Спросить бесплатно

Какими банкоматами ни в коем случае нельзя пользоваться. Три важных признака

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,34) ( 142)
7 727 просмотров
33 комментариев

Несмотря на то что все больше расчетов происходит с помощью банковских карточек, значения банкомата ничуть не упало. Порой можно потратить немало времени, отстояв в очереди, особенно в банкоматы, находящиеся у отделений Сбербанка. Но не всегда их использование безопасно. Сложнее всего определить, каким банкоматом можно спокойно пользоваться, а какой представляет опасность. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Скиммеры

Основной целью злоумышленников является получение необходимых данных банковской карты. В связи с этим могут использоваться различные приборы и устройства. Одним из самых популярных таких устройств является скиммер. С помощью этого устройства можно считать код магнитной ленты, нанесенной на банковскую карту.

Это устройство очень просто надевается на слот, куда вставляется карта. Вот пример.

Особенно часто можно встретить такое устройство у уличных банкоматов, которые не находятся под обзором камер видеонаблюдения. Можно представить: человек находится в чужом городе, и ему срочно понадобились наличные, он видит первый попавшийся банкомат и пользуется им; вряд ли у него в голове будут мысли о том, что на таком банкомате могут быть установлены специальные устройства.

Мошенники же, получив необходимые данные, через определенный промежуток времени смогут воспользоваться ими, и через пару недель в карточки этого человека снимут деньги где-нибудь в Рио-де-Жанейро.

Скрытые камеры

Для того чтобы узнать пин-код банковской карты, рядом могут быть установлены скрытые камеры. Они могут находиться где угодно, на банкомате, рядом на стене и т.п., но самое главное, что ее взор направлен на клавиатуру, чтобы считать пин-код при его вводе.

Сейчас размер таких камер может быть очень маленьким и обнаружить их достаточно сложно, но если в банкомате есть небольшое отверстие, то это уже дурной признак.

Та же необходимо оглядеться вокруг, либо при вводе кода просто закрыть ладонью клавиатуру.

Накладка

Накладка на клавиатуру тоже может использоваться злоумышленниками. Она ничем не отличается от стандартной клавиатуры, которая установлена на устройстве. С помощью такой клавиатуры мошенники смогут узнать пин-код владельца карты. При вводе данных устройство сохраняет комбинацию цифр.

Дело в том, что при нажатии клавиш банкомат реагирует точно так же, как и без такого устройства, поэтому заметить это не всегда представляется возможным. Если только более тщательно не проверить клавиатуру. Как правило, такое устройство устанавливают в тех банкоматах, которые находятся в малолюдных местах.

Как отличить такие банкоматы

Перед использованием банкомат нужно осмотреть на наличие подозрительных признаков. При наличии скиммера карта сначала идет через специальный считыватель, после чего уже попадает в сам банкомат. Если на банкомате стоит накладка, то нужно ее пошатать. Если накладка плотно прилегает к банкомату, то специальных устройств нет, если пошатывается, соответственно, появляется риск. Стоит проверить, нет ли черных точек или накладных панелей. Именно на них и могут быть установлены скрытые камеры.

Клавиатуру можно определить по выпуклости, а также по поведению при нажатии клавиш. При наборе может ощущаться небольшой люфт, при этом на клавиатуру можно немного нажать. Как правило, устанавливают ее в спешке как попало, поэтому она может отходить от основной. Если на старом банкомате стоит новая клавиатура, то это тоже повод задуматься.

И самое главное – пользуйтесь банкоматами, которые установлены в безопасных местах, например, в отделениях банка. Лучше избегать незнакомых банкоматов, установленных на улицах, в темных и малолюдных местах. Также, если на банкомате установлены антискимминговые устройства, крылья для клавиатуры, то можно спокойно пользоваться.

Особенно стоит быть внимательным при использовании банкоматов в туристических местах других государств, особенно азиатских, где очень высокий уровень подобных преступлений, связанных с банкоматами.

О скрытой функции банкомата, которая будет всем очень полезной, можно узнать тут (подробнее).

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 142
Рейтинг 4,34

Обсуждение

Комментариев: 33
Вверх
46
Вниз

Спасибо за информацию. Но! Где службы безопасности банков, которым принадлежат банкоматы? Где правоохранительные органы? Почему обычный гражданин вынужден опасаться всего и вся и жить по закону джунглей?

+46 / 0
Вверх
15
Вниз

Ещё забыли упомянуть накладку с липучкой, она устанавливается в район выдачи купюр. Человек снимает деньги, а шторка не открывается для выдачи банкнот, купюры прилипают к липучке и остаются на ней пока мошенник не подойдёт и не снимет её с вашими деньгами. В таких случаях нужно сразу звонить в банк чей банкомат, либо самому попробовать отковырять накладку.

+15 / 0
Вверх
14
Вниз

А лучше пользоваться только теми банкоматами, которые установлены в офисах банков!

+14 / 0
Вверх
7
Вниз

Спасибо за информацию, а вот кстати о разводах возле банкомата 👇Подробнее >>>

+6 / -1

Ознакомился, отличная статья.

+9 / 0

Благодарю Михаил Александрович 👍🤝

+3 / 0
Вверх
7
Вниз

Пришёл к выводу, что лучше никогда не расплачиваться картой, только налом. Вот смотрите: за продукты в пятёрочке или магните при оплате налом списываются копейки. А при оплате картой снимается вся сумма. Кто-то может сказать, да ну, какой ты мелочный. Ага, конечно. Если при каждом походе в магазин экономишь по 90 с лишним копеек, то для меня они совсем не лишние. Дело в принципе - ни копейки лишней государству или барыгам.

+7 / 0

А если платить картой с кэшбеком, то намного больше с покупки возвращается, чем ваши 90 копеек.

+2 / 0

Платила картой. Ничего мне не вернулось.

+2 / 0

Так карта карте рознь. У каждой карты свои магазины. У меня 3 карты 3 х банков для оплаты в разных магазинах. Таже карта Халва. Минимум в месяц мы снимаем кэшбек 2000.

+1 / 0

Не надо мне делать смешно, как говорят в Одессе. У меня карта Рокетбанка, да, там обещают разные плюшки, в месяц дают возможность выбрать 3 магаза, где, якобы вам вернут кэшбэк. Ага, мечтать не вредно. Может в Питере и по-другому, тогда я Вам по-белому завидую, наверное, в приличном городе всё иначе. А вот в моей (к сожалению, но куда деваться-то) Казани шиш чего получишь.

0

Редко списывают копейки. Чаще округляют в большую сторону.

0 / -1
Вверх
5
Вниз

Банкоматы ВТБ. Почти каждый.

+4 / -1
Вверх
4
Вниз

Цитата:
Накладка на клавиатуру тоже может использоваться злоумышленниками.

Про это не знал...

+4 / 0

У нас в стране реже встречается, чем скрытые камеры, в Азии очень популярны они.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо Михаил Александрович за публикацию, но мне наличными деньгами пользоваться неудобно. У меня надежный банк.

+4 / 0

А что за банк если не секрет?

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Мало того, что Мы не знаем, голову ломаем, как заработать и потом как прожить на эти деньги, к стати. Из них Мы с Вами и платим этим этим халявщикам в погонах, за то что они не работают. У них и зарплата и пенсия вовремя, а мошенников должны ловить Мы, а если даже поймаем. Отпустят, за отдельную плату.

+4 / 0

Читайте также

0 X