Спросить бесплатно

Афганиста-а-а-ан!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,71) ( 7)
127 просмотров
4 комментариев

Совсем юные пацаны стояли перед бородатым моджахедом. Он сказал: «Молитесь».

Мальчишки…в погонах сомкнулись плечом к плечу.

Мне история это подарена другом, журналистом-международником. Путь репортера всегда непредсказуем. И часто опасен.

Он оказался в Афганистане, где много лет назад воевал. Но ему удалось вернуться живым на Родину. Он потратил несколько дней, но отыскал душмана, когда-то воевавшего против русских.

Они оба постарели. Афганец не узнал журналиста, хотя они встречались в песках. Обычная встреча журналиста с местным жителем. Разговоры ни о чем. Погода, песок, политика.

Бывший боевик не любит Американцев. Сам уже не воюет. Теперь с автоматом бегают его сыновья. И тут он рассказал удивительную историю из своего боевого прошлого.

Афганец тогда возглавлял отряд моджахедов. Его отряд уходил в долину от русских спецназовцев. И нарвались на засаду. Солдаты держали высоту, не давая пройти отряду, в котором было 150 человек.

Со всех сторон бил пулемет. Никак не обойти высоту. Шесть суток шел бой, его боевики сменяли друг друга, а на высоте все, как прежде – мало бойцов, но бьются на смерть.

Сильно поредели ряды душманов. Из 150-ти осталось всего 60 боевиков. Взяли они высоту – у русских кончились боеприпасы. Перед ним стояли пятеро совсем юных мальчишек, двое из них ранены. Голодные, грязные, воды нет…

И сомкнулись мальчишки, сразу став мужчинами. Почему-то командир не позволил растерзать пацанов – и сегодня он удивляется своему поступку.

Их напоили, вернули оружие и отпустили. Мальчишки шли по сыпучему желтому песку, не оглядываясь, поддерживали раненых. Они ни разу не оглянулись.

Мой друг сказал, отвернувшись от созерцания желтого песка: «Командон, я стоял на той высоте».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 3,71

Комментарии (4)

Вверх
1
Вниз

В студию ордена для Чубайса и Грефа. Не ча тут всяким окопным патернализм разводить!

+1 / 0

Больно все это. А тем, кто вернулся, спасибо.

+1 / 0
0 X