Спросить бесплатно

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет: кто будет получать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
129 просмотров
0 комментариев

События последнего года достаточно сильно в связи с последствиями кризиса отразились на социальных выплатах различных категорий граждан. Это и пенсионная реформа 2019-2034, и поправки в законе об образовании, где четко прописываются платные услуги, и изменение размера отпуска по уходу за ребенком, и многое другое.

Теперь настал черед и вносить изменения в выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. Министерство труда РФ подумав (не могу сказать на, что, опираясь) решило ужесточить правила получения пособия по уходу. Оно готовит поправки в законодательство, уточняющие условия для получения этого пособия. И пособие будут получать лишь граждане, которые фактически ухаживают за своим ребенком и уделяют этому достаточно времени, даже при работе неполный рабочий день. Если же законные представители ребенка оба работают, а ребенок остается на попечительстве родственников, нянь и пр., то пособие выдаваться не будет. В настоящее время отсутствует прекращение выплат при фактической работе родителей.

Но при всем при этом остается много вопросов.

Если бабушка будет ухаживать за ребенком, то возможно ли данное пособие получать ей?

Если уход будет осуществлять наемный работник, то возможно ли получать компенсацию его услуг в размере пособия?

Если законный представитель днем ухаживает за ребенком, а ночью, например, работает, возможно ли будет лишить его данного пособия?

Это одни из них. Но проведем не сложные математические расчеты и посмотрим на их результат.

Рассчитаем размер пособия по уходу за ребенком из расчета, что мать получает последние 2 года в 2017-2018 гг. среднюю заработную плату по РФ в размере 42595 рубля.

Тогда ее ежемесячная выплата составит порядка 17028,66 р.

При этом размер пособия по уходу за первым ребенком, неработающей матери и привязанный к МРОТ, составляет 4512 р.

Посмотрим при этом на стоимость услуг няни для ребенка. Средняя стоимость услуг няни в РФ 450 р. в час. При полном 8 часовом рабочем дне сумма составит порядка 3600 р. в день. Тогда как при средней оплате рабочего дня матери в 1400 р. мы видим определенный диссонанс. То есть при среднестатистической заработной плате услуги няни семье не потянуть. Да и само пособие не отличается большими размерами…

В ведомстве отмечают, что их инициатива направлена на борьбу с злоупотреблением прав на получение пособий.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Согласны ли Вы с такими поправками в законодательстве?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Читайте также

0 X