Спросить бесплатно

Как получить льготы и субсидии по оплате коммунальных услуг?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
70 просмотров
0 комментариев

Льготы и субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) являются мерами социальной поддержки граждан (Закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ; Закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ).

Условия предоставления льгот и субсидий по оплате коммунальных услуг

Льготы по оплате ЖКУ, как правило, устанавливает региональное законодательство. Например, в г. Москве льготы по оплате ЖКУ установлены для Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы, полных кавалеров ордена Трудовой Славы, ветеранов труда, инвалидов, некоторых категорий пенсионеров и других категорий лиц. Скидки предоставляются не более чем на одну квартиру (жилое помещение) и только по одному основанию по выбору гражданина при наличии нескольких оснований (п. п. 4, 6 Порядка, утв. Постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 N 850-ПП).

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 761).

Размер субсидий зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (п. 20 Правил).

Право на субсидии имеют:

• пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

• наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;

• члены жилищных кооперативов;

• собственники жилых помещений.

Субсидии предоставляются гражданам, не имеющим задолженности по оплате ЖКУ, а также гражданам, заключившим и (или) выполняющим соглашения по ее погашению, по месту постоянного проживания. Как правило, субсидии предоставляются в виде денежной компенсации. Законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление субсидии путем перечисления средств лицу, которому вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 159 ЖК РФ).

Дополнительные меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг устанавливаются на уровне субъектов РФ (п. п. 1.3, 2.1, 2.2 Порядка, утв. Постановлением Правительства Москвы от 26.04.2016 N 200-ПП).

Например, в г. Москве женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет, имеющим страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости, либо звание "Ветеран труда" или "Ветеран военной службы", получившим в установленном порядке статус в целях предоставления им дополнительных мер социальной поддержки, плата за жилое помещение и коммунальные услуги устанавливается в размере 50% (п. 1 ч. 3 ст. 1 Закона г. Москвы от 26.09.2018 N 19; п. п. 1.1, 1.2, 1.4 Порядка, утв. Постановлением Правительства г. Москвы от 29.12.2018 N 1713-ПП).

Порядок получения льгот и субсидий по оплате коммунальных услуг

Рассмотрим данный порядок для граждан, проживающих в жилых помещениях в г. Москве, кроме территории Троицкого и Новомосковского административных округов (п. 2.4.1 Административного регламента о мерах социальной поддержки, утв. Постановлением Правительства Москвы от 27.03.2012 N 111-ПП).

Рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Откройте банковский счет или вклад до востребования для перечисления субсидии

Открыть указанный счет/вклад вы можете в любом банке, также вы вправе воспользоваться уже имеющимся у вас счетом/вкладом (п. 45 Правил).

По решению уполномоченного органа субсидии могут также выплачиваться через организации связи (почту) или через кассу уполномоченного органа, если в населенных пунктах нет филиалов банков, а также если по состоянию здоровья, в силу возраста, из-за отсутствия пешеходной или транспортной доступности получатели субсидий не могут открывать банковские счета или вклады до востребования и пользоваться ими (п. 45 Правил).

В г. Москве таким уполномоченным органом является ГКУ г. Москвы "Городской центр жилищных субсидий" (п. 2.3.1 Административного регламента о субсидиях, утв. Постановлением Правительства Москвы N 111-ПП).

Шаг 2. Подготовьте документы для получения льгот или субсидий

Для получения льгот по оплате коммунальных услуг (скидки) необходимо подготовить следующие документы (п. 2.5.1 Административного регламента о мерах социальной поддержки):

1) заявление о предоставлении льготы;

2) документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);

3) документ, подтверждающий, право на льготу. Например, удостоверение ветерана труда, пенсионное удостоверение, справка о присвоенной категории инвалидности и пр.;

4) документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением (при первичном обращении);

5) документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем, к членам его семьи;

6) справку об отсутствии оформленных льгот по месту регистрации в случае, если у заявителя в собственности более одного жилого помещения, или при обращении за предоставлением льгот по месту пребывания;

7) документ, удостоверяющий личность представителя, и доверенность на него (в случае обращения представителя заявителя).

Перечень документов является исчерпывающим (п. 2.5.2 Административного регламента о мерах социальной поддержки).

Для получения субсидии потребуется подготовить следующие документы (п. 2.5.1 Административного регламента о субсидиях; п. п. 8, 8 (1), 8 (2) Правил):

1) заявление о предоставлении субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг с указанием всех членов семьи и степени родства;

2) документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи;

3) документ, удостоверяющий личность представителя и его полномочия (в случае, если заявление подается через представителя);

4) документы (или их нотариально заверенные копии), подтверждающие гражданство РФ заявителя и членов его семьи (паспорт РФ, свидетельство о рождении ребенка) или гражданство государства, с которым у РФ заключен международный договор, предусматривающий предоставление субсидий;

5) документы (или их нотариально заверенные копии), подтверждающие правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи;

6) документы (или их нотариально заверенные копии), подтверждающие правовые основания владения и пользования жилым помещением (свидетельство о собственности, договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство, решение суда, вступившее в законную силу, и т.д.);

7) документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту постоянного жительства;

8) оригиналы и копии справок о доходах заявителя и членов его семьи за последние шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии. Это могут быть справка о пенсии, о пособии по безработице, для неработающих граждан трудоспособного возраста - справка из центра занятости;

9) оригиналы или копии выписок из лицевых счетов по оплате жилья и коммунальных услуг за последний перед подачей заявления месяц и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Например, справка из ЖЭКа;

10) оригиналы и копии документов, подтверждающих права заявителя и (или) членов его семьи на меры социальной поддержки в виде компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

11) реквизиты банковского счета для перечисления субсидии.

В зависимости от состава лиц, зарегистрированных в жилом помещении, могут потребоваться иные документы, перечень которых рекомендуем уточнить заранее (п. п. 2.5.1.9, 2.5.2 Административного регламента о субсидиях).

Уполномоченный орган может освободить заявителя от обязанности представлять документы, которые могут быть им получены в рамках межведомственного взаимодействия. Кроме того, копии судебных актов о признании лиц членами семьи заявителя (при наличии разногласий по вопросу принадлежности к одной семье) заявитель вправе представить по собственной инициативе. В этом случае уполномоченный орган учитывает в качестве членов семьи заявителя лиц, признанных таковыми в судебном порядке (п. п. 8 (1), 8 (2), 12 Правил; п. 2.5.3 Административного регламента о субсидиях).

Шаг 3. Представьте документы в уполномоченный орган

В зависимости от того, претендуете вы на льготу или на субсидию, уполномоченными органами будут ГКУ г. Москвы инженерные службы районов г. Москвы или ГКУ г. Москвы