Спросить бесплатно

Приватизация квартиры в 2019 году: изменения и советы по оформлению

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,68) ( 22)
1 898 просмотров
10 комментариев

Сама процедура приватизации собственного имущества осуществляется для того, чтобы получить законное право собственности на свою недвижимость. После того как недвижимость приватизирована, сам собственник имеет право продать, обменять либо передать недвижимость иному лицу в рамках закона.

Выражаясь простым языком, приватизация – это процесс передачи недвижимости государством в собственность гражданина.

Со стороны правительства были попытки уменьшить сроки перевода недвижимости в частную собственность, но в итоге оно пришло к решению оставить данную возможность бессрочной. Таким образом, гражданин (наниматель) муниципального жилья имеет право приватизировать недвижимость.

Данную процедуру возможно осуществить при помощи электронного сервиса, сам процесс приватизации осуществляется быстро и доступно объясняется любому гражданину.


История

Сама приватизация была введена в 1988 году, во времена Советов министров СССР в период принятия соответствующих постановлений. В 1991 году, когда увеличивался процесс перехода к рыночной экономике, появился закон 1541-I О приватизации жилищного фонда, который работает по сей день.

Вообще процедура приватизации всегда была бесплатной. В 2007 году Правительство делало попытки сделать данную процедуру платной, но даже в период бесплатной этой процедуры не все граждане изъявляли желание воспользоваться ею. Даже когда процедуру продлили до весны 2017 года, и то не все успели в этот срок. После чего решили отменить срочный характер приватизации, таким образом 22.02.2017 г. его отменили.

Приватизация в 2019 году

Когда вы начинаете процесс приватизации, необходимо узнать некоторую информацию. Вообще данным правом могут воспользоваться только граждане РФ, граждане, которые пользуются жильем на условиях социального найма в соответствии со статьей 2 закона 1541-I. Данным правом можно воспользоваться только один раз. Для этого нужно предоставить согласие всех имеющих право на приватизацию объекта жильцов, даже несовершеннолетних старше 14 лет.

А вот расходы для прохождения процесса приватизации несет заинтересованный гражданин. Все дети, которые не достигли совершеннолетия, не утратили права пользования объектом, включаются в договор. Даже в том случае, если они не проживают по этому адресу.

Приватизировать квартиру можно через портал услуг МФЦ с 2019 года. Данная процедура проходит намного быстрее, чем раньше. Собрать необходимые документы стало намного проще, и сотрудники данного центра могут сделать теперь ксерокопии нужных документов на месте. Записаться можно даже дистанционно, это вам позволит миновать длинные очереди.

Процесс:

  • Получить согласие всех, кто имеет право на приватизацию недвижимости;
  • собрать необходимые документы;
  • посетить МФЦ;
  • подать документы;
  • ждать;
  • получить договор о приватизации.

Какие требуются документы

Для осуществления процедуры приватизации недвижимости необходимо собрать пакет документов, а именно:

  • само заявление на приватизацию;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт), документы несовершеннолетнего ребенка (свидетельство о рождении);
  • свидетельство о заключении брака либо о расторжении брака;
  • подтверждение, что никто не принимал участие ранее в приватизации;
  • выписку из ЖЕКА о количестве проживающих человек, паспорт объекта, где должно быть указано площадь, кадастровая стоимость;
  • отсутствие задолженности за коммунальные услуги;
  • договор соцнайма, ордер;
  • если имеются лица, которые хотят отказаться, то отказ от приватизации в письменной форме;
  • справку о регистрации формы № 9;
  • подтверждение о том, что гражданин ранее не приватизировал жилые помещения.
  • В момент приватизации на несовершеннолетнего должно быть разрешение от органов опеки и попечительства.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 22
Рейтинг 3,68

Комментарии (10)

Вверх
7
Вниз

Все красиво на словах! МФЦ-колосс на глиняных ногах. Чуть что, сразу-решайте проблемы "дедовским способом". Знакомая решила приватизировать с членами своей семьи квартиру. И вот о подтверждении, что ранее не участвовал в приватизации вся заковыка. Проживают в Москве, а ранее моя знакомая проживала в Красноярске. И все, стоп машина (МФЦ). Поезжайте, самостоятельно по месту прежней регистрации и берите сведения о том, что там (в Красноярске) не участвовали в приватизации. Ничего и никаких запросов МФЦ не делает. О каком удобстве можно говорить!

+7 / 0
Вверх
3
Вниз

Сама процедура приватизации собственного имущества осуществляется для того, чтобы получить законное право собственности на свою недвижимость.

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru

Жесть. Приватизация есть переход многозначительного "имущества"из государственной собственности в частную.

Еще раз, квартиры и даже комнаты в коммуналках давно приватизировали, мало того, кто их приватизировал, может расприватизировать. Уже много лет, семьи сами покупают пресловутое "жилье".

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Когда же она кончиться?

+1 / 0

Тогда, когда государство перестанет предоставлять жильё бесплатно по договору социального найма, к чему оно (государство) и стремится.

0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за публикацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Василий
Василий
23.10.2019 в 10:09
Серпухов

Приватизация это пшик.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Можно было не тратить свое время на написание этой статьи, а время читателей - на ее прочтение, т.к. список необходимых документов можно получить в интернете. А вот, являясь юристом, было бы не плохо разъяснить простым людям, где брать справки, например, подтверждение, что никто не принимал участие ранее в приватизации, и подтверждение о том, что гражданин ранее не приватизировал жилые помещения. Какой срок годности они имеют и т.д. Это было бы актуально.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Полезная информация, благодарю Вас Ольга Владимировна 🌹

0
Вверх
0
Вниз

С приватизацией все понятно, а вот как детям (совершеннолетним) отказаться от приватизации в пользу одного родителя? Можно ли это сделать без нотариуса, в отделении МФЦ?

0
Вверх
0
Вниз

Это про жилье соц. найма. А я пенсионер и остался без квартиры. Работал в совхозе. Построили хороший восьми квартирный дом, в котором мне директор обещал квартиру. Но наступило время, когда совхоз превратился в ОАО. Я продолжал работать. И уже новый директор тоже обещал мне квартиру в этом доме. И даже дал мне ее.Но документов не дал. Не успел. Просто скоропостижно умер. Новый директор уже не давал. Просто отключил свет, воду и отопление. Я там сейчас не живу. Оставил там всю обстановку. Теперь это ОАО и считают этот дом своей собственностью. Надежды нет. А может есть выход?

0

Читайте также

0 X