Спросить бесплатно

А можно ли верить детектору лжи? Почему суды не принимают доказательства вины на детекторе лжи

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,08) ( 13)
374 просмотров
14 комментариев


Полигра́ф — техническое средство, используемое при проведении инструментальных психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи, а также, при наличии необходимости и возможности, других физиологических параметров с последующим представлением результатов регистрации этих параметров в аналоговом или цифровом виде, предназначенном для оценки достоверности сообщённой информации[1]

Вас проверяют на полиграфе при приеме на работу. Законно ли?

Если коротко, и у вас нет времени читать, то ответ таков: никакой силы официально эта проверка не имеет. Вы вправе отказаться от этой процедуры. Работодатель не вправе обосновать свой отказ в приеме на работу показаниями или вашим отказом от проверки на полиграфе. Если же он основывается на результате детектора лжи или вашим отказом можно обращаться в суд.

А в СССР над ним смеялись

Да, мы когда то очень недоверчиво относились к выдумке капиталистов. Хотя это далеко не их выдумка. Еще древние китайцы проверяли на лживость при помощи риса, который вкладывался в рот испытуемому. Считалось, если человек врет, то у него сухость во рту. И при проверке рис не увлажнится. Если проверяемому нечего скрывать, то у него нормально выделяется слюна. Да, еще древние жрецы обнюхивали своих подозреваемых клиентов, пытаясь уловить их потливость, если они говорили не правду, выделялся какой-то запах. Так, что увы не капиталисты-империалисты изобрели первыми принцип полиграфа. Просто техника шагнула далеко вперед. И вот…..

А можно ли ему верить

Вернемся к определению полиграфа, что выше. И сразу понятно, стоит вам принять какое-то лекарство, изменить состояние своего организма, давление, сердцебиение и тому подобное, все результаты полиграфа будут смазаны. А

ведь можно его работе и противодействовать. Хотя очень опытные работники на полиграфе могут уловить вашу борьбу. И недоверие к вам еще более усилится. Поэтому совет,-если нечего скрывать, а работодатель очень уж хочет вас проверить, то успокойтесь и пройдите проверку. Ну а создателем прибора, отдалённо напоминающего современный полиграф, стал итальянский психиатр Чезаре Ломброзо. Именно он первым додумался распознавать ложь при помощи измерения пульса подозреваемого.

Со временем детекторы лжи совершенствовались, и теперь они способны фиксировать не только частоту сердцебиения, но и дыхание, мозговую активность, интенсивность потоотделения, дрожание конечностей – всего около 50 физиологических параметров. Безусловно, такое количество параметров, как правило, ведет к более-менее достоверному результату, но сомнения всегда будут.

Почему проверка на детекторе лжи не является доказательством в суде

Если коротко, опять же, то прибор не может прямо ответить лжет ли проверяемый. Он только фиксирует изменения физиологического состояния человека. Которому задают вопросы. Здесь не маловажно и личное отношение полиграфиста к испытуемому. Если он испытывает к нему неприязнь и заранее оповещен о виновности проверяемого, то и трактовка ответов на вопросы может иметь соответствующее решение.

Применение полиграфа сегодня

Сегодня полиграф набирает популярность, стал доступен. Его широко стали использовать коммерческие организации при приеме на работу людей на ответственные материальные должности, при проверке работников в ходе своих расследований и т.д. Опять же надо уточнить, что применение полиграфа может быть только с согласия самого проверяемого, которое он дает в письменном виде и у него есть возможность отказаться от процедуры в ходе самой проверки. Никаких отрицательных последствий это вызывать для испытуемого не должно.

А что говорит закон?

Закона о регулировании деятельности детектора лжи нет. Есть необходимость для подробного разъяснения обратиться к следующей информации:

“Однако есть ряд документов, которые косвенно регулируют подобные исследования. Оперативная деятельность. Если брать во внимание применение этой методики в деятельности правоохранительных органов, то использование полиграфа закреплёно в Законе «Об оперативно-розыскной деятельности».

В 6 статье этого Закона идёт речь о процедуре опроса граждан, куда можно отнести полиграф. Фактически это не прописано, однако, если трактовать все буквально, такой вариант возможен. Опять же закон гласит о том, что опрос имеет добровольный характер, соответственно применение детектора лжи может быть осуществлено правоохранительными органами только с разрешения опрашиваемого лица.

