Спросить бесплатно

Так пенсию вы точно не повысите👛🏧

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
112 просмотров
0 комментариев

Пришла ко мне на консультацию женщина по жилищному вопросу. А заодно рассказала, что ей неверно рассчитали пенсию. При предварительном рассчете была одна сумма, а начислили - гроши.

Часть периодов работы из стажа выкинули, не учли полагающиеся коэффициенты. Она пошла в ПФР. В ПФР методика работы с надоедливыми и недовольными пенсионерами давно отработана. Предлагают написать заявление о проверке правильности начисления.

По заявлению пенсионера работник ПФР как бы проверяет правильность расчета. И предсказуемо устанавливает, что все начислено верно. Расписывает ответ на своем птичьем языке со ссылкой на дичайшие формулы и очень крректно и уважительно отказывает.

Кто сталкивался, знает, что пенсия рассчитывается по таким закрученным алгоритмам, что для их понимания надо быть Стивеном Хокингом.

Не всё то золото...


И тут женщине повезло. Это она так подумала сначала. Она увидела где-то рекламу помощи пенсионерам, в которой блестящие юристы обещают помочь в перерасчете пенсии.

Фирм таких, предлагающих пенсионерам "повысить пенсию" сейчас пруд пруди. Причем, несмотря на то, что грамотных юристов, специализирущихся на пенсионном праве, крайне мало. Но откуда простому пенсионеру это знать?

Пошла пенсионерка в одну такую фирму. Там люди, которые представились юристами, заверили её, что напишут три заявления "куда следует". Причем на таком потрясающе убедительном юридическом языке, что специалисты ПФР, пораженные откровениями, немедленно сделают перерасчет. А еще выплатят все, что до обращения было недоплачено.

Цена вопроса - каких-то 20 тысяч рублей. Ну разве это деньги, когда она все последующие годы станет получать богатую пенсию?

Отдала пенсионерка 20 тысяч рублей, выпросив их у дочери. А взамен ей вручили документ в трёх экземплярах - один в отделение ПФР, а копии его - в контролирующие органы. И велели ждать результата.

Обман за свой счёт


Через месяц пенсионерка получила отказы из всех трех органов. Что можно было предсказать даже не обладая ясновидением. В заявлении от "профессионалов по перерасчету" не было ни одного довода, который бы вынудил работниов ПФР сделать перерасчет, а работников контролирующих органов - провести проверку.

Формально эти, с позволения сказать, специалисты, свои обязательства выполнили и деньги отработали. Обещали проанализировать ситуацию и составить документы, так и сделали. Ну, а что пенсионерке отказали, так за действия госорганов они ответственность не несут.

Проблема в том, что есть такая форма обмана, как умолчание. Это когда проходимец прямо не врет, а "всего лишь" умалчивает об обстоятельствах, имеющих большое значение для принятия решения другим человеком. То же мошенничество, тольо в профиль. Но труднее доказуемое.

Как поступить, если рассчет пенсии сомнителен

Если вы уверены, что пенсия рассчитана неверно, с заявлением о переарсчете в ПФР следует обращаться самому и совершенно бесплатно. Вероятность того, что ПФР найдет какие-то ошибки в собственных расчетах минимальна.

Но в этом случае никакие заявления в ПФР ни за 10 тысяч, ни даже за 100 тысяч вам ничего не дадут, кроме опустошения кошелька и получения моральной травмы. Действовать в случае неправомерного отказа следует по-другому.

Можно обратиться в прокуратуру для проведения проверки, если нарушения при рассчете пенсии очевидны. Например, ПФР не зачёл какие-то периоды страхового стажа или иные периоды, которые должны быть включены. Или учёл не самый высокий заработок.

Такое заявление можно написать самостоятельно. И если прокурорская проверка ничего не даст, тогда ищите юриста, которому можно доверять, который не дает пустых обещаний, а расскажет, в чем именно он видит нарушение, с какими требованиями будет обращаться в суд. Поинтересуйтесь его практикой и опытом работы.

Помните, что защитить себя от мошенников вы можете только сами.

А если вам обещают решить вопрос на таких условиях, что даже не верится - не верьте. Это ведь так просто!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X