Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Цифровая юриспруденция.

217 просмотров
0 комментариев

На одной из конференций в России прозвучала мысль, что цифровые юристы вытеснят всю юридическую элиту юристов. Как по Вашему мнению когда это произойдет или это миф современной глобализации и компьютеризации?

Под цифровой юриспруденцией, понимается широкое внедрение в правотворчество и правоприменение компьютерной техники, специального программного обеспечения и математических методов. Все это пока применяется для сбора, хранения и переработки правовой информации, и только для наиболее эффективного получения различного рода информационных и вычислительных услуг. В настоящее время практически нет такого вида юридической деятельности, где бы в той или иной мере не использовались компьютерные технологии. В частности, с приходом новых технологий юриспруденция значительно рационализировалась. Повсеместно стали применяться шаблоны (исковое производство, договорные отношения), используются базы данных и интеллектуальные информационные системы.

В юридической деятельности эффективно можно использовать компьютерные технологии, в значительной степени облегчающие труд практиков: во-первых, это неограниченный оперативный обмен информацией с помощью сети Интернет между различными субъектами правоотношений.

Во-вторых, это удобство использования различных информационно-поисковых систем законодательства.

В-третьих, просто возможность грамотного оформления документов с помощью современных текстовых редакторов.

С развитием информационных технологий появляется возможность разработать профессиональные программы, справочно-правовые системы и базы данных специального назначения, а также их использование в юридической деятельности.

Я считаю что компьютерная техника, специальный программное обеспечение и математические методы не способны заменить юриста в судебном процессе. Каждое отдельно взятое дело в той или иной степени уникально. В работе юристов невозможно применять шаблонные, трафаретные подходы и использовать запрограммированные установки и методы в процессе разрешения судебных споров. Несомненно юристам потребуется переквалификация и получение дополнительного образования, хотя в современной реальности несколько высших образований в разных отраслях уже стало нормой и является признаком хорошего юриста.

Сегодня работа юристов предельно упрощена. Так, например, электронные конструкторы договоров существенно облегчают разработку документов – составление судебного иска превращается в работу с электронными формами, в органы государственной власти можно обратиться через информационные системы, а на судебном заседании можно присутствовать с применением конференц-связи. Эти и другие новшества современности уже являются не просто предпосылками цифровой экономики, а по сути стали укладом жизни. Однако несмотря на то, что цифровые преобразования происходят практически в каждой отрасли, эксперты считают, что искусственный интеллект не заменит в полной мере работу юристов.

А как считаете Вы?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанцова Светлана Викторовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X