Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какие существуют льготы при оплате капремонта

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,47) ( 15)
599 просмотров
7 комментариев

Льготы по капремонту могут быть федеральными и региональными.

Региональные льготы положены на уровне города или области. Регион вправе сам определить дополнительные категории льготников и установить размер компенсации для них.

К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге льготы на капремонт, кроме федеральных льготников, положены многодетным семьям.

ч. 7 ст. 19 Социального кодекса Санкт-Петербурга

Федеральные льготы по капитальному ремонту положены пострадавшим из-за аварии в Чернобыле, ветеранам, инвалидам войны и по состоянию здоровья и некоторым другим категориям.

Также льготы при оплате капремонта могут быть положены неработающим пенсионерам старше 70 лет. Разберем федеральные льготы подробнее.

Кто имеет право на льготу

Право на льготу по капремонту есть у собственника только на одно помещение.

Категории льготников. По федеральному законодательству льготы по капитальному ремонту положены ветеранам, инвалидам, чернобыльцам, героям СССР и РФ и кавалерам ордена Славы.

Пенсионеры. В некоторых регионах неработающие пенсионеры 70 лет и старше имеют право на компенсацию 50% взносов на капремонт, если проживают одни или с членами семьи — пенсионерами или инвалидами 1, 2 группы. Пенсионеры 80 лет и старше имеют право на компенсацию 100% стоимости взносов на капремонт при тех же условиях.

ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ

Ветераны. Право на компенсацию 50% взносов на капитальный ремонт имеют:

инвалиды войны;

ветераны Великой Отечественной войны;

ветераны боевых действий;

награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

члены семей погибших или умерших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий.

Закон о ветеранах, ст. 14, ст. 15, ст. 16, ст. 18, ст. 21

Инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды и семьи с детьми-инвалидами имеют право на компенсацию 50% от взносов на капремонт.

Чернобыльцы. Получившие, перенесшие лучевую болезнь или ставшие из-за нее инвалидами имеют право на компенсацию 50% от взносов на капремонт.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Акмалов Айрат Габбасович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 4,47
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Мы в России живем, какие льготы.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Пока оформишь год пройдет.. Спасибо за информацию.

+1 / 0

Каждые полгода надо оформлять и документально подтверждать и еще если доход семьи менее прожиточного минимума заполнять декларацию, на что живешь - ешь, пьешь и одеваешься и типа прокуратура требует указать телефон, адрес, ф.и.о. в декларации от кого помощь и в каком количестве по деньгам получаете - просто капец, все мозги проедят и вынесут и еще распространяют твою персональную информацию в другие структуры и организации, типа Вы врете и все время доход скрываете, у людей нет здоровья работать, а они все подозревают как Следственный комитет. Довели людей до маразма и абсурда, надо помогать, а они загоняют в кабалу людей! ВЫВОД: ОФОРМЛЯЙТЕ, ЧТОБЫ НЕ ДЕЛАТЬ ДОЛГИ И НЕ ТЕРЯТЬ ЖИЛЬЕ и читайте Законы РФ.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз

Неправда! Мне 82 года, а я все равно обязана платить за капремонт части жилплощади, превышающей социальную норму жилой площади, и никакой якобы 100%-ной компенсации и в помине НЕТ!

0
Вверх
0
Вниз

А я ветеран боевых действий, и мне тоже отказано в льготе т.к собственник квартиры жена а не я! Мотивируют тем, что бремя оплаты взносов за кап. ремонт лежит на собственнике, а у меня вроде бы как и нет такой обязанности! Хотя хоть убей не пойму такую формулировку! Жена - член моей семьи, проживаем совместно, в жилищном кодексе чёрным по белому написано что члены семьи собственника проживающие с ним совместно, имеют такие же права и обязанности! И если уж следовать логике наших чиновников, то почему тогда мне оформили 50% льготу на содержание и ремонт? Я ведь не собственник!

0
Вверх
0
Вниз

В Самарской области региональные власти сделали всё возможное, чтобы льготы не получать по кап. ремонту или получать но только крохи! Пример: живут два пенсионера вместе и не важно, что одному 84, а другому 72 года. Но в силу обстоятельств документ о собственности квартиры оформлен на одного из них. Оплата за кап. ремонт - 580 руб., льготы около 60 руб.

0

Читайте также

0 X