Спросить бесплатно

Учишься за деньги? Получи возврат НДФЛ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,93) ( 15)
1 693 просмотров
5 комментариев

Недавно мы детально разобрали, как, помимо возврата подоходного налога за квартиру, можно вернуть от государства часть потраченного на лечение. А сейчас мы будем возвращать деньги за знания.

За что можно вернуть

Причем вернуть часть потраченного можно практически за все, что имеет отношение к обучению. Если вы учитесь в институте на платной основе, посещаете курсы повышения квалификации или обычные курсы по освоению новой специальностью или даже занимаетесь в автошколе, это все считается образованием. Музыкальные и спортивные школы и секции тоже подойдут. Форма обучения не имеет значения – может быть дневная, а может быть заочная или вечерняя. Главное, чтобы образовательное учреждение имело необходимые лицензии на оказание образовательных услуг.

За кого положен вычет

Самое приятное, что вычет можно оформить не только на себя, но и на своих детей, пока им не исполнилось 24 года.

Даже за своих братьев и сестер можно получить – пока им не исполнилось столько же. Но здесь есть нюанс – в этих случаях форма обучения может быть только дневной, а договор по оказанию образовательных услуг обязательно должен быть оформлен на того, кто будет подавать налоговую декларацию.

Если вы опекун – тоже имеете право на получение налогового вычета. Но только пока опекаемому не исполнилось 18 лет и обязательно за очную форму обучения.

Нужные документы

Перечень документов, который нужно будет подать в налоговую, в этом случае, кстати, тоже несложный:

  • договор с учебным учреждением об оказании образовательных услуг,
  • квитанции об оплате образовательных услуг,
  • справка 2-НДФЛ из бухгалтерии с места работы,
  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.

Как рассчитать возврат

Максимальная сумма, с которой будет рассчитан вычет, как и в случае с возвратом за лечение с лекарствами, составляет 120 000 рублей. То есть государство в итоге вам вернет 15 600 рублей в год.

По детям расчет такой: максимальная сумма для расчета составляет 50 000 рублей расходов на каждого ребенка.

К сожалению, если в тот период, когда вы или ваши дети тратили деньги на обучение, вы еще и лечились за деньги, максимальная сумма, с которой возможен расчет возвращаемого налога, все равно составит 120 000 рублей в год.

Простой пример для расчета

Картошкин Денис Иванович в 2018 году лечил зубы в частной стоматологической клинике и потратил на это 100 000 рублей. Сын Картошкина, Андрей, в этом же году посещал автошколу и заплатил за обучение 60 000 рублей. Общие расходы отца и сына составили 160 000 рублей, что на 40 000 превышает максимальную сумму для расчета.

В итоге получается такой расчет: 100 000*13% + 20 000*13% (часть расходов, которую можно учесть) = 15 600 рублей.

И хотя вы сможете подавать заявления на вычет в течение 3 лет с момента появления расходов, остаток на следующий год уже не перенесется.

Лайфхак

Поэтому совет: если платите за обучение, то надо подумать, что выгоднее – или сразу заплатить за несколько лет, или разбить платежи по году. Если разбивать сумму, то можно получить полный вычет в сумме 15 600 рублей за каждый год.

Но, с другой стороны, есть риск того, что стоимость обучения будет каждый год расти, и в конце концов выгода от возврата полностью исчезнет. Если есть возможность в договоре с учебным заведением прописать поэтапную оплату и в то же время зафиксировать стоимость обучения до конца периода, то это будет идеальным вариантом.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 3,93

Комментарии (5)

Вверх
4
Вниз
Василий
Василий
23.10.2019 в 10:14
Серпухов

Это не новость, собирай бумаги и в налоговую.

+4 / 0
Светлана
Рейтинг: 1.2k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
25.10.2019 в 05:09
Петропавловск-Камчатский

Собирала, и облом-работаю консультативной няней от пенсионного фонда и...не положено, в связи неперечислением налогов, а только баллы начисляются для пенсии...

0
Вверх
4
Вниз

Возможность оформить налоговый вычет за учебу и лечение для многих людей реально является новостью. Об этом же в рекламе между фильмами не говорят.

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

Налоговый вычет за обучение свое, или ребенка, можно оформить на срок до трех лет назад. То есть, если ваш ребенок учится на дневном отделении ВУЗа, или ССУЗа, вы можете вернуть вычет не сразу, а на третий год за все три предшествующих года. Кучкой, так сказать). Еще вычет, про который часто забывают - вычет на несовершеннолетнего ребенка с работы. Те самые 800, по моему рублей в месяц, который не должны облагаться налогом. Но, работодатель забывает часто делать этот вычет. За год и на одного, сумма небольшая, конечно. Но, за три года, да еще если ребенок не один... Уже копеечка набегает. Правда, по поводу оплаты заочного обучения, мне лично сказали, что не положено. Только за себя. Так как заочники уже совершеннолетние, сами работают.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А те, кто учится за рубежом в какой валюте получат компенсацию?

0

Читайте также

0 X