Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налог на самозанятость хотят пересмотреть

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,52) ( 96)
4 323 просмотров
47 комментариев


Налог на профессиональный доход для самозанятых граждан встал костью в горле федерального правительства. Чиновники, которые годом ранее активно агитировали всех переходить на самозанятость, теперь хотят ввести ограничение по ряду профессий.

Все не так да не эдак

Специальный список профессий, представители которых вправе зарегистрироваться в качестве самозанятых, предложил ввести первый заместитель председателя правительства Антон Силуанов, тот самый, что годом ранее активно продвигал законопроект о самозанятости в Госдуме.

Мера преподносилась, как прогрессивная в части обеления экономики России. Налог на профессиональный доход был призван вывести на белую сторону ведения бизнеса репетиторов, парикмахеров, сиделок и представителей других профессий.

После того как Госдума одобрила законопроект, чиновники начали довольно потирать ладони, полагая, что с 1 января налоговые поступления потекут в бюджет. Однако сейчас Силуанов заметил, что другие налоги и поборы стали приносить меньше денег в бюджет.

Всё потому, что работодатели начали массово экономить на налогах. Наемных сотрудников они убеждают оформляться в качестве самозанятых, за такого самостоятельного работника не нужно платить отчисления в три фонда, которые съедают 1/3 фонда оплаты труда, а также оплачивать отпуска и больничные.

Если взять, к примеру, среднюю зарплату по Москве и Московской области, это 40 000–50 000 рублей. Чтобы специалист на руки получил 40 000–50 000 рублей, сверху работодатель должен заплатить государству еще, грубо говоря, 25 000 рублей. Эту сумму «чистыми» теряет (в среднем) государство за каждого уволенного специалиста. Если перемножить эту сумму на 30-000 зарегистрированных самозанятых, то можно выявить сумму, недополученную в бюджет.

Недополученные миллиарды рублей заставили первого вице-премьера Силуанова задуматься, а так ли хорош налог на профессиональный доход. Отменять его уже не солидно, а вот ограничить можно.

Эту идею раскритиковали представители бизнеса объединений «Опора России» и «Деловая Россия». Они заявили, что этого нельзя делать категорически по одной веской причине – обещаниям Правительства РФ поверили сотни тысяч предпринимателей, и теперь на их глазах чиновники вновь хотят поменять правила игры.

Вообще, метание в разные стороны стало отличительной особенностью работы российского кабинета министров. Вспомнить те же бесконечные эксперименты с пенсионной реформы, которые, к слову, еще не закончились.

Какой-нибудь репетитор, который подумывал о регистрации в качестве самозанятого, посмотрит на метание чиновников и передумает.

Нам говорят о стабильности в России, но где эта стабильность? Налог на профессиональный доход действительно удобный инструмент – можно скачать приложение на смартфон и платить спокойно 4 или 6 %.

Принимая закон о самозанятых, разве они не просчитали заранее риски? Для чего тогда мы содержим раздутый госаппарат?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 96
Рейтинг 4,52
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (47)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
65
Вниз

Цитата:
обещаниям Правительства РФ поверили сотни тысяч предпринимателей и теперь на их глазах чиновники вновь хотят поменять правила игры.

Нашли кому верить. Теперь придет расплата за такую доверчивость...

+65 / 0

Да уж... сколько раз твердили миру... а дураков ещё хватает на Руси.

+4 / 0
Вверх
53
Вниз

Всё они рассчитывали. Прощупали почву, набрали максимальный контингент поверивших, а теперь начнут доить по полной. У нас же все начинания начинаются с малого, а вот потом...

+53 / 0

Ну и что они добьются? Люди опять в тень уйдут!

+27 / 0

А многие ли им поверили и зарегистрировались как самозанятые? Люди смотрят выжидают и не спешат становится самозанятыми.

+22 / 0

Решили обложить налогом разных парикмахеров, репетиторов и прочих, а занимающихся проституцией решили не трогать, пусть жируют!

+8 / 0

Проституцией, это которые в госдуме?

+9 / 0

Тут вы не правы, они всех учли...

+3 / 0
Вверх
41
Вниз

«Принимая закон о самозанятых, разве они не просчитали заранее риски?». Конечно, никто риски не просчитывал. Не учли, что народ у нас умный и изворотливый и найдет способ, как уйти от беспредела правительства. Только недавно спохватились и посчитали, сколько бюджет потерял оттого, что перестали индексировать пенсии работающим пенсионерам. Пенсионеры дружной толпой ломанулись в черный сектор, остались только те, кому просто невозможно перейти туда. Всем давно понятно, что наше правительство не видит дальше собственного носа. Пока в самозанятые перерегистрировались ИП, которые уже не в силах платить все увеличивающиеся поборы. А те, на кого рассчитывало правительство, пока наблюдают со стороны, какие еще фокусы выкинет правительство с самозанятыми.

+41 / 0
Вверх
29
Вниз

Всё это делалось для заманухи, потом три шкуры сдерут рэкетиры.

+29 / 0

Вроде как обсуждается идея заставить самозанятых платить социальные взносы. А это не много не мало 30%, либо как у ИП фиксированный взнос чуть больше 36 тысяч рублей в год.

+6 / 0

Это точно!

+1 / 0
Вверх
24
Вниз

Цитата:
Вообще, метание в разные стороны стало отличительной особенностью работы российского кабинета министров. Вспомнить те же бесконечные эксперименты с пенсионной реформы, которые, к слову, еще не закончились.

А промилле, а летне-зимнее время? Вот они первые ласточки метаний правительства. Мы уже давно не верим никаким обещаниям.

Просчитывать риски? О чем это Вы, они только прибыль просчитывают и снова просчитываются.

+24 / 0
Вверх
20
Вниз

Налог на самозанятость хотят пересмотреть

Главное в капкан заманить, а там и ставки можно повысить и т.д.

+20 / 0

Но, ведь по большому счету, налоги платить надо. Другое дело, что у нас всё делается драконьим изощренным способом, а не как во всем цивилизованном мире. В этом вся проблема.

0
Вверх
18
Вниз

За плохую учебу в школе на второй год ученика оставляли, а у нас теперь Правительство на второй, третий,... пятый срок. Значит кому то это выгодно.

+18 / 0
Вверх
18
Вниз

Задача правителей содрать с народа по-максиму, инача где взять деньги на миллионные зарплаты? А еще и стырить нужно побольше!

+18 / 0
Вверх
17
Вниз

Мы содержим свору долбое-ов, которые вертятся как уж на сковородке, чтобы побольше денег отнять у трудящихся! А поскольку они тупы и безграмотны, то и результаты их нововведений - соответствующие! Эта шайка умеет только распродавать ресурсы и грабить население! Грамотно и прагматично управлять экономикой они не в состоянии, для этого мозги нужны, а у них только жопа с руками загребущими!

+17 / 0
Вверх
16
Вниз

Всё верно! Гнать такое тупое и бездарное правительство давно пора!

+16 / 0

Читайте также

0 X