Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пенсионный фонд разъясняет…

1 319 просмотров
8 дочитываний
14 комментариев

В рамках стартовавшей в России реформы с 2019 года полностью изменился подход к пенсионной системе. Граждане теперь будут позже выходить на пенсию, применены новые формулы относительно начисления выплат, и состав трудового стажа также изменен.

Немного о конкретных изменениях:

В расчет трудового стажа до 2002 года можно будет внести изменения


Главное пенсионное ведомство страны может уже в текущем квартале внести ряд изменений, которые затронут учет трудового стажа для граждан, работающих до 2002 года на официальном месте работы.

Получатели пенсии по старости могут обратиться в ПФР по месту регистрации с заявлением о внесении изменений в расчёт стажа, заработанного до 2002 года.

Сотрудники ПФР вправе потребовать подтверждающие эти изменения документы, например, справку с бухгалтерии по месту работы в соответствующий период.

На основании заявления и подтверждающих документов, ПФР предоставит претенденту на перерасчёт соответствующий бланк, в котором вносятся данные об изменении стажа. Документ будет рассмотрен в ведомстве, на основании чего будет принято решение о пересмотре пенсионных выплат либо отказе в этом.

Таким образом сведения о трудовом периоде до 2002 года, не вошедшем в расчет пенсии, можно будет скорректировать для реализации прав на законные выплаты.

ПФР назвал периоды стажа, которые не войдут в пенсию


Как пояснили в пресс-службе ПФР, в 2019 году перестали учитываться при подсчете пенсионного стажа периоды, обозначенные в ч. 1, ст. 12 ФЗ № 400, если до них или после не было трудовой деятельности, являющейся поводом для отчислений в ПФР.

К таким периодам имеют отношение: служба в армии или во вневедомственных структурах; уход за ребенком до 1,5 лет; временная нетрудоспособность; уход за инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом, пожилым гражданином от 80 лет; получение пособия по безработице; период обустройства в процессе переезда в другой регион с целью осуществления трудовой деятельности.

Особо подчеркивается, что период учебы на очной форме исключен по причине отсутствия отчислений за гражданина в ПФР.

Специалисты по пенсиям напоминают, что с 2002 года в страховой стаж для назначения пенсии идут только те периоды, в которые работодатель делал отчисления в Пенсионный фонд России.


Некоторые руководители компаний пытаются сэкономить и не переводят часть денег с дохода работника в ПФР. Ничего не подозревающий сотрудник узнает об этом только тогда, когда обращается за начислением пенсии и "не досчитывается" нескольких лет стажа.

Пенсионный фонд настоятельно рекомендует россиянам "проявлять бдительность" и самостоятельно проверять сведения за работодателем. Сделать это можно в личном кабинете на официальном сайте ПФР.

Еще один "сюрприз" ожидает самозанятых граждан. Они вообще могут не рассчитывать на страховой стаж, поскольку не трудоустроены официально. Впрочем, говорят в ПФР, по закону "работающие на себя" люди могут, при желании, вносить на свой пенсионный счет некоторую сумму в течение года. Тогда стаж будет зачислен.

Также в страховой стаж могут не войти периоды «вредного» стажа (работа в «опасных» и «вредных» условиях) — опять же по вине работодателя, если он не оплатит дополнительные страховые взносы (к 22% обязательных взносов должны доплачиваться дополнительные взносы "за вредность" от 2 до 8%).

Кроме того, отмечается, что в «сельский» стаж (а специалистам, проработавшим на селе, полагается надбавка 25%) не будет включаться служба в армии, а также другие «нестраховые» периоды.

Новые основания для досрочного выхода на пенсию


1.Досрочное назначение пенсии за длительный стаж

Предусматривается новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Что входит в стаж 37 лет и 42 года? В стаж для досрочной пенсии включаются только периоды работы и (или) другой деятельности, во время которых гражданин был официально трудоустроен и за него уплачивались страховые взносы в ПФР, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью. В страховой стаж при назначении досрочной пенсии за длительную работу не засчитываются «нестраховые» периоды, такие как период получения пособия по безработице, время ухода за инвалидом или престарелым, а также учеба и служба в армии.

