментариев

Там, где оживает история

В этом году я оказался причастным к великой истории России – побывав в Крыму, в Ялте, посетил Ливадийский дворец – летнюю резиденцию последних наших императоров. Ходил по тем же тропам, где чуть более века назад ступали ноги императоров Александра III и его сына, Николая II.

Нет, во дворец я не попал, но рядом походил практически по всем царским тропам.

«О, подумаешь, великое дело сделал – посмотрел Ливадийский дворец, – скажут некоторые, например, жители Питера. – Мы, например, каждый день имеем возможность лицезреть великие памятники российской истории и государственности – например, тот же Зимний дворец».

Да, согласен в какой-то мере. Но для меня эта поездка кое-что значит.

Во-первых, это приобрело актуальность на сегодняшний день. Новая история Крыма как части современной сильной России. История Крыма, который, как мне показалось в какой-то момент, всегда был, остается и будет её изумительной частичкой.

Герой на троне

Во-вторых, так повелось, что с тех самых пор, как я осознанно стал интересоваться российской историей, с тех далеких юношеских лет моим авторитетом и неизменным кумиром был никто иной, как государь-император Александр III.

Сильная волевая личность, высокий крупный мужик. При нем Россия не ввязалась ни в одну плохую историю, не воевала ни с кем. Был миролюбивый. За рубежом пользовался авторитетом.

Ел обычную русскую пищу, пил русскую водку. Носил обычную одежду, любил русскую рубаху. Как и всё русское. За исключением разве что жены, она у него иноземных кровей была.

Правда, как Петр Порошенко, в одежде не отличался блеском. Штаны заправлял в сапоги, мог подолгу ходить в одной рубахе, изношенной обуви или заштопанной рубахе. Но не это главное.

Как я сказал, сильная волевая личность. Сильная как физически (под два метра ростом, пальцами гнул монеты и подковы), так и духом.

Именно такие правители и нужны России. И мне почему-то кажется, что если бы он, а не более слабый Николай II правил бы Россией в начале двадцатого века, то никакой бы революции и не было бы вовсе. Сильный Александр III просто не дал бы ей случиться.

«Россия для русских» , «У России во всем свете только два верных союзника – её армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас» –это его крылатые изречения актуальны сегодня, как никогда.

Александр III умер там же, в Ливадии в Крыму. Перед этим сильно болел. Быть может, всему виной та самая трагедия с императорским поездом, которая за несколько лет перед смертью императора случилась. Поезд сошел с рельсов, некоторые погибли. Александр III ехал со своей семьей в середине состава, и в тот момент они были в столовой. И ему пришлось на своих могучих плечах держать покорежены вагон, чтобы он не упал на родных и близких. Держал определенное время, пока не прибыла помощь. Именно после этого он стал тяжело болеть.

Ходил я по Ливадии, дышал тем самым воздухом, который царский врач Боткин назвал самым лучшим для здоровья, воздухом, одновременно и морским, и горным. Воздухом русским, таким же, как был и многие десятилетия назад….

Не так давно возле Ливадийского дворца установили памятник императору Александру III. То ли на открытии, то ли спустя некоторое время после там был и действующий Президент РФ Владимир Путин.

К чему это я все, зачем это? – спросите вы.
А я скажу – так хочется, чтобы наши дети, внуки, правнуки, да и собственно мы жили в великой и могучей стране. В государстве, правителей которого уважал бы и любил бы собственный народ…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы оцениваете заслуги Александра III?

Проголосовало: 244

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 48
Рейтинг 4,13

Комментарии (47)

Вверх
47
Вниз

Наличие царя — это признак отсталости и умственной неполноценности общества.

+13 / -34

Рабы минусуют.

+9 / -25

Великобритания, Дания, Норвегия, Швеция, Испания. Люксембург и другие королевства тоже? Или вы только о России так?

+25 / -2

И другие тоже.

+3 / -9

А они там сейчас что-то решают?) Они там сидят как лицо нации, не более.

+5 / -1

Ошибаетесь Елизавета II вполне себе решает. Может и есть, что существуют для проформы, но зачем они нужны, чтоб их содержать?

+2 / -1

Татьяна, а какая разница Дания, Норвегия... Или вы такая любительница королей и королев? Что конкретно привлекает в монархии? Ритуалы, наследственность правления? Что? Правитель по наследству-это идиотизм, темный век.

+6 / -1

Англичане, датчане, норвежцы, шведы...

0 / -3

Надежда, тоже не понимаю любовь к монархам. Английская монархия и т.д., ЕлизаветаII..., все это какой-то тупизм и чванство.

+3 / -2

Как страшно, когда начинаешь следить за ответами и не видишь адекватного восприятия реальности. Люди не видят дальше своего носа, да и в том что происходит, не хотят разобраться. Не умеют.

Прочитала ваш ответ и отлегло.

