Спросить бесплатно

Права беременных женщин, которых лучше бы не было, по мнению работодателей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,84) ( 31)
2 300 просмотров
36 комментариев

В нашей стране процветает политика двойных стандартов. Это касается, в частности, взаимоотношений между работодателями и беременными женщинами. Если бы большинство работодателей обладали законодательной инициативой, мне кажется, подобные личности вообще запретили бы дамам рожать. К счастью, наше государство, закрепило в Трудовом кодексе Российской Федерации определенные послабления и льготы для будущих мамочек, нарушение которых для работодателя чревато негативными последствиями.

На что имеют право все работающие беременные женщины, без исключения

1. Право на сокращенный рабочий день.

При поступлении письменного заявления от женщины, которая находится в интересном положении, работодатель обязан сократить рабочий день последней в соответствии с ее пожеланием.

2. Право на получение очередного отпуска в любое удобное время, вне зависимости от утвержденного ранее графика отпусков.

Для получения отпуска необходимо обратиться с письменным заявлением на имя руководителя. Следует отметить, что при беременности право на отпуск получают абсолютно все женщины, вне зависимости от того, отработали ли такие сотрудницы на данном предприятии или в организации 6 месяцев или же нет (ст. 260 Трудового кодекса РФ). Кроме того, беременная может взять очередной отпуск непосредственно перед декретом.

3. Увольнение беременной сотрудницы по инициативе работодателя невозможно априори.

Исключение составляют случаи, когда женщина написала заявление на увольнение по собственному желанию, либо в случае если организация ликвидирована.

4. Работодатель не вправе уволить беременную женщину на общих основаниях и даже в случае нарушения трудовой дисциплины.

Законно это будет лишь в том случае, если беременная дама сама примет решение об увольнении и направит на имя руководителя заявление об увольнении по собственному желанию, либо в случае ликвидации юридического лица. В остальных случаях увольнение беременной женщины по инициативе работодателя нарушает нормы закона (ст. 261 Трудового кодекса РФ).

5. При трудоустройстве беременной женщины на новое место работы, если ей было отказано в приеме, работодатель обязан дать письменный мотивированный отказ, в которой беременной будут детально разъяснены причины отказа.

Подобное разъяснение должно быть предоставлено в ответ на письменное требование соискательницы не позднее 7 рабочих дней (ст. 64 Трудового кодекса РФ).

В соответствии со ст. 145 Уголовного кодекса Российской Федерации, за отказ в трудоустройстве беременной женщины предусмотрена уголовная ответственность для должностного лица, имеющего соответствующие распорядительные функции по приему работников.

6. Кроме того, все без исключения беременные получают право на перевод на легкий труд, освобождение от командировок и работы в ночное время; общее количество времени работы за компьютером по заявлению женщины сокращается до 4 часов.


Что делать, если работодатель нарушает права?

Если работодатель игнорирует требования действующего законодательства и нарушает Трудовой кодекс Российской Федерации, в части обеспечения прав беременной – как защитить свои интересы? В первую очередь работнице необходимо обратиться с соответствующим заявлением в трудовую инспекцию, в котором детально описать, как именно работодатель нарушает ее регламентированные законом права, по возможности подтвердив изложенные факты документально.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 31
Рейтинг 3,84

Комментарии (36)

Вверх
13
Вниз

Все круто, спасибо, но возникает вопрос: как беременной защитить себя, если её подводят под увольнение, создают невыносимые условия работы? Есть ли какой-то вариант прижучить начальника?

+12 / -1

Ольга Владимировна, здравствуйте!

Если начинается тихая травля сотрудника, которая выражается лишь в создании психологического дискомфорта и за этим стоит руководитель либо иное должностное лицо, то вариантов повлиять на ситуацию путем привлечения к ответственности виновных лиц шансов очень мало. Это происходит в связи с тем, что доказать факт травли и создания невыносимого морального климата практически невозможно. Но если соберете доказательства, попытаться стоит.

