Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Слабые стороны брачного договора

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,27) ( 11)
1 299 просмотров
15 комментариев

Главный принцип

Основополагающим началом семейного законодательства является принцип равенства прав супругов в семье (ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации).

При этом стоит отметить, что принцип равенства в семейном праве довольно близок к принципу юридического равенства сторон в гражданских правоотношениях.

Существование данной концепции в гражданском праве связано с вопросом защиты слабой стороны взаимоотношений, что абсолютно обоснованно, для действительного достижения равных возможностей субъектов правоприменителю следует предоставлять дополнительные привилегии лицам, которые по объективным причинам имеют меньше возможностей для реализации своих прав по сравнению с контрагентом.

Можно ли говорить о защите слабой стороны в семейном праве?

Актуальной данная тема становится при вступлении супругов в договорные правоотношения. Имеет ли юридическое значение тот факт, что в силу определенных причин (финансовое, материальное положение, психологическое давление) один супруг навязывает невыгодные условия договора второй стороне? Возможно ли в данном случае говорить о существовании слабой стороны брачного договора?

Единственным формальным основанием для защиты слабой стороны брачного договора служит п. 2 ст. 44 Семейного кодекса Российской Федерации. Данная статья устанавливает положение о том, что суд может признать договор недействительным при наличии в нем условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

В данном случае речь идет о справедливых и необходимых ограничениях принципа свободы договора. Безусловно, неоспорим тот факт, что безграничная свобода договора не может привести к чему-то положительному, особенно в сфере семейных взаимоотношений.

Норма п. 3 ст. 42 Семейного кодекса Российской Федерации вызывает оживленные споры на предмет неясности, какие именно условия брачного договора могут поставить одного из супругов в неблагоприятное положение.

Из позиции правоприменителя следует, что разнообразие обстоятельств, которые оказывают влияние на имущественное положение супругов, делает невозможным установление их исчерпывающего перечня в нормативно-правовых актах.

Судебная практика

Анализ судебной практики, к сожалению, демонстрирует тот факт, что брачные договоры крайне редко признаются недействительным. Поскольку суд исходит из того, что несоразмерность выделенного каждому из супругов имущества сама по себе не является основанием для признания брачного договора недействительным.

В редких случаях в судебной практике встречается разъяснение «неблагоприятного положения супруга». Так, в период брака супругами была куплена квартира на денежные средства, полученные от продажи квартир истца (мужа). По условиям брачного договора данное недвижимое имущество при разводе переходит к ответчику (жене). При этом в настоящее время истец не имеет в собственности никакого недвижимого имущества. При наличии вышеизложенных обстоятельств суд пришел к обоснованному удовлетворению исковых требований, так как условия брачного договора о режиме совместного имущества ставят бывшего супруга в крайне неблагоприятное положение, а именно: он полностью лишился права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака.

Нередки случаи, когда суд исходит из того, что на стадии заключения брачного договора супруги располагают полной информацией об условиях договора, добровольно, в соответствие со своим волеизъявлением, принимают на себя все права и обязательства, подписывая брачный договор. И в данном положении, истцами редко предоставляются доказательства заключения договора под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение.

В этой связи нельзя не отметить несовершенство судебной практики по анализируемой проблеме, которая еще не выработала точного представления о том, что есть крайне неблагоприятное положение одного из супругов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ефанова Анастасия Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 3,27
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (15)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

До брака было что-оно не делится., а в браке нажитое-все делится... Такова не очень приятная сторона брака. А лучше обходится без разводов... но если не обойтись-то делите сразу, не откладывайте на потом.

+3 / 0

Лучше обходиться без брака!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

У меня до брака были две комнаты, в браке по договору мены обменялась на двушку, составили брачный договор, что муж на квартиру не претендует, а теперь получается, при разводе брачный договор-филькина грамота?

+1 / 0

Здравствуйте, Марина!

С чего такие выводы? В данной ситуации имущественные права Вашего супруга не ущемляются, поскольку Вы обменяли свои комнаты на квартиру.

0 / -2

Мои ущемляются, при разводе, он тоже сможет притендовать на жилплощадь, получается брачный контракт мне не поможет!

+1 / 0

МаринаПишет 23.10.2019 в 14:25
сможет притендовать

Обращаясь к юристам, и вообще, пишите грамотным русским языком!

0

МаринаПишет 23.10.2019 в 08:53
, а теперь получается, при разводе брачный договор-филькина грамота?

Не теперь, а у нас в стране так и было всегда, с момента появления информации в СК о том, что теперь у нес есть такое понятие как БД, было это если не ошибаюсь в середине 90 х годов прошлого столетия).)).

Поэтому тем, кому есть что терять в браке, понимают абсурдность БД в РФ и просто не женятся...

+4 / 0
Вверх
1
Вниз
Василий
Василий
23.10.2019 в 10:12
Серпухов

Кругом только бизнес.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Договор, а где чувства?

0
Комментарий удалён автором публикации

Одно другому не мешает. Мы с супругой летом брачный договор подписали.

0
Вверх
0
Вниз

В РФ все исходит из путинской системы, в которой мало места для правосудия, законности. Суды зачастую плевали на ст. 1 СК РФ в части равенства прав супругов, а также на п. 2 ст. 44 СК РФ, в котором определяющим является слово "может". Тем более, когда вам попадут в судах женщины в образе судей, а защиты ищет муж. Недавно отказали в иске хорошему человеку, которого жена, выражаясь популярным ныне языком, попросту обула. Муж несколько досрочно вернулся домой из морской экспедиции, застукал неблаговерную с другим прямо на семейном ложе, ну и справедливо пожурил предательницу, в результате чего она распласталась на полу с синяком под плутовским глазом. Любовнику налил стакан водки, заставил выпить, а после прыгать с балкона... слава Богу, со второго этажа. Женушка сняла синяки на бумагу, накатала заяву полицейским. В итоге навязала мужу интересный брачный контракт, мол, ежели не подпишешь, то сядешь. Любящий муж к тому времени уже и простил, и брачный договор подмахнул у нотариуса, поверив на слово, что договор составлен только на случай, если брак будет расторгнут по его, мужа, инициативе. Недолго оставалось времени до его расторжения. После иска жены о разводе, муж затребовал в суде признания брачного договора недействительным, поскольку его условия ставили супруга в крайне неблагоприятное положение; он обязан был передать квартиру, машину бывшей супруге, а также выплачивать ей ежемесячно по 150 тыс. руб. в течение 8 лет. Все имущество было приобретено на деньги супруга-моряка, жена никогда не работала. Финал: истец потерял свою высокооплачиваемую работу, остался без жилья и какого-либо имущества, и обязан ежемесячно платить молодой здоровой женщине красивые «алименты». Женщины в образе судей второй инстанции в процессе апелляции открыто улыбались, их милые лица говорили: «так тебе, дураку, и надо». Женщины в образе судей третьей инстанции скорее всего тоже улыбнутся ….

0

Попов Николай АлексеевичПишет 29.10.2019 в 20:30
Недавно отказали в иске хорошему человеку, которого жена, выражаясь популярным ныне языком, попросту обула. Муж несколько досрочно вернулся домой из морской экспедиции, застукал неблаговерную с другим прямо на семейном ложе, ну и справедливо пожурил предательницу, в результате чего она распласталась на полу с синяком под плутовским глазом. Любовнику налил стакан водки, заставил выпить, а после прыгать с балкона... слава Богу, со второго этажа. Женушка сняла синяки на бумагу, накатала заяву полицейским. В итоге навязала мужу интересный брачный контракт, мол, ежели не подпишешь, то сядешь. Любящий муж к тому времени уже и простил, и брачный договор подмахнул у нотариуса, поверив на слово, что договор составлен только на случай, если брак будет расторгнут по его, мужа, инициативе. Недолго оставалось времени до его расторжения. После иска жены о разводе, муж затребовал в суде признания брачного договора недействительным, поскольку его условия ставили супруга в крайне неблагоприятное положение; он обязан был передать квартиру, машину бывшей супруге, а также выплачивать ей ежемесячно по 150 тыс. руб. в течение 8 лет. Все имущество было приобретено на деньги супруга-моряка, жена никогда не работала. Финал: истец потерял свою высокооплачиваемую работу, остался без жилья и какого-либо имущества, и обязан ежемесячно платить молодой здоровой женщине красивые «алименты».

Мужик допустил в своей жизни сразу много ошибок.

1.Что вообще женился. Не было бы штампа, при первом адьльтере своей любимки, выпнул ее на улицу и забыл о ее существовании.

2.Что Позволил не работать ей а сам как Алень пахал за обоих.

3.Что вообще вступил с ней в переговоры после того, как она написала заяву на него,

4.Что подписал ккие то соглашения или БД. Гнать в шею паразитку обыкновенную и жить и радоваться бы ему, этот же Алень о чем то хотел договориться с паразитом, для которой вся жизненная суть-найти донора и жить за его счет)

0
Вверх
0
Вниз

Что-то маловато аналитики в заметке. Проблема поставлена, но тема явно не раскрыта.

0

Здравствуйте! Да, Вам может показаться, что проблема не полностью раскрыта, но в представленном объеме я выразила свою точку зрения.

0

Читайте также

0 X