Спросить бесплатно

Полицейский просит ваш телефон: как действовать, чтобы избежать проблем

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,49) ( 90)
5 774 просмотров
40 комментариев

В СМИ все чаще стали появляться репортажи о проверках телефонов простых граждан сотрудниками полиции. Остановки граждан связаны с введением запрета на ряд мобильных приложений. Например, больше года находится на нелегальном положении в России мессенджер Telegram, программа шифрования которого не позволяет отечественным спецслужбам отслеживать информацию. Поскольку свой интерес полицейские объясняют исполнением закона, направленного на пресечение преступлений, то здесь важно понять, насколько действия представителей власти укладываются в рамки закона? Соблюдаются ли при этом права и свободы гражданина? Не переходят ли остановка человека и передача его личной вещи на проверку в разряд незаконного досмотра?

Можно ли отказаться выполнять просьбу полицейского?

На основании статьи 13 Федерального закона о полиции сотрудники силового ведомства имеют право проверять документы граждан. Но мобильный телефон – не документ, а персональная вещь, хранящая солидный объем информации о владельце (фотографии, переписку, контакты личного характера).

Поэтому, пока человек не нарушил закон, для проверки его смартфона требуются веские основания.

В принудительном порядке никто не имеет права осматривать личные вещи и содержащуюся в них конфиденциальную информацию. Это конституционная гарантия человека. Решение о том, предъявлять телефон наряду с документом на проверку или нет, принимает только сам проверяемый.

Если просьба звучит слишком настойчиво

Если просьба полицейского больше напоминает требование, то, сохраняя спокойствие, действуем по следующей схеме:

  • просим представителя власти (полицейского или сотрудника Росгвардии) представиться и назвать подразделение;
  • записываем данные начальника его подразделения (должность и ФИО);
  • требуем сообщить причину проверки телефона.

Весь процесс общения фиксируем на видео.

Помним, что правовой нормы, обязывающей законопослушного гражданина предъявить или разблокировать телефон для проверки, не существует.

Если у полицейского возникнут серьезные основания для проверки, то должен быть составлен протокол осмотра с предварительным оглашением причины и цели вынужденных действий. Самовольно искать запрещенные мобильные приложения среди личных данных абонента служитель закона не вправе.

Если на ваш отказ последует предложение полицейского проехать в отделение, то узнайте сначала адрес, а затем звоните родственнику или своему юристу для того, чтобы в момент дачи показаний ваш представитель тоже присутствовал. Полицейскому предложите оформить протокол об административном задержании в порядке статьи 27.3 КоАП РФ. Такой документ позволит гражданину впоследствии оспорить действия сотрудника полиции в суде.

Осмотр личных вещей в отделении полиции обязательно сопровождается составлением протокола осмотра с указанием каждой просмотренной страницы телефона.

В отсутствие судебной практики по данному вопросу граждане должны понимать, где заканчиваются полномочия представителя власти и где начинается их право на защиту. Робость перед компетенцией силовых структур и незнание своих прав заставляют людей без лишних споров соглашаться на проверку мобильного устройства сотрудником полиции или Росгвардии.

В итоге

Проверять телефон гражданина полиция вправе только в связи с расследуемыми уголовными делами и административными правонарушениями. Такое событие должно быть оформлено протоколом.

Если человек добровольно предъявил для досмотра свой телефон, то вся ответственность с представителя власти снимается.

Если полицейский угрожает поездкой в участок, то стоит согласиться. Если человеку нечего скрывать, то доказанное незаконное задержание и досмотр дадут гражданину право обратиться в прокуратуру и суд за возмещением вреда в соответствии с действующим законодательством.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 90
Рейтинг 4,49

Комментарии (40)

Вверх
78
Вниз

Спросили-предъяви, не нарушаешь-свободен, ничего особенного.

+1 / -77

Ну по вашей логике, завтра спросят размер вашей груди и попросят проверить на наличие силикона, то же будете предъявлять?

+59 / 0

Ольга, вот из за таких спросили-предьяви они и перестают действовать по закону а думают что гражданин обязан.

+68 / 0
Комментарий удалён

Ага а потом и трусы покажи или вообще ключи от кв где деньги лежат.

0
Вверх
37
Вниз

Проверяли, проверяют и будут проверять, т.к. полное беззаконие...

+36 / -1
Вверх
28
Вниз

Полицай, он везде полицай (при эсэсовцах тоже полицаи были) И когда народ уничтожит эту мразь...

+28 / 0
Вверх
21
Вниз

А кто полицейскому сказал, что у меня в кармане телефон есть?

+21 / 0
Вверх
20
Вниз

Всегда даю телефон кнопочный рабочий, но не смартфон.

+20 / 0
Вверх
16
Вниз

Скажите, а по какой статье Телеграмм под запретом? Спасибо.

+15 / -1

Вот тоже заинтересовал этот момент. Автор хочет сказать, что наличие приложения Telegram на смартфоне является наказуемым правонарушением? А где можно посмотреть список таких запрещённых приложений?

+18 / 0

Не то чтобы он является запрещенным, официально мессенджер Telegram считается заблокированным на территории России. Блокировка сервиса стартовала 16 апреля 2018 года. Таганский суд Москвы заблокировал Telegram в России, иск подал Роскомнадзор, так как Telegram не дал Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи шифрования переписки пользователей. НО на практике, заблокировать не так то просто, сидят умные программисты и как функционировал Telegram так и функционирует и будет функционировать.

+11 / 0

Вопрос был конкретный по поводу незаконности приложения, где нормы закона, статьи и т.п? никакие блокировки не означают незаконности. Вы все юристы такие что-ли? вертите хвостом, "не то чтобы"... нет таких понятий, вы юрист или кто?

+14 / 0

Я об этом и писал, несмотря на блокировку по судебному решению, само приложение не является незаконным и доступно всем.

+6 / 0

ПавелПишет 23.10.2019 в 10:15
"не то чтобы"... нет таких понятий, вы юрист или кто?

Данное выражение употребляется при выражении неопределённости оценки действия, в конкретном случае блокировки мессенджера Telegram.

+1 / -3

Что именно неопределено? Есть судебное решение о БЛОКИРОВКЕ телеграм, а не его запрете!

+2 / 0

Никто и не говорит о его запрете, операторы связи, согласно указаниям Роскомнадзора, блокируют IP-адреса, которые позволяют Telegram функционировать.

+2 / 0

А что, Таганский суд Москвы это верхняя ступень правосудия в России?

+7 / 0

Просто в одном уголке сказали мол " Я так решил (а) и баста!", а в другом уголке покорно гривой кивали и тем самым согласились, позиционируя себя нижней "ступенью" в этом каламбуре. Нет смелости сказать что-то против, и не просто сказать, а так (!), чтоб те (некие из 1 уголка) наложили "кирпичей" под самое "не балуйся"... Почему так происходит? Все проще некуда: в "нижней касте" убили чувство самоуважение, чувство достоинства и как-либо соображать/мыслить логически. Ведь ФИЗИКУ (!) никто не отменял, а именно 3 й закон Ньютона!

0
Александр
Александр
23.10.2019 в 10:52
Кызыл

Тоже интересно.

+1 / 0
Вверх
15
Вниз

Не давать. Еще чего. Может, еще ключ от квартиры?!)))

+15 / 0
Вверх
8
Вниз

Благодарю за полезную информацию.

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Надо съесть телефон и ни каких проблем.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Цитата:
Это конституционная гарантия человека.

Стесняюсь спросить, эта та брошура которую растоптали кому не лень? Даже сам автор признается ниже, что не кто ее не исполняет, надо много много справок собрать, что бы дуролому доказать, что он нарушает закон.

+7 / 0

Читайте также

0 X