+5 / 0

Спасибо за ответ! Да, так впринципе и предполагалось, но хотелось услышать ответ опытного специалиста. Ещё раз благодарю Вас!

+1 / 0

Уйти на больничный. Беременной его дадут даже если это просто "головная боль".

+7 / 0

Тоже вариант, хотя весь срок на больничном отсидеться не получится.

0

Ольга ВладимировнаПишет 12.10.2019 в 22:44
Все круто, спасибо, но возникает вопрос: как беременной защитить себя, если её подводят под увольнение, создают невыносимые условия работы? Есть ли какой-то вариант прижучить начальника?

Судя по таким правам, можно вообще не ходить на работу. Начальник не имеет права вас уволить. Блин, как бы мне забеременить?

0 / -1

А Вы попробуйте свои права ещё отстоять, желающий забеременнеть, вы наш. Ну а уволить да, не имеет права...

+1 / 0

Ольга ВладимировнаПишет 24.10.2019 в 22:01
А Вы попробуйте свои права ещё отстоять, желающий забеременнеть, вы наш. Ну а уволить да, не имеет права...

Согласен. В суд сходить надо будет если что. Но когда выигрыш на 99 % на стороне работника, то почему бы и нет?

0

Выйгрыш-то выйгрышем, но, самостоятельно беременной ходить в суд очень не просто, в силу даже физиологических причин (большой живот - в последнюю очередь, кроме него "приятностей" хватает), плюс это стресс, работодатель-то точно явится с юристом и женщина в положении услышит о себе много нового, скорее всего. Решается все не за день, и не за месяц, месяца 4 рассмотрение будет длиться, это минимум. А если нанимать юриста, то не дёшево выйдет. Очень не дёшево. Вот и решит такая беременяшечка, а ну его в...опу. Так и сойдёт с рук все.

+2 / 0

Суд - крайняя мера, можно же досудебно порешать. Даже до трудовой инспекции. Просто написать грамотно заявление работодателю - на основании... прошу... Поскрипит зубами, но оснований для отказа-то нет)

+2 / 0

Игорь, не факт. Досудебно порешать можно, но не всегда. Есть особо одаренные личности, готовые на все, лишь бы декретные не платить. Да и трудовая инспекция не шибко стремится защищать наши права. Нет,ну конечно, если к грамотно составленному заявлению будет ещё кипа бумаг приложена, это да, другое дело. А иначе все будет долго, сложно и печально.

0
Вверх
5
Вниз

У нас вообще женщин на работу не берут. Газпром. И правильно делают ибо толку от них-ноль. Ну только уборщицами и только после 30 лет.

0 / -5

Женщина. Работаю в Газпроме. Устроилась в 27 лет, имея 5-летнего ребенка на руках и в разводе. Переехала из Новосибирска в Санкт-Петербург. Не надо всех под одну гребенку. Все зависит от начальника и собственных компетенций.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Работодатель не примет на работу беременную женщину, так как она не пройдет медкомиссию, если условия работы подходят под один из пунктов приложения 1 приказа Минздрава 302. А это, допустим, даже просто работа с компьютером. Беременность и период лактации являются противопоказаниями к работе!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

У нас в ТК вообще много прав записано, которые работодателям поперек горла и далеко не все из которых соблюдают. При желании работодатель обладает возможностью выжить любого работника, даже оформленного официально, что сейчас не особо любят.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Устроиться на работу в положении не реально, если проходить медосмотр перед тем как. Частник не возьмёт 100%. Какое-то ООО тоже, если нет связей. Человека берут работать, а он, фактически, работу не выполняет. Кто-то эту работу должен делать за него. Как это ни грустно, но ситуация не в пользу женщин в положении. Работодателю в любом виде это не выгодно.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за публикацию! Я с Вами полностью согласен.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Задать бы вопрос работодателю; "Вас не женщина родила?!"

