Спросить бесплатно

Легенды российской юриспруденции. Михаил Козырь

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
83 просмотров
1 комментариев

Михаил Козырь родился 4 ноября 1924 года в селе Гожулы Полтавского района Полтавской области в крестьянской семье. Жизненный путь Михаила Ивановича, как и у большинства его сверстников, начинался со службы в рядах Вооруженных Сил СССР, где он находился с 1941 по 1958 годы. В 1952 году Михаил Козырь закончил с золотой медалью Военно-юридическую академию, а в 1955 году — адъюнктуру при академии и успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Объекты права колхозной собственности и их правовой режим».

В 1958 году Козырь был принят на должность научного сотрудника самого престижного научного учреждения страны — Института государства и права (ИГП) АН СССР, и вот уже более полувека Михаил Иванович верно служит юридической науке. В эти годы он подготовил и выпустил десятки монографий и учебников.

В 1965 году Михаил Козырь защитил докторскую диссертацию на тему «Имущественные отношения колхозов в СССР». Это стало заметным событием в научной жизни страны.

Труды Козыря оказали существенное влияние на развитие сельскохозяйственного законодательства. При этом ученый принимал непосредственное участие в разработке проектов нормативных правовых актов по сельскому хозяйству: Закона о кооперации в СССР (1988), Основ законодательства СССР и республик об аренде (1989), Закона о собственности в СССР (1990), а также в подготовке примерных уставов колхоза 1969 и 1988 годов, изменений и дополнений к ним.

В последние годы Михаил Козырь активно участвует в экспертизе проектов ряда важных нормативных правовых актов в области сельского хозяйства, являясь членом Экспертного совета Министерства сельского хозяйства РФ. Он принимает деятельное участие в подготовке научных кадров высокой квалификации, в том числе и для нашего региона. В Башкортостане его достойными учениками считают себя доктора юридических наук Фанис Раянов, Рашит Ханнанов, Фларит Муратшин, кандидаты юридических наук Тагир Искужин, Гаяз Файзуллин, Андрей Казаков, Игорь Владимиров и многие другие. В течение многих лет Козырь был членом редакционной коллегии журнала «Государство и право», а с 1968 года по настоящее время — член редколлегии журнала «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий». В 2004 году Михаил Козырь выступил одним из инициаторов организации нового юридического журнала «Аграрное и земельное право», в издании которого принимает непосредственное участие, являясь его ответственным секретарем. Михаил Иванович – член Союза журналистов СССР. Во всем счастливый человек, патриарх юриспруденции нашей страны встречает свой юбилей в бодром настроении среди своих коллег, многочисленных учеников.

В пятницу, 6 ноября на совместном заседании аграрных и земельных кафедр вузов и НИИ Москвы, которое будет проведено в Институте государства и права РАН, Михаил Козырь намерен сделать доклад по назревшим вопросам правового обеспечения развития агропромышленного комплекса Российской Федерации. В заседании примут участие и юристы из Башкортостана. По глубокому убеждению профессора Козыря, и в условиях рыночной экономики государство несет ответственность перед гражданским обществом за обеспечение продовольственной безопасности страны.

Все успехи, достигнутые мэтром российской юриспруденции, его общественное признание связаны с замечательной его супругой, верной спутницей жизни Галиной Александровной. С ней они воспитали двух замечательных дочерей, которые тоже стали учеными-юристами. Отрадно, что и внучки Михаила Ивановича мечтают пойти по стопам знаменитого деда, стать юристами.

автор: Рифкат Сабиров, Алим Фаизов.

Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Понравилась новая заметка, на моей страничке ?

Проголосовало: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Вверх
1
Вниз

Интересная статья.

+1 / 0

Читайте также

0 X