Спросить бесплатно

Квартира приобретена до брака: может ли второй супруг получить вычет по НДФЛ?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
59 просмотров
0 комментариев

Если один из супругов приобрел квартиру до заключения брака, то второй супруг не сможет получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в отношении этой квартиры. Такие разъяснения приводит Минфин России в письме от 12.09.19 № 03-04-05/70192.

Авторы письма напоминают, что при приобретении квартиры физлицо вправе получить имущественные вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 НК РФ:

в размере фактически произведенных расходов на приобретение квартиры (не более 2 млн. рублей);

в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на приобретение квартиры (не более 3 млн. рублей).

Пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса и пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В то же время имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью (п. 1 ст. 36 СК РФ).

На этом основании в Минфине делают следующий вывод. Если квартира была приобретена физлицом до заключения брака, то его (ее) супруга (супруг) не вправе претендовать на имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение данной квартиры.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X