Детективная деятельность. Это же относится и к частной детективной деятельности. В частности, ФЗРФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» гласит, что при проведении частных расследований возможно опрашивание граждан с использованием технических средств, если на то есть их согласие. Трудовые отношения.

Этот вариант имеет аналогичные характеристики и в Трудовом кодексе. Если служащий даёт добровольное письменное соглашение на использование полиграфа, то процесс может быть осуществлён.

В противном случае принудительное применение технического средства является незаконным. Важно также упомянуть ФЗ «О коммерческой тайне», который несколько расширил территорию для применения полиграфа. Согласно этому закону собственник коммерческой тайны вправе самостоятельно выбирать доступ к информации, которая является коммерческой тайной, и создавать систему допуска до этой информации.

При этом владелец информации может использовать любые методы, в том числе и технические, если они не нарушают других законов РФ.

При этом в этом ФЗ закреплено, что служащий в целях сохранения коммерческой тайны обязан исполнять режим, составленный работодателем.”

Читайте подробнее на PSYMOD.ru: https://psymod.ru/detektor-lzhi/332-primenenie-poligrafa-federalnyi-zakon.html

Резюме

Вот такая на сегодняшний день информация о полиграфе и его применении. Конечно, в данной коротенькой статье невозможно подробно изложить, что хотелось бы мне. Пришлось сокращать, но юридическую часть вопроса о законности применения данного прибора выложил подробно. Как видим, везде почти должна быть добровольность проверки. И понимание

того, что результат данного прибора нельзя воспринимать за истину в первой инстанции.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Доверяете ли Вы детектору лжи

Проголосовало: 40

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 13
Рейтинг 4,08

Комментарии (14)

Вверх
3
Вниз

Почему не принимается судами ответ в статье Законом не регулируется Лучше так бы и осталось И вопрос не о вере в него а о злоупотреблении и фальсификации Достаточно впечатлительных мнительных у которых сам факт тестирования может искажать честность ответов.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Хотел дополнить картину, перед проверкой необходимо рассказать испытуемому как работает полиграф, успокоить его, привести в нормальное эмоциональное состояние. Иначе показаниям полиграфа верить нельзя. Сама процедура проверки занимает 2-3 часа, должен работать опытный полиграфист, а здесь, как написал Иван, все было искажено. Действительно, полиграфом иногда просто злоупотребляют.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

"Здесь не маловажно и личное отношение полиграфиста к испытуемому."

Вот это правда! У одной моей знакомой, был такой случай. Следователи сыграли на доверии, ввели в заблуждение, дали расписаться где надо. В итоге, получилось заявление, на знакомого, парня задержали. Когда она это узнала, то написала встречное. Её заподозрили, что хочет выгородить преступника. Предложили полиграф, она согласилась. Первые слова специалиста были такими: - Ну всё!Сейчас мы выясним правду и к вам будут применены соответствующие меры! - после чего ей стало плохо и она не смогла пройти процедуру. А парня так и посадили, уже три года, как.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Можно посмотреть видео, верить, не верить.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

В его погрешности я не разубеждался.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Доверять можно чему угодно, но только не нынешнему российскому суду. Это цикла труппа со злыми клоунами!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Детектор лжи (полиграф) - не является доказательством.

0

ВладимирПишет 13.10.2019 в 14:07
Детектор лжи (полиграф) - не является доказательством.

Не является, но для суда - это лишний повод в принятии решения. Особенно если это на руку стороне обвинения. В истории, что я привёл выше, была ещё и девочка (дочь той знакомой) Так вот, она прошла полиграф, не буду озвучивать какие вопросы задавались ей (у взрослого уши в трубочку свернутся) Благодаря адвокатам эти исследования были признаны недопустимыми. Но в ходе заседания, как прокурор, так и судья - про них вспоминали. Невиновного "укатали" на 7 лет строгого.

0
Вверх
0
Вниз

Поднятая тема безусловно, интересна. Ведь полиграф внедряется все шире и шире. И здесь нужен грамотный подход, взвешенный подход. Нельзя ни в коем случае полностью полагаться на результат, выданный прибором, его можно просто учитывать как чье то мнение. И все. Это бездушное устройство просто фиксирует состояние человека, изменение параметров организма.

0
Вверх
0
Вниз

И последнее, что узнал, проверка на полиграфе носит вероятностный характер. Это кратко и информативно.

0
Вверх
0
Вниз

Вобще как можно доверять электронике такое... Пускай сначала мёртвых воскресят тогда и полиграф законно ввидут

0

Читайте также

0 X