Спросить бесплатно

Как не платить налог с продажи квартиры?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,21) ( 19)
796 просмотров
8 комментариев

Если вы решили продать свою квартиру или комнату, то важно знать, что государство может посчитать деньги, полученные от её продажи, вашим доходом. А со всех видов дохода нужно платить налоги, в данном случае — 13%. Все всегда со всей стоимости недвижимости должны платить налог? Давайте разберёмся. Изучим вопрос налогообложения продажи не используемого в предпринимательской деятельности жилого недвижимого имущества, такого как: жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, садовые домики или земельные участки или доли в указанном имуществе. Для такой недвижимости условия налогообложения равны.

Изменения в налогообложении от продажи недвижимости вступили в силу с 01 января 2016 года и действуют до настоящего времени (2019 год).

Как было раньше?

До 2016 года продавцы платили налог 13% с суммы, полученной от продажи недвижимости, которая находилась у них в собственности менее 3 лет. Можно было сократить сумму, с которой рассчитывался налог, на 1 000 000 рублей (воспользоваться налоговым вычетом), или на сумму, ранее потраченную на приобретение продаваемой недвижимости. Сумма налога не привязывалась к кадастровой стоимости объекта недвижимости, поэтому стоимость недвижимости в договоре купли-продажи занижалась до размера налогового вычета (до 1 000 000 рублей или до ранее потраченной суммы на приобретение недвижимости).

С 01.01.2016 года изменилось налоговое законодательство, которое действует и в 2019 году.

Что изменилось и когда нужно платить налоги с продажи квартиры теперь?

C 01.01.2016 года изменился срок владения недвижимостью, после которого налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц, полученных от её реализации.

Срок владения квартирой, после которого её можно продать и не платить налоги сейчас составляет либо 3 года, либо 5 лет. Зависит это от того, когда и каким способом вы получили квартиру, а также в каком регионе проживаете. В Ханты-Мансийском округе и в Республике Алтай установлен срок в 3 года, после истечения которого налоги платить не нужно при любых обстоятельствах.

В остальных регионах Российской Федерации всё зависит от того, когда и каким образом квартира оказалась в собственности.

Если квартира приобретена после 1 января 2016 года, то чтобы продать её и не платить налоги, нужно владеть ей не менее 5 лет.

Но есть ряд исключений.

Срок владения может быть снижен до 3 лет, если:

квартира получена в наследство;

её купили у члена семьи или близкого родственника (родителей, детей, бабушек, дедушек, внуков, братьев и сестёр);

если она приватизирована после этой даты;

если недвижимость получена по договору пожизненного содержания с иждивением (один из видов ренты).

Эти изменения касаются только недвижимого имущества, которое приобретено в собственность после 01.01.2016 года.

Если квартира приобретена до 1 января 2016 года, минимальный срок владения, после которого продавец освобождается от налога - 3 года.

То есть, если Вы владеете квартирой более 3 лет, но менее 5 лет, при этом в собственность её получили до 01.01.2016 года, налог на доходы от реализации этого имущества платить вы не должны.

Если же продается квартира, которая приобретена после 01.01.2016 года и по договору отчуждения продажная стоимость имущества указана более 70% кадастровой стоимости, определенной на 01 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности на покупателя, то по выбору налогоплательщика налог рассчитывается со следующей величины:

-продажная стоимость по договору отчуждения минус имущественный налоговый вычет (если полагается) в размере 1 000 000 рублей;

-продажная стоимость по договору отчуждения минус сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (то есть цена приобретения продавцом этого имущества).

СНИЗИТЬ НАЛОГ ДО НУЛЯ МОЖНО, ЕСЛИ ПРОДАЖНАЯ ЦЕНА РАВНА ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕННЫМ РАСХОДАМ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ПОСЛЕ 01.01.2016 ГОДА, И ЭТА ЦЕНА БОЛЬШЕ ИЛИ РАВНА 70% КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ЭТОЙ НЕДВИЖИМОСТИ!

С 01.01.2019 года статья 217.1 Налогового кодекса РФ действует для всех собственников: для резидентов и для нерезидентов. С 2019 года от уплаты налогов после 3 - 5 лет владения квартирой освобождены и нерезиденты России, владеющие здесь недвижимостью, также для нерезидентов действует ограничение налогооблагаемой базы — 70% кадастровой стоимости. Налоговое резидентство не связано с гражданством, а зависит от страны, где человек платит налоги.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужно отменить налог с продажи жилой недвижимости?

Проголосовало: 95

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 19
Рейтинг 4,21

Комментарии (8)

Вверх
10
Вниз

"В ноль" можно свести налоги, если в один отчетный налоговый период человек продаёт и покупает другую недвижимость.

+10 / 0

Ценный комментарий, спасибо!

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Налог с продаж к НДФЛ не имеет никакого отношения. Налог с продаж — косвенный налог (налог на потребление), взимаемый с покупателей в момент приобретения товаров либо услуг. С квартирами давно поставили все с ног на голову. Кто-то инвестирует в недвижку, кто-то приобретает именно "жилье" (жилое помещение) Какой вид ж.п.? А это уж на что деньги есть, работа хорошо оплачиваемая, если в ипотеку залезать.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо за информацию.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Это очень просто. Берешь и не платишь налог с продажи квартиры...

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Не уверен, что нужно отменить.

+3 / 0

Читайте также

0 X