+1 / -1

Знаете, это бесполезно. Если я на неделю попала в больницу, а через 2 месяца начальник, отказывая отправить в отпуск по графику, заявил, что "вы в больничке же отдыхали, подождут ваши планы", то выяснять, кто его родил, скорее всего, бесполезно.

+4 / 0

Больницы - не курорт и там не отдыхают, а лечатся. Вы могли бы написать заявление на отпуск, а если бы отказал, то обратиться в прокуратуру. Та быстро бы его на место поставила.

+2 / 0

Судя по - всему руководству Ольги Владимировны этого не объяснили, про больницы... А вот в трудовую инспекцию вполне можно было обратиться с соответствующим заявлением и привлекли должностных лиц к ответственности.

+2 / 0

В ряде мест пытаются период больничного вычесть из отпуска. Как-бы добровольно.

+1 / 0

Василий, мой руководитель пока до такого не додумался. Но, это, если честно, совсем беспредел! Вы лично с таким сталкивались? Как решился вопрос?

+1 / 0

Все зависит от места работы. У одной знакомой в крупной международной юридической компании, скажем так "Э и Я" было именно так - до трех дней оплачивали, потом - за счет отпуска, как бы неофициально, но... Для русского персонала было именно так.

Но зарплата была крайне вкусная. Люди соглашались.

Плюс, части сотрудников вовсе не обязательно было каждый день в офис приходить.

Ну и зависит в целом, кто ты. Если ключевая фигура, то очень большие привилегии, если таких полно на улице, то чего на тебя тратиться.

+1 / 0

Не советую, можете услышать очень хамский ответ и сравнение его матери с быдлячьими клушами. Поймите, что работодатель сейчас стал неким буржуином, который своих работников глубокого презирает как лузеров, ну за небольшим исключением.

+2 / 0

Василий, в большинстве своем это так. И, к сожалению, ни один закон не заставит работодателя уважать и по-человечески относится к своим работникам. Нарушают, причем грубо нарушают, даже те мало-мальские права, которые регламентированы ТК и повлиять возможно только с помощью предъявления претензий, жалоб, исков.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
22.10.2019 в 17:46
Серпухов

Перегиб.

0
Вверх
0
Вниз

"При поступлении письменного заявления от женщины, которая находится в интересном положении, работодатель обязан сократить рабочий день последней в соответствии с ее пожеланием",к примеру-наше производство находится за городом, на работу возит вахта, утром-на работу, вечером-в город, в любое другое время если хочешь уехать-вызываешь такси, стоимость проезда 300-350 рублей, смотря какое такси приедет, разумеется для одной беременной женщины работодатель вахту отправлять не будет, так как водители наёмные. Вот и работают беременные полный рабочий день, так как на одних поездках на такси можно без штанов остаться.

0

У нас на работе, беременные работали 4 часа за компом, а потом остальные 4 часа где-нибудь сидели, например в столовой. Домой никто их не отпускал. Но хотя бы не заставляли работать за компьютером.

0

Непрерывно не более 2 часов за компом должны работать обычные работники, при 8-часовом рабочем дне должны иметь перерывы каждый час на 10-15 минут, т.е. от 50 мин до 1,5 час, где работник находится во время перерыва - его личное дело!

0

При 8-ми часов рабочем дне в частной организации будет сидеть за компом столько, сколько потребуется.

+2 / 0

И не только в частной (

+2 / 0

Как понять-сидели в столовой? Чем они там занимались и сколько часов рабочего времени им оплачивали? Я в частной организации работаю например и если у нас беременные начнут работать по 4 часа и оставшиеся 4 часа в столовой просидят, то им и оплатят только те часы, в которые они работали...

0

Здесь я с Вами спорить не буду, но единственное, что хочу заметить: прохождение медицинского осмотра при трудоустройстве, к примеру, в небольшое ООО, скорее исключение, чем правило. Тем не менее, да, подобная проблема существует.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Если частная шарага то они чихать хотели на ваши права.

0

Читайте также

0 X