Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Права беременных женщин, которых лучше бы не было, по мнению работодателей

2 719 просмотров
3 дочитываний
36 комментариев

В нашей стране процветает политика двойных стандартов. Это касается, в частности, взаимоотношений между работодателями и беременными женщинами. Если бы большинство работодателей обладали законодательной инициативой, мне кажется, подобные личности вообще запретили бы дамам рожать. К счастью, наше государство, закрепило в Трудовом кодексе Российской Федерации определенные послабления и льготы для будущих мамочек, нарушение которых для работодателя чревато негативными последствиями.

На что имеют право все работающие беременные женщины, без исключения

1. Право на сокращенный рабочий день.

При поступлении письменного заявления от женщины, которая находится в интересном положении, работодатель обязан сократить рабочий день последней в соответствии с ее пожеланием.

2. Право на получение очередного отпуска в любое удобное время, вне зависимости от утвержденного ранее графика отпусков.

Для получения отпуска необходимо обратиться с письменным заявлением на имя руководителя. Следует отметить, что при беременности право на отпуск получают абсолютно все женщины, вне зависимости от того, отработали ли такие сотрудницы на данном предприятии или в организации 6 месяцев или же нет (ст. 260 Трудового кодекса РФ). Кроме того, беременная может взять очередной отпуск непосредственно перед декретом.

3.Увольнение беременной сотрудницы по инициативе работодателя невозможно априори.

Исключение составляют случаи, когда женщина написала заявление на увольнение по собственному желанию, либо в случае если организация ликвидирована.

4. Работодатель не вправе уволить беременную женщину на общих основаниях и даже в случае нарушения трудовой дисциплины.

Законно это будет лишь в том случае, если беременная дама сама примет решение об увольнении и направит на имя руководителя заявление об увольнении по собственному желанию, либо в случае ликвидации юридического лица. В остальных случаях увольнение беременной женщины по инициативе работодателя нарушает нормы закона (ст. 261 Трудового кодекса РФ).

5. При трудоустройстве беременной женщины на новое место работы, если ей было отказано в приеме, работодатель обязан дать письменный мотивированный отказ, в которой беременной будут детально разъяснены причины отказа.

Подобное разъяснение должно быть предоставлено в ответ на письменное требование соискательницы не позднее 7 рабочих дней (ст. 64 Трудового кодекса РФ).

В соответствии со ст. 145 Уголовного кодекса Российской Федерации, за отказ в трудоустройстве беременной женщины предусмотрена уголовная ответственность для должностного лица, имеющего соответствующие распорядительные функции по приему работников.

6. Кроме того, все без исключения беременные получают право на перевод на легкий труд, освобождение от командировок и работы в ночное время; общее количество времени работы за компьютером по заявлению женщины сокращается до 4 часов.


Что делать, если работодатель нарушает права?

Если работодатель игнорирует требования действующего законодательства и нарушает Трудовой кодекс Российской Федерации, в части обеспечения прав беременной – как защитить свои интересы? В первую очередь работнице необходимо обратиться с соответствующим заявлением в трудовую инспекцию, в котором детально описать, как именно работодатель нарушает ее регламентированные законом права, по возможности подтвердив изложенные факты документально.

да
24 / -8
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
24 / -8
нет

Обсуждают (17): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (36)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (36)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение