Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Обязательно ли заключать договор на оплату капитального ремонта?

4 152 просмотров
173 дочитываний
31 комментариев

По-прежнему много людей интересуется вопросом по оплате капитального ремонта, многие по-прежнему задают вопрос о том, а нужно ли платить капитальный ремонт, если договор на оплату данного обязательного взноса не заключался.

Ниже в настоящей публикации постараемся ответить на данный вопрос.

Нужен ли договор?

Действительно, ранее действовавшая ст. 1 ЖК РФ предусматривала обязанность собственников помещений многоквартирных домов заключать подобный договор, однако сегодня нормы данной статьи видоизменились и подобной обязанности уже не существует, поскольку обязанность по оплате взносов возникает не в силу договора, а в силу закона.

Согласно п. 2 ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя взнос на капитальный ремонт. Таким образом, отсутствие заключенного договора с региональным оператором либо владельцем специального счета не является основанием для освобождения от уплаты взносов за капитальный ремонт.

Ремарка

Обязанность по оплате взносов за капитальный ремонт также не ставится в зависимость от проведения капитального ремонта в доме, поэтому если некоторые собственники квартир полагают, что в доме недавно был сделан капитальный ремонт, то теперь необходимости в оплате не имеется, то они стали жертвой заблуждения, поскольку при капитальном ремонте дома были задействованы взносы других собственников, дома которых также согласно графику будут отремонтированы в текущем либо следующем году, в зависимости от установленного срока ремонта.

Согласно ч. 4 ст. 179 ЖК РФ: «Средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете/счетах регионального оператора, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах, собственники помещений в которых также формируют фонды капитального ремонта на счете/счетах этого же регионального оператора. При этом законом субъекта Российской Федерации может быть установлено, что такое использование средств допускается только при условии, если указанные многоквартирные дома расположены на территории определенного муниципального образования или территориях нескольких муниципальных образований».

исправно ли вы платите за капремонт

Проголосовали:476

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да22 / -5нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да22 / -5нет

Комментарии (31)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (31)

Читайте также