Спросить бесплатно

Изменения при подаче исков.Что нужно знать, чтобы не оконфузиться

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,24) ( 17)
450 просмотров
12 комментариев

Приходит как-то известный возрастной адвокат в один из судов г.Краснодара. Протягивает в канцелярию свежее исковое заявление. Как обычно, как всегда в таких случаях к иску прилагает копию искового заявления для ответчика. А ему молоденькая специалист канцелярии суда в очках и говорит: «Ну что ж Вы так, Иван Иванович? Теперь изменения ГПК РФ вступили в силу. Теперь к иску не нужно прилагать копии искового заявления для ответчика и других участвующих лиц. А нужно, как в Арбитраже, прилагать доказательства отправки копии этим лицам». «Да ну?»удивился адвокат. И ушел переделывать исковое заявление.

Действительно, адвокат пришел домой и увидел, что в ст.132 ГПК РФ указано буквально следующее: «к исковому заявлению помимо других документов прилагается уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".».

Так молодая девушка научила видавшего виды матерого адвоката, чему тот был ей безмерно благодарен.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вы знаете об изменениях ГПК РФ?

Проголосовало: 33

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 4,24

Комментарии (12)

Вверх
1
Вниз

Теперь банки должны будут сами высылать копии заявления и приложенных документов ответчику?

Тогда граждане уже будут знать о предстоящем процессе, а то суды не всегда высылают копии приложенных банками документов.

+1 / 0

Да,именно так - обязаны будут высылать. При подаче исковых заявлений.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

За всеми изменениями не уследишь... Их по сотне на день происходит в "нашем" законодательстве.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Если раньше суды отправляли копии ответчикам и третьим лицам за счёт государства, то теперь истец всё будет делать за свой счёт! А потом просить суд вернуть потраченные на пересылку деньги. И чего хорошего?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А, где гарантия, что все документы будут высланы ответчику? Я предвижу, что ответчик получит в лучшем случае только копию иска и все.

+1 / 0

Вот и я сразу именно об этом и подумала. Если направлять, то ценным письмом (с описью вложения). а если заказным - то кто даст гарантию содержания вложения. Опять же, никогда, даже суд, не высылает весь пакет документов. К примеру истец цессионарий, неужели он будет направлять копию договора цессии в полном варианте, а не как должнику направляет филькину грамоту с пустыми полями. Или к примеру копии правоустанавливающих документов, да и многое что (получаешь на руки к исковому одни документы, а при ознакомлении с делом обнаруживаешь, что и трети документов от всего приложенного не получил) как с этим быть? Как доказать что во вложении заказного письма не было необходимых документов (по весу письма что-ли будут определять?)

0

А это, чтоб побольше было путаницы и волокиты...

0

Так это банку и надо будет суду доказывать, что Вы не получили. Опись банк не сделал, значит и доказать не может. А Вы можете на первом же заседании попросить его отложить для ознакомления с делом.

+1 / 0

Спасибо за идею.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А как же СНИЛС и ИНН.

0
Вверх
0
Вниз

Не написано основное положение о том. что изменения вступили в силу с 1 октября 2019 г. Кроме того, в соответствии с КАС РФ предусмотрена альтернатива - истец сам рассылает административный иск, либо сдаёт в суд все экземпляры с копиями.

0

Читайте также

0 X