2.Досрочное назначение пенсии многодетным женщинам с тремя и четырьмя детьми

Многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми получают право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.

При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

3.Досрочное назначение пенсии безработным гражданам

Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.

Помимо этого, для граждан предпенсионного возраста с 1 января 2019 года увеличивается максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей до 11280 рублей. Период такой выплаты устанавливается в один год.

У кого не меняется возраст выхода на пенсию


Прежний возраст выхода на пенсию сохраняется у большинства граждан, имеющих право досрочного назначения пенсии. К ним, в частности, относятся:

1. Лица, кому пенсия назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста в связи с работой в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные страховые взносы на пенсию по специальным тарифам. А именно лица, занятые:

● на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах – мужчины и женщины;

● в тяжелых условиях труда, в качестве рабочих локомотивных бригад и работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах – мужчины и женщины;

● в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью – женщины;

● в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах – мужчины и женщины;

● в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения), а также на работах по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле – мужчины и женщины;

● на подземных и открытых горных работах, включая личный состав горноспасательных частей, по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников – мужчины и женщины;

● в летном составе гражданской авиации, на работах по управлению полетами воздушных судов гражданской авиации, а также в инженерно-техническом составе на работах по обслуживанию воздушных судов гражданской авиации – мужчины и женщины;

● на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы – мужчины и женщины;

● в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве и других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин – женщины;

● в качестве рабочих, мастеров на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования – мужчины и женщины;

● в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах – мужчины и женщины;

● в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях – мужчины и женщины.

2. Лица, которым пенсия назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья:

● женщина, родившая пять и более детей и воспитавшая их до 8 лет;

● женщина, родившая двух и более детей, при наличии необходимого страхового стажа и стажа работы на Крайнем Севере или в приравненных районах;

● один из родителей инвалида с детства, воспитавший его до 8 лет, – мужчины и женщины;

● опекун инвалида с детства, воспитавший его до 8 лет, – мужчины и женщины;

● инвалид вследствие военной травмы – мужчины и женщины;

● инвалид по зрению, имеющий первую группу инвалидности, – мужчины и женщины;

● гражданин с гипофизарным нанизмом (лилипут) и диспропорциональный карлик – мужчины и женщины;

● рыбак, оленевод или охотник-промысловик, постоянно проживающий на Крайнем Севере или в приравненных районах – мужчины и женщины.

3. Лица, которым пенсия назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста в связи с радиационными или техногенными катастрофами, включая катастрофу на Чернобыльской АЭС, катастрофу на химическом предприятии «Маяк», аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросы радиоактивных отходов в реку Теча, а также в связи с радиационным воздействием вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне – мужчины и женщины.

4. Лица, которым пенсия назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста в связи с работой в летно-испытательном составе, а также в связи с летными испытаниями и исследованиями опытной и серийной техники: авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной – мужчины и женщины.


Кому из граждан полагается прибавка к пенсии в размере 10 тысяч рублей

Гражданам, возраст которых превышает 80 лет, ПФР установил высокую фиксированную выплату к страховой пенсии. В 2019 году ее размер составляет 10,7 тысячи рублей ежемесячно.

Соответствующие данные были озвучены главой ПФР А.Дроздовым на заседании Общественного совета проекта «Старшее поколение», которое состоялось несколькими днями ранее в российской столице

Пенсионное обеспечение лиц, проживающих за границей


Пенсионный фонд России выплачивает пенсии более 328 000 граждан, проживающих в 128 странах мира. Российские выплаты за границу:

• страховые пенсии;

• пенсии по государственному пенсионному обеспечению за исключением социальных пенсий;

• доплаты к пенсиям, связанные с трудовой деятельностью (летчикам, шахтерам, за особые заслуги, ядерщикам);

• ДЕМО ветеранам Великой Отечественной войны.

да 13 / -2 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Светлана
да 13 / -2 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (9):

Автор: (4), Юристы: Симонов В.Н. (1) Пользователи: Александр (2), Валерий (2), Михаил мой тел. (1), Иван (1), Валентина Ивановна (1), Сергей (1), Александр (1)

Комментарии (14)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также