+1 / 0

НадеждаПишет 12.10.2019 в 21:13
Наличие царя — это признак отсталости и умственной неполноценности общества.
Уточняю! Наличие веры в царя — это признак отсталости и умственной неполноценности общества. Правильнее, а, Надежда?

+1 / -2

По-вашему, царь всё же есть, коль подразумевается вера в него. А это - слабоумие. Для меня - НЕТ никаких царей, президентов и прочих самозванцев. Самодостаточные люди сами могут решить абсолютно все вопросы.

От отсутствия ума можно верить во что угодно, что мы и имеем в обществе. Это я про веру.

+3 / -2

Просто соскучились по хрусту французских булок))))

+2 / -1

Насколько нужно быть примитивным, чтобы вместе с собой тащить на дно и несогласных с их позицией жить в монархическом режиме.

+2 / -2

Бывают же такие умственно полноценные дуры.

+1 / 0

Застрелись и будет тебе щастье.

0 / -1
Вверх
28
Вниз
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
12.10.2019 в 20:54
Шебекино

Виталий Михайлович полностью разделяю вашу точку зрения. Это был во истину великий царь. При котором российская империя сильно поднялась в экономическом плане. Росла промышленность, была построена транссибирская железнодорожная магистраль, наш рубль был самой крепкой мировой валютой. Накопления во вкладах в Сбербанке у народа многократно увеличились. И да он искаренил все тайные революционные общества из за деятельности которых, лиц в них состоящих был убит его отец.

Очень жаль что судьба дала ему мало пожить. Если бы он правил вначале 20 века быть может не было бы не только революции но и первой мировой войны. Ну по крайней мере Российская империя не была бы втянута в нее. Нас при его правлении очень сильно боялись. Александр III перевооружил всю армию современным на тот момент оружием.

+26 / -2

Спасибо, Алексей Алексеевич!

+6 / 0

У кого именно в Сбербанке накопления увеличились? У несовершеннолетних детей? Может у крестьян с рабочими, которые составляли 90% населения? К концу XIX в. численность рабочих составляла около 3 млн. человек. Количество рабочих росло в основном за счет крестьян.

По улучшению быта рабочих предпринимались некоторые меры. 2 июня 1882 г. был принят закон об ограничении времени рабочего дня для малолетних работников. Для надзора за выполнением этого закона на фабриках ввели особую инспекцию. Но принимаемых мер оказалось недостаточно. Рабочий день на фабриках достигал 14 — 15 часов. Зарплата в России была намного ниже, чем в Европе и тем более в США. Обычным явлением был отпуск продовольствия в кредит в фабричных лавках, так как зарплату часто задерживали. Цены же в лавках были завышены. Рабочие жили в заводских казармах, которые делились на отдельные каморки для семейного проживания. Иногда в одной каморке жили и по две семьи. Высококвалифицированным рабочим зарплата позволяла снять квартиру и даже купить домик.

Вы согласилисись бы работать в таких условиях? Не народ делает революцию, а народ доводят до такого состояния.

+3 / -1
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
21.10.2019 в 14:58
Шебекино

Вот ссылка посмотрите

0
Вверх
12
Вниз

" ...так хочется, чтобы наши дети, внуки, правнуки, да и собственно мы жили в великой и могучей стране. В государстве, правителей которого уважал бы и любил бы собственный народ..."

+1

+12 / 0

В природе НЕ существует честных и справедливых "царей"

+3 / -2
Вверх
11
Вниз

Настоящий ЦАРЬ!

+8 / -3
Вверх
8
Вниз

Поддерживаю. По его делам, один из немногих во истину достойных и выдающихся государей российских. Однако, абсолютная монархия не может всегда быть гарантом богатства, величества и могущества государства и природа частенько отдыхает на отпрысках великих монархов. Правителей, которые действительно были озабочены благом государства и тем более народа российского можно наверное по пальцам одной руки пересчитать.

+6 / -2
Вверх
7
Вниз

Вот кто был истинным патриотом России. Великий царь!

+3 / -4

А патриот Германии? А патриот Украины? А патриот Франции? И т.д.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Очень понравилась статья!

+2 / -3

Особенно понравились сравнение с Петро Порошенко!

+1 / -1
Вверх
5
Вниз

Убили Сан Саныча нашего. Месть еврейской диаспоры за притеснения. Кому интересны подробности рекомендую к прочтению "Сильный, державный. Жизнь и царствование Императора Александра III", автор Иван Дронов.

+3 / -2
Вверх
4
Вниз

Очень интересная статья об Александре III. Всегда интересовалась его личностью.

+4 / 0

Спасибо, Надежда Вениаминовна за оценку моей статьи!

0
Вверх
4
Вниз

Полностью согласен с автором про Александра III, но были ещё Пётр I, Екатерина II и др., о которых можно писать статьи.

+3 / -1

Читайте также

0 X