Спросить бесплатно

Обязанности государственных инспекторов труда

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 3)
135 просмотров
2 комментариев

Обязанности государственных инспекторов труда

Ejus est nolle qui potest velle

Кто имеет право желать, тот имеет и право отказаться.

Введение

В соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 (в ред. от 12.05.2008 г.) контрольными и надзорными функциями в настоящее время наделены федеральная служба по труду и занятости, в состав которой входят государственные инспекции труда. Они осуществляют системный государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Основной формой данной деятельности является проведение плановых и внеплановых проверок соблюдения требований законодательства о труде и охране труда. По данным Роструда в 2007 г. было проведено более 238 тыс. проверок, в ходе которых было выявлено более 1,86 млн. нарушений трудовых прав работников. Рост обращений граждан за защитой трудовых прав в государственные инспекции труда. Необходимо отметить и то, что процент обоснованности обращений из года в год остается стабильным и не опускается ниже 50%. например, процент обоснованности в Государственной инспекции труда в 2007 г. составлял 58,72%', а в 2006 г.-57,48%.

Государственные инспекторы труда обязаны считать абсолютно конфиденциальным источник всякой жалобы на недостатки или нарушения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы.

Государственные инспекторы обязаны проводить объективное инспектирование, а также для защиты законных прав и интересов работников, иных лиц, которые конфиденциально сообщили государственному инспектору труда соответствующие сведения, дающие основание для проведения проверки, государственный инспектор труда обязан не разглашать источники информации, не сообщать об этом и о полученных сведениях работодателю без разрешения заявителя.

Государственные инспекторы обязаны требовать ликвидации (прекращении деятельности) организаций или их производственных подразделений из-за нарушений требований охраны труда.

Государственные инспекторы обязаны требовать прекращение использования не имеющих сертификатов и не отвечающих требованиям охраны труда средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Государственные инспекторы обязаны привлекать должностных лиц и юридических лиц к административной ответственности».

Заключение

Отмечу, что в законодательстве не указан срок, в течение которого лицо имеет право обратиться к вышестоящим должностным лицам государственной инспекции труда, отсутствует их перечень, а также срок, когда они должны принять соответствующее решение. В настоящее время в России никто не занимается оценкой производственного риска в связи с произошедшим несчастным случаем на производстве В деятельность государственной инспекции труда не входит внедрение, разъяснение сущности внутреннего контроля, так как такими функциями по нормам действующего трудового законодательства она не располагает. В настоящее время в России никто не занимается оценкой производственного риска в связи с произошедшим несчастным случаем на производстве; 23 - в деятельность государственной инспекции труда не входит внедрение, разъяснение сущности внутреннего контроля, так как такими функциями по нормам действующего трудового законодательства она не располагает.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,67

Комментарии (2)

Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию.

+1 / 0
0 X