Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как, отдохнув два месяца, можно существенно увеличить размер своей пенсии

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,26) ( 101)
10 825 просмотров
87 комментариев

Довольно большая часть пенсионеров в нашей стране, несмотря на выход на заслуженный отдых, продолжают работать. Работающие пенсионеры, как и остальные, получают саму пенсию, но не имеют права рассчитывать на индексацию. Индексация размера получаемой пенсии к ним будет применима только после того, как они перестанут официально работать. Поэтому многих интересует вопрос, можно ли уволиться, дождаться индексации пенсии и после этого вновь официально устроиться работать. Подробнее рассмотрим в данной статье.

Отсутствие индексации

Индексация пенсии производится с целью поддержания жизни на должном уровне, обеспечивающем нормальное существование. Индексация пенсии — это ежегодное повышение, предусмотренное законом, в связи со снижением покупательной способности.

По закону пенсионеры, которые официально трудоустроены, не обладают правом на повышение пенсии, так как обладают высоким доходом. Каждый месяц им начисляется одинаковый размер пенсии. Право на индексацию возникает только после официального увольнения, после которого сотрудниками Пенсионного фонда производится перерасчет суммы выплаты. Увеличенная пенсия назначается с начала месяца, следующего за месяцем увольнения.

Увольнение и новое трудоустройство

Со следующего месяца после месяца увольнения пенсионер получает право на повышенный размер пенсии, так как будут учитываться пропущенные им из-за официального трудоустройства индексации. Например, человек увольняется в октябре 2019 года, и его работодатель направляет в Пенсионный фонд отчетность, в которой будет указано, что гражданин пенсионного возраста был уволен. Работниками фонда принимается решение о возобновлении индексации, поэтому в феврале 2020 года гражданин получает полный размер пенсии, а также компенсацию за 3 месяца. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя 3 месяца после увольнения, но эти 3 месяца будут ему компенсированы.

Если после этого пенсионер снова начинает официально работать, то его пенсия все равно остается в новом размере. Но будущие индексации снова его не затронут, пока он не уволится.

На новой пересчитанной пенсии новое трудоустройство никак не отразится. В том размере, который был установлен для пенсии после увольнения, она и будет начисляться каждый месяц, пока пенсионер будет трудиться на новом месте работы.

Вывод

Если работник пенсионного возраста уволится, то после этого он получит пенсию с учетом предыдущих пропущенных им индексаций. Величина пенсии не будет снижена даже при условии, если после этого гражданин снова будет трудоустроен. Но вновь рассчитывать на будущие индексации он сможет снова только после увольнения.

По причине нового трудоустройства пенсия не будет снижена обратно до суммы, которую он получал до увольнения, поэтому если он сначала уволится, а потом снова официально трудоустроится, на его пенсии это скажется положительно. Но нужно учитывать, что если пенсионер уволился и быстро трудоустроился снова (например, в течение месяца), то Пенсионный фонд может не успеть проиндексировать его пенсию, так как по отчетным документам он будет значиться как работающий.

Поэтому желательно, чтобы увольнение и новое трудоустройство разделяли хотя бы 2 месяца. Таким образом, можно отдохнуть 2 месяца и увеличить свою пенсию, которая потом не будет снижена.

С темой Как увеличить пенсию с помощью пенсионных баллов можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой Подтверждение стажа для назначения достойной пенсии можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой За покупку каких полезных вещей каждого могут отправить в тюрьму можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Находясь на пенсии Вы (Ваши близкие родственники) продолжаете работать?

Проголосовало: 918

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Абраменко Александр Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 101
Рейтинг 4,26
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (87)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
102
Вниз

Мне после увольнения пришла индексированная пенсия через 3 месяца и компенсация за эти 3 месяца. Поступил так по примеру друга. Теперь начал искать работу со серой схемой, чтобы больше не увольняться и получать индексации к пенсии, и зарплату. Государство заставляет к пожилым годам становиться мошенником ⚡👹

+102 / 0

ЕвгенийПишет 14.10.2019 в 14:48
Государство заставляет к пожилым годам становиться мошенником ⚡👹

Да уж, наше государство и здесь приуспело, сами тащат и нас приучают, кто мало тащит тому срок, а кто много, тот у кормила власти всегда на высоте поближе к первым лицам.

+28 / 0

Нет. Мошенником в этом случае является государство. А вы просто получаете свое.

+21 / 0

Только "серой" обычно называют схему, когда человек трудоустроен, а реальные доходы не показываются, занижаются. Так что Вас заставляют перейти на ЧЁРНУЮ схему.

А вообще очень печально, что люди, отдавшие многие годы труду, на пенсии должны не здоровье поправлять и внуками заниматься, а вкалывать за копейки, чтобы хоть как-то выжить, причём вкалывать нелегально, без защиты трудовых прав... : (

+32 / 0

Власти первые начали!

+2 / 0
Вверх
25
Вниз

Не верю я во все эти пенсии и индексации... Невозможно нормально жить на пенсию.

+24 / -1

Все советы в публикации - плод фантазии автора.

+3 / -17

Да нет, автор теоретически все правильно написал. Но применить это на практике достаточно сложно. Я такой же способ предлагала одной своей сотруднице-пенсионерке, которая пожаловалась мне на отсутствие индексации. На что она мне сказала: "А как я без зарплаты на одну пенсию 2-3 месяца проживу? Да и не уверена я, что потом меня обратно возьмут. А другую работу я уже точно не найду."

+52 / 0

Полностью согласен с автором, такую схему уже давно применяют. 9 месяцев официально работают, потом официально увольняются и работают неофициально 3 месяца, потом снова поступают на работу и т.д. пока есть возможность.

+3 / 0

Вы чиновник ПФР? Полагаю этим способом воспользовалось половина работающих пенсионеров. В кругу моих близких знакомых так получили надбавку 3-4 тыс. руб. 4 пенсионера.

+6 / 0

Правильно - нужно работать в ТЕНИ или получать зарплату В КОНВЕРТЕ!

+1 / 0

На зарплату то нельзя жить нормально.

+9 / 0

Согласна. На одну зарплату или пенсию никак нельзя, а вот зарплата + пенсия еще можно. Правительство только обещаниями кормит.

+19 / 0

Правительство кормит? Наверное наоборот.

+2 / 0

Даже после индексации, имея очень хорошую зарплату и работая на Севере, пенсия повышается не на много. Ведь индексируют лишь пенсию, а размер зарплаты, отработанное время в расчет не берется. Поэтому многие пенсионеры предпочитают работать в черную.

+1 / 0
Вверх
25
Вниз

Но за 2 месяца явно ПФР не управится! Специально так сделано, чтобы людям было неудобно! Да и не каждый работодатель будет дожидаться пенсионера-работника 3 месяца! ! !

+25 / 0

И дожидаться не надо. Есть способы нивелировать эту ситуацию. Раскрываю один из: увольнение по соглашению сторон с выплатой установленной законом компенсации или премии. Естественно, это касается незаменимых работников.

+3 / -1

Незаменимы только жёны и любовницы ответственных работников на гос и муниц. Службе!

+2 / 0

..или другой просто не афишируешь, что работаешь, на каждом углу.

+1 / 0
Вверх
21
Вниз

Если есть договорённость с работодателем о таких маневрах, то такое возможно. А так, пенсионерам работу найти сложно, тем более, хорошо оплачиваемую, покроет ли индексация убытки от потери работы?..

+21 / 0

Я давно сам понял, что такой вариант существует. Но, действительно, нетгарантии, что тебя потом снова возьмут на работу. Даже если директор тебя заверил, это ещё не 100 % гарантии. Ведь и с директором за 3 месяца что-то может случиться, а приемник ни каких гарантий не давал. Вот я живу с синицей в руках, а журавль парит в небе.

+9 / 0
Вверх
14
Вниз

Постоянно нужно что то придумывать, а нельзя всё по честному. Заработал - отдай.

+14 / 0

..тогда жить будет скучно и неинтересно, извилины выпрямятся, а дальше прямая дорога...!

+2 / 0

Вся страна живет по понятиям, а вы хотите по-честному..

0

Можно! Но в другой стране, где законы принимают в пользу народа.

+2 / 0
Вверх
11
Вниз

Сестра уволилась три месяца назад. Все ждала пенсию с перерасчетом. Но...опять пришла без оного. Пошла в пенсионный, а там ей сказали, что она до сих пор числится, как работающая. Она им под нос приказ об увольнении, трудовую книжку с записью. Но в ПФР бывшее руководство подает списки своих работников, где она до сих пор значится.

Она к бывшему работодателю, а тот разводит руками: ищите бухгалтера (который два раза в месяц появляется в организации) и спрашивайте с него.

+10 / -1

Это косяк работодателя. Исправить эту ошибку легко и просто, делается корректировка отчета в ПФ. У меня была такая же история, бухгалтерия отправила корректировку в ПФ и мне выплатили индексацию.

+1 / 0
Вверх
11
Вниз

Ещё попробуй устройся в пенсионном то возрасте куда-нибудь! К примеру работаешь в хорошей компании с нормальной зарплатой и соцпакетом, а после увольнения только сторожем на автостоянку за копейки! Ну и где выгода? Индексация на копейки, а потеряешь больше. Тут каждый сам решать должен. У всех разные условия труда и зарплаты.

+11 / 0

У меня муж получает пенсию 16 тысяч, в этом году сел и посчитал сколько будет получать после индексации-21 тысячу! То есть. Получается, что он терял каждый месяц по 3 тысячи умножить на 12 получается 36 тысяч в год! Не слабо, а компенсация при увольнении только за 3 месяца! Нае...о,лишний раз убедились, что живем в бандитском государстве! И законы у нас как у бандитов.

+10 / -1

21 - 16 = 3

+2 / 0
Вверх
10
Вниз

У нас такой сложный механизм расчёта пенсии, что можно запутаться как лучше сделать.

+10 / 0
Вверх
8
Вниз

Где гарантия, что Вас возьмут на прежнее место работы? Молодежь не может устроится на нормальную работу, а пенсионеры и подавно.

+8 / 0

На мою, с окладом в 6.800 р возьмут.

+5 / 0

В нашей деревне и на такую пенсионеров не берут...

+4 / 0

Вячеслав ВладимировичПишет 23.10.2019 в 09:55
На мою, с окладом в 6.800 р возьмут.

И на мою, в 12 (со всеми надбавками). Но не идут... не пенсионеры, не молодежь.

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

Очень повеселила фраза:"Индексация пенсии производится с целью поддержания жизни на должном уровне, обеспечивающем нормальное существование." Если бы не было так грустно... Кто-то, кроме правительства, и правда в это верит?

+8 / 0

Правительство тоже не верит... но делает вид, что делает благо. По отчетам правительства проходят миллиарды на эту индексацию. Это же такие огромные деньги))))

+2 / 0

Читайте также

0 X