Спросить бесплатно

Как оформить перенос ежегодного отпуска по любому основанию

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
105 просмотров
0 комментариев

1. По каким причинам переносится ежегодный оплачиваемый отпуск

Основные причины переноса ежегодного оплачиваемого отпуска установлены законом (например, отпуск переносят, если он совпал с больничным и не продлевался на количество дней болезни или если работник написал заявление о переносе отпуска из-за того, что был предупрежден о его начале менее чем за две недели). Вы можете также предусмотреть дополнительные причины переноса отпуска в вашем локальном нормативном акте в зависимости от своих потребностей (ч. 1, 2 ст. 124 ТК РФ).

1.1. Какие основания переноса ежегодного оплачиваемого отпуска предусмотрены законом

Законом предусмотрены следующие основания, при наличии которых вам нужно переносить ежегодный оплачиваемый отпуск:

• работник написал заявление о переносе отпуска из-за его несвоевременной оплаты (позднее, чем за три календарных дня до его начала) или из-за того, что был предупрежден о его начале менее чем за две недели (ч. 2 ст. 124, ч. 9 ст. 136 ТК РФ, Письмо Роструда от 30.07.2014 N 1693-6-1);

• в период отпуска работник был на больничном, исполнял государственные обязанности, на время которых законом предусмотрено освобождение от работы (например, проходил военные сборы), и вы не продлевали отпуск на соответствующее количество дней (абз. 1 - 3 ч. 1 ст. 124 ТК РФ, п. 2 ст. 6 Закона о воинской обязанности);

• предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации и работник согласен перенести отпуск на следующий рабочий год. В этом случае отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ);

• иные основания, предусмотренные законом. Например, если беременная работница просит предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск не по графику, а перед отпуском по беременности и родам, вы должны перенести ежегодный отпуск по ее просьбе. Это нужно сделать, даже если она отработала у вас менее шести месяцев (абз. 2 ч. 3 ст. 122, ч. 4 ст. 123, абз. 4 ч. 1 ст. 124, ст. 260 ТК РФ, Письмо Роструда от 18.03.2008 N 659-6-0).

Учтите, что независимо от того, по какой причине вы переносите отпуск, его нельзя переносить на следующий рабочий год несовершеннолетним, работникам с вредными и (или) опасными условиями труда, а также в том случае, если из-за переноса получится, что работник работал без отпуска в течение двух лет подряд (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

См. также:

• Как оформить перенос ежегодного отпуска на другой срок по инициативе работника

• Как перенести ежегодный отпуск в связи с больничным работника

• Как предоставить ежегодный отпуск перед декретом (отпуском по беременности и родам)

1.2. Может ли работодатель установить причины переноса ежегодного оплачиваемого отпуска самостоятельно

Да, вы можете предусмотреть причины (основания) переноса ежегодного оплачиваемого отпуска в локальном нормативном акте, в частности в правилах внутреннего трудового распорядка (абз. 4 ч. 1 ст. 124, ч. 4 ст. 189 ТК РФ).

Например, вы можете предусмотреть перенос отпуска в связи с болезнью ребенка.

1.3. Можно ли переносить на другой год ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

Да, можно, но при определенных условиях. Так, у вас должны быть причины для переноса этого отпуска, о которых мы говорили выше. Кроме того, перенос возможен только на следующий рабочий год и если на это нет прямого запрета в законе (о таких запретах рассказывали выше). Дело в том, что работнику нельзя не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. Одним из видов такого отпуска является ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, и поэтому на него распространяются все те же правила переноса (ст. ст. 114, 116, 124 ТК РФ).

2. Как составить уведомление работника о переносе ежегодного оплачиваемого отпуска

Составьте такое уведомление в произвольной форме, нормативно утвержденной нет. Оно необязательно, но на практике его часто оформляют, если предлагают работнику перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок. В этом случае уведомление служит дополнительным доказательством того, что работник дал свое согласие на перенос отпуска.

Если будете оформлять такое уведомление, то рекомендуем включить в него, в частности:

• Ф.И.О., должность работника, структурное подразделение (при наличии);

• причину переноса ежегодного оплачиваемого отпуска;

• дату начала отпуска, который переносится, и новую предполагаемую дату начала такого отпуска (если уже определили).

Также можете включить в уведомление графу для проставления работником отметки о согласии и несогласии с переносом.

Внимание! Есть мнение, что такое уведомление обязательно, если вы являетесь инициатором переноса отпуска. Но, как мы уже отметили, в законе такого требования нет. Свое согласие работник может выразить как устно, так и письменно (но не только в уведомлении, а например, в заявлении о согласии на перенос ежегодного оплачиваемого отпуска). Отсутствие уведомления не влечет для вас риски.

Пример формулировки уведомления

Начальнику производства

И.П. Ходыреву

УВЕДОМЛЕНИЕ

Уважаемый Иван Петрович!

В связи с тем что предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации по причине срыва запуска новой линии по производству сварных труб, на основании ч. 3 ст. 124 ТК РФ предлагаем перенести начало Вашего отпуска с 7 октября 2019 г. на 27 января 2020 г.

Генеральный директор Петрухин О.В. Петрухин

На перенос ежегодного отпуска согласен Ходырев И.П. Ходырев

01.07.2019

На перенос ежегодного отпуска не согласен _________ ____________

3. Как должно быть оформлено заявление о переносе ежегодного оплачиваемого отпуска

Работник составляет заявление о переносе ежегодного оплачиваемого отпуска в произвольной форме (нормативно она не утверждена). Такое заявление обязательно, только если оно прямо предусмотрено законом, например работник просит перенести отпуск из-за его несвоевременной оплаты или из-за того, что уведомлен о его начале менее чем за две недели (ч. 2 ст. 124 ТК РФ). В других случаях заявление не обязательно, но часто оформляется на практике. Проверьте, чтобы работник указал в заявлении, в частности:

• Ф.И.О., должность, структурное подразделение (при наличии);

• период отпуска, который просит перенести;

• причину переноса отпуска - например, несвоевременная оплата отпуска, временная нетрудоспособность работника в период отпуска;

• желаемую дату начала нового отпуска и количество его дней. О случаях, когда вам нужно согласовать с работником новые даты отпуска и что при этом учесть, расскажем ниже;

• дату подачи заявления и свою подпись.

При необходимости попросите работника приложить к заявлению подтверждающие документы (например, листок нетрудоспособности, если просит перенести отпуск из-за того, что он совпал с больничным и ранее вам его не сдал).

Внимание! Есть мнение, что такое заявление обязательно всегда, когда о переносе отпуска просит работник. Но, как мы уже отметили выше, это не так.

См. также:

• Как работнику составить заявление о переносе ежегодного отпуска по его инициативе

• Как должно быть оформлено заявление работника о переносе ежегодного отпуска в связи с больничным

3.1. В каких случаях нужно согласовать с работником новые даты ежегодного оплачиваемого отпуска

Вам нужно согласовать с работником новые даты ежегодного оплачиваемого отпуска, если переносите его по просьбе работника из-за того, что несвоевременно выплатили отпускные или предупредили работника о начале отпуска менее чем за две недели (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).

Если вы переносите отпуск по другим причинам (о них мы подробно рассказывали выше), эти даты определяете вы, как правило, по согласованию с работником (учетом его пожеланий) (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Но возможна ситуация, когда вы обязаны перенести отпуск на те даты, которые указал работник. Например, если беременная работница просит предоставить ей отпуск не по графику, а перенести на период, предшествующий отпуску по беременности и родам (ч. 4 ст. 123, абз. 4 ч. 1 ст. 124, ст. 260 ТК РФ, Письмо Роструда от 18.03.2008 N 659-6-0).

Определяя новые даты отпуска, учтите, что нельзя перенести отпуск на следующий рабочий год несовершеннолетним, работникам с вредными и (или) опасными условиями труда, а также в том случае, если из-за переноса получится, что работник работал без отпуска в течение двух лет подряд (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

4. Как составить приказ о переносе ежегодного оплачиваемого отпуска

Приказ о переносе ежегодного оплачиваемого отпуска не обязателен по закону и обычно его оформляют в том случае, если ранее уже издали приказ о предоставлении работнику такого отпуска. Форма приказа произвольная (нормативно установленной нет). В приказе рекомендуем указать, в частности:

• Ф.И.О., должность работника, структурное подразделение (при наличии);

• причину переноса отпуска;

• дату начала перенесенного отпуска, если она уже определена. А если нет, то можете указать, что она будет определена, например, по согласованию с работником;

• количество дней отпуска, которые переносите;

• поручения ответственным работникам. Например, специалисту по кадрам - отразить в графике отпусков сведения о переносе ежегодного отпуска.

Иногда вместо приказа о переносе отпуска удобнее издать приказ об отмене ранее изданного приказа об отпуске, например, если работник написал заявление о переносе всего отпуска из-за того, что вы вовремя его не оплатили.

Внимание! Есть мнение, что приказ о переносе отпуска обязателен, но это не так. Оформление такого приказа (как и приказа о предоставлении работнику отпуска) законом не предусмотрено. Такие приказы оформляют в силу сложившейся практики.

Если вы обычно оформляете отпуска приказами и до принятия решения о переносе отпуска вы такой приказ не оформили, советуем не усложнять документооборот, а сразу оформить приказ о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска с учетом нового срока (например, по унифицированной форме N Т-6 или по самостоятельно разработанной вами форме).

См. также:

• Как оформить приказ о переносе ежегодного отпуска в связи с больничным работника

• Как составить приказ о переносе ежегодного отпуска по заявлению работника

4.1. Нужно ли предупреждать работника о времени начала перенесенного отпуска

Да, нужно.

Работника нужно предупредить о времени начала отпуска под подпись минимум за две недели (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Исключений из этого правила для случаев, когда ежегодный отпуск перенесен, законом не предусмотрено.

Если до даты начала перенесенного отпуска меньше двух недель, то все равно рекомендуем уведомить работника о времени его начала, чтобы он знал о согласованном периоде отпуска. Полагаем, что в этом случае риски минимальны.

5. Как внести изменения в график отпусков при переносе отпуска на другое время

Если вы используете график отпусков по унифицированной форме N Т-7, то в графе 8 укажите реквизиты приказа о переносе отпуска (или приказа об отмене отпуска - о таком приказе мы говорили выше), а в графе 9 - дату начала предполагаемого отпуска. Если отпуск будет отгулян в том же календарном году, на который составлен график, то дополнительно в графе 7 зафиксируйте фактическую дату его начала.

Если у вас своя форма графика отпусков и в ней есть графа о переносе ежегодного отпуска, то можете отразить в ней перенос отпуска аналогичным образом.

6. Как внести запись о переносе ежегодного отпуска в личную карточку по форме N Т-2

Порядок внесения записи о переносе ежегодного отпуска в личную карточки по форме N Т-2 нормативно не установлен. Внесите такую запись, если на момент переноса отпуска вы уже заполнили разд. VIII "Отпуск" (внесли в него старые даты перенесенного отпуска), чтобы избежать в дальнейшем ошибок при подсчете дней неиспользованного отпуска. На практике такую запись вносят следующими способами.

Если переносится часть отпуска, то информацию в графах 1 - 3, 5 оставляют без изменений. В графах 4 и 6 одной чертой зачеркивают внесенные ранее записи и ниже либо на следующей строке вписывают количество фактически использованных дней отпуска и дату его окончания с учетом этого. Графу 7 дополняют, например, реквизитами приказа, на основании которого часть отпуска перенесена.

Если переносится весь отпуск, то в графах 1 - 7 информацию об отпуске зачеркивают одной чертой, а рядом с графой 7 или под ней указывают, например, реквизиты приказа об отмене приказа о предоставлении отпуска.

Рекомендуем, чтобы работник, который внес изменения, заверил их своей подписью.

7. Какие возможны риски, если нарушен порядок переноса ежегодного оплачиваемого отпуска

В этом случае у вас возможны, в частности, следующие риски:

• административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Например, это возможно, если перенесете отпуск несовершеннолетнего работника на следующий рабочий год;

• компенсация морального вреда, если работник заявит такие требования (ч. 1 ст. 21, ст. 237 ТК РФ, п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Такое возможно, например, если перенесете ежегодный отпуск в связи с болезнью работника на другой срок без учета его пожеланий.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X