Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Смертная казнь: за и против!!!!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,20) ( 5)
181 просмотров
5 комментариев

В далекие 90-е года 20 века смертная казнь назначалась как высшая мера наказания за совершение особо тяжких преступлений. И вот, развалился Советский Союз и Россия по причине вхождения в совет Европы в 1996 году, должна была подписать Европейскую конвенцию «О защите прав человека и основных свобод». Также Российской Федерации было рекомендовано исходя из договорённостей, подписать, а затем и ратифицировать, Протокол № 6 конвенции «О защите прав человека и основных свобод» касательно отмены смертной казни, также было рекомендовано установить мораторий на применение смертной казни. Следом президентом РФ был издан указ от 16 мая 1996 года «О поэтапном сокращении применения смертной казни связи с вхождением России в Совет Европы». Это было подготовкой перед подписанием протокола № 6. Но правильно ли было принято решение отказаться от смертной казни? Не является ли это отправной точкой безнаказанности за совершения особо тяжкого преступления?

«ПРОТИВ»:

1. Допущения судебной ошибки.

Насколько бы профессионалами ни были следственные органы, какими бы убедительными ни были доказательства вины подсудимого, и каким бы справедливым ни был суд, - в судебной системе любой страны на нашей планете всегда есть вероятность ошибки. Пока приговор не приведен в действие, у подсудимого есть надежда и возможность собрать доказательства своей невиновности и убедить в этом суд. После исполнения приговора ни доказательства, ни реабилитация уже не смогут вернуть к жизни казненного.

Давайте вспомним громкие дела того времени Чикатило. Сколько было по его делу осуждённого и приговорённо к высшей мере наказания достоверно не известно. Но как минимум один человек понесший вместо него наказания существует это факт. А все почему? Была допущена ошибка на всех стадиях расследования этих жутких преступлений.

2. Не является сдерживающим фактором.

А ведь это правда. Когда преступник знает о том, что ему за совершенное преступление грозит смертная казнь его уже ничего не остановит в продолжении совершать преступления.

3. Палачи

Когда в стране существует смертная казнь в этой стране существует институт палачей.

А в чем тогда разница между убийцами и палачами? Лишь в том, что вторые легализованы.

Таким образом, государство оправдывает убийство в общественном сознании и подрывает основополагающий принцип общественной морали и нравственности, как полная неприкосновенность человеческой жизни.

4. Не даёт человеку возможность исправиться.

Убийца, который совершил насилие в отношении друг людей, в глазах государства, родственников убитых и общества не выглядит конечно Робин Гудом и безусловно все хотят ему смерти.

Но... когда приводится приговор к исполнению, человек совершившийся преступления не осознаёт всю ответственность за совершенные преступления.

5. Казнь не наказывает

Один из самых неоспоримых аргументов в поддержку запрета смертной казни. Наказанием является мера государственного принуждения, применяемая в отношении лица, признанного виновным в совершении преступления, и состоящая в определенном сужении его правового статуса, наделении его особыми правами и обязанностями. Казнь предполагает лишение осужденного права жизни.

«ЗА»:

1. Справедливое наказание

Никто ещё не отменял чувство мести за совершения в отношении него преступления. Традиционное «око за око» в данной ситуации играет огромную роль.

Убийцы, которые осознанно шли на свои преступления, а тем более серийные, должны быть наказаны по всей строгости закона.

2. Защита общества

Смертная казнь — идеальный метод защиты общества от опасных социальных элементов. Даже при пожизненном заключении преступник может просто-напросто сбежать из тюрьмы, или продолжать убивать уже за решёткой. Смертная казнь раз и навсегда избавляет общество от этих людей.

3. Экономическая несправедливость

Это наверное является одним из основополагающим аргументом ща сметную казнь. Почему налогоплательщики должны пожизненно за свой счёт содержать преступников. А особенно это возмущает ту часть населения по отношению к которой были совершены преступления.

4. Смертная казнь гуманнее

Это будет звучать не очень гуманно по отношению к лицам пострадавшим, но...

По сути, пожизненное заключение без права амнистии тоже является «смертным приговором», но только растянутым во времени. Наиболее опасные преступники или те, для которых существует угроза их жизни в тюрьме, например насильники и педофилы, содержатся в одиночных камерах. Всю свою жизнь они проведут в бетонной клетке, пять раз в неделю выходя подышать свежим воздухом.

5.Сдерживающий фактор

Этот фактор рассматривали с точки зрения против, а давайте посмотрим с точки зрения за...

Например в Китае, сегодня могут казнить не только за жестокие убийства, но и за взятку или за торговлю наркотиками. Поэтому крайне низкий процент подобных преступлений. Никто не хочет лишаться жизни только ради того, чтобы заработать лишние несколько бумажек из за которых можно лишиться жизни.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Смертная казнь в России

Проголосовало: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Шарифулина Татьяна Игоревна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 2,20
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

С нашими судами смертная казнь может покупаться и продаваться!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Надежда
Надежда
13.10.2019 в 10:55
Москва

Наказания ещё никого не исправили, а смертная казнь тем более. Справедливости в этом нет, потому что насильник получил смерть, а убитого насильником не вернуть родственникам, он потерян навсегда. Где тут справедливость?

Необходимо развивать общество, у развитого человека не возникает ни чувства мести, ни злобы, ни зависти и тд.

0
Вверх
0
Вниз

Так как современная власть сейчас экономит на всём, и на образовании в том числе, то число профессионалов стремительно падает. Вопрос: кто будет судить и как? А то невинные головы полетят. В стране, где законы работают только для бедных, это будет страшно, если введут смертную казнь. Сынок депутата, к примеру, что - то совершил, а голову с плеч Ваньке бесправному.

0
Вверх
0
Вниз

Я ПРОТИВ смертной казни в каком виде она была - расстрел, это грех для в основном Православной страны, т.к. только Бог может лишить жизни человека, но я ПРЕДЛАГАЮ заменить её КАТОРГОЙ с непосильным 20 часовым трудом в сутки на благо страны, например киркой долбить скалу на щебень для дорог, хватит его там на месяц-другой и САМ СКЛЕИТ ТАМ ЛАСТЫ. и греха нет и наказание будет и главное побольше афишировать каторжные работы по ТВ, чтобы другим не повадно было.

0
Надежда
Надежда
13.10.2019 в 16:01
Москва

Страна дикарей.

0
0 X