Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Полицейский просит ваш телефон: как действовать, чтобы избежать проблем

6 451 просмотров
11 дочитываний
41 комментариев

В СМИ все чаще стали появляться репортажи о проверках телефонов простых граждан сотрудниками полиции. Остановки граждан связаны с введением запрета на ряд мобильных приложений. Например, больше года находится на нелегальном положении в России мессенджер Telegram, программа шифрования которого не позволяет отечественным спецслужбам отслеживать информацию. Поскольку свой интерес полицейские объясняют исполнением закона, направленного на пресечение преступлений, то здесь важно понять, насколько действия представителей власти укладываются в рамки закона? Соблюдаются ли при этом права и свободы гражданина? Не переходят ли остановка человека и передача его личной вещи на проверку в разряд незаконного досмотра?

Можно ли отказаться выполнять просьбу полицейского?

На основании статьи 13 Федерального закона о полиции сотрудники силового ведомства имеют право проверять документы граждан. Но мобильный телефон – не документ, а персональная вещь, хранящая солидный объем информации о владельце (фотографии, переписку, контакты личного характера).

Поэтому, пока человек не нарушил закон, для проверки его смартфона требуются веские основания.

В принудительном порядке никто не имеет права осматривать личные вещи и содержащуюся в них конфиденциальную информацию. Это конституционная гарантия человека. Решение о том, предъявлять телефон наряду с документом на проверку или нет, принимает только сам проверяемый.

Если просьба звучит слишком настойчиво

Если просьба полицейского больше напоминает требование, то, сохраняя спокойствие, действуем по следующей схеме:

  • просим представителя власти (полицейского или сотрудника Росгвардии) представиться и назвать подразделение;
  • записываем данные начальника его подразделения (должность и ФИО);
  • требуем сообщить причину проверки телефона.

Весь процесс общения фиксируем на видео.

Помним, что правовой нормы, обязывающей законопослушного гражданина предъявить или разблокировать телефон для проверки, не существует.

Если у полицейского возникнут серьезные основания для проверки, то должен быть составлен протокол осмотра с предварительным оглашением причины и цели вынужденных действий. Самовольно искать запрещенные мобильные приложения среди личных данных абонента служитель закона не вправе.

Если на ваш отказ последует предложение полицейского проехать в отделение, то узнайте сначала адрес, а затем звоните родственнику или своему юристу для того, чтобы в момент дачи показаний ваш представитель тоже присутствовал. Полицейскому предложите оформить протокол об административном задержании в порядке статьи 27.3 КоАП РФ. Такой документ позволит гражданину впоследствии оспорить действия сотрудника полиции в суде.

Осмотр личных вещей в отделении полиции обязательно сопровождается составлением протокола осмотра с указанием каждой просмотренной страницы телефона.

В отсутствие судебной практики по данному вопросу граждане должны понимать, где заканчиваются полномочия представителя власти и где начинается их право на защиту. Робость перед компетенцией силовых структур и незнание своих прав заставляют людей без лишних споров соглашаться на проверку мобильного устройства сотрудником полиции или Росгвардии.

В итоге

Проверять телефон гражданина полиция вправе только в связи с расследуемыми уголовными делами и административными правонарушениями. Такое событие должно быть оформлено протоколом.

Если человек добровольно предъявил для досмотра свой телефон, то вся ответственность с представителя власти снимается.

Если полицейский угрожает поездкой в участок, то стоит согласиться. Если человеку нечего скрывать, то доказанное незаконное задержание и досмотр дадут гражданину право обратиться в прокуратуру и суд за возмещением вреда в соответствии с действующим законодательством.

да
83 / -9
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
83 / -9
нет

Обсуждают (34): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (41)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (41)

Читайте также