Полезно знать: Как избежать недобросовестных действий сотрудников ГИБДД.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,09) ( 11)
370 просмотров
8 комментариев

Одно из неприятных чувств, которые испытывают водители, когда их останавливает ГИБДД, это стресс. Все ли у меня в порядке? Почему меня остановили? Что им надо от меня? Если у вас все хорошо, то единственным опасением остается встретить нечистого на руку стража порядка.

Жизнь есть жизнь, но лучше быть готовым и к этой ситуации. Конечно, инспектора дорожного движения, который решил как то оказать давление на обычного гражданина с целью наживы, всегда остановит понимание, что перед ним не простой работяга-водитель, а человек имеющий чувство собственного достоинства, знающий свои права и готовый постоять за себя.

Для этого достаточно в разговоре проявить знания структуры подразделения, к которому принадлежит сотрудник, представление о старших по званию и должности служащих его ведомства. Еще лучше, если есть родственники в УВД, или вы известный общественный деятель, или другая заметная персона, способная повлиять на решение данной ситуации. Простое знание номера телефона доверия ГИБДД и демонстрация желания его набрать уже насторожит «оборотня в погонах».

Особую уверенность вам придаст юридические познания. Нужно хорошо знать ПДД, Главу 12 Административного кодекса, посвященную правонарушениям в области дорожного движения, основные положения Гражданского и Уголовного кодекса, а лучше иметь эти нормативные акты с собой в автомобиле. Существенную помощь окажет вам знание административного регламента МВД и Закона «О полиции». Вряд ли вам удастся поставить в тупик любого инспектора ДПС, но показать, что с вами шутки плохи, наверняка сможете.

Если на вас все же заводится протокол, то здесь нужна особая аккуратность и осторожность в действиях. Объяснения в протоколе это единственное место, где вы можете сразу изложить свое несогласие. Там нужно подробно зафиксировать, по каким причинам вы не согласны с протоколом, как на самом деле происходило то, что ставиться вам в вину. Вот тут точно нужно достаточно хорошо ориентироваться в ПДД, заглянуть в документ или даже сразу поискать консультацию в интернете. Если нужно, требуйте у инспектора дополнительные бланки. Не забудьте сделать дополнительную запись в протоколе: «к протоколу прилагается объяснение на 2 (3,4…) листах». И только после своих комментариев ставьте подпись, поскольку при дальнейшем разборе на административной комиссии или суде, это имеет огромное значение.

Используйте видеосъемку всегда в таких ситуациях. Если ваш разговор и действия полицейского будет записываться на видеокамеру, то это также заставит его держаться в рамках закона. Снимать действия сотрудников полиции в России не запрещено, и такое разрешение содержится в ряде нормативно-правовых актов, в числе которых даже Конституция. Статья 29 гласит: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Так что при встрече с инспектором смело включайте видеорегистратор или смартфон и записывайте ваш разговор.

Надеюсь, что эти советы окажутся вам полезными. Удачи на дорогах.

был такой анекдот: в ответ на просьбу о повышении зарплаты начальник ГАИ вручает инспектору знак "40" - ограничения скорости, и говорит: вот поставь, где хочешь, через три дня вернешь...

Фото: https://auto64.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Ваши отношения с ГИБДД?

Проголосовало: 34

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрий
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 4,09

Комментарии (8)

Вверх
8
Вниз

Знаете, что делают инспекторы после того, как начинаешь умничать, показывать познания КоАП и задавать неудобные им вопросы? Предлагают проехать на освидетельствование, ибо ваше поведение кажется им несоответствующим обстановке. И вы теряете нервы и время. На ваш вопрос какие отношения с гибдд - замечательные, пока они косячут я зарабатываю. Совет - не корчите перед гаишниками брата звезды, любовника полковника или свата начальника полиции, не лезьте на рожон, права свои знайте, но палку не перегибайте.

+3 / -5

Самак Яна ГеннадьевнаПишет 13.10.2019 в 15:41
пока они косячут я зарабатываю

Очень цинично.

0

Все юристы циники. Пока косячат сотрудники полиции, ск и т.д - зарабатывают адвокаты. Я занимаюсь административными делами - моя работа, а соответственно и заработок, заключается в том, чтобы в суде тыкать носом сотрудников гибдд в их протоколы, в их ошибки. Не вижу в своих словах какого то запредельного цинизма. Работа у нас такая.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за информацию.

+1 / -1

Извините. Не знаю как убрать дизлайк ошибочный.

0
Вверх
2
Вниз

Зачем вы вводите людей в заблуждение и подставляете? Статья 29 гласит: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». ЗАКОННЫМ СПОСОБОМ! А снимать ГОС служащего при исполнении на-фото-видео можно ровно до момента пока он не заявил о своём желании НЕ участвовать в съёмке!

0 / -2

Работа полиции гласная и снимать на камеру их можно и просто так и когда касается тебя лично. Не надо писать утвердительно то чего не знаете. Посмотрите ютюб, там тысячи роликов, полицейский может только попрасить не снимать а запретить он не имеет права. Давят они только на таких как вы, которые думают что госслужащих снимать запрещено.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Сотрудники ГБДД в Клину 8.03 2019 г. изменили запись моего видеорегистратора на ноутбуке в пользу местного водителя, нарушившего пункт 11.2 и обвинили меня в ДТП. До сих пор храню карту памяти и презрение к этим сотрудникам, призванным охранять права граждан. И ради денег не нарушать самим.

0

Читайте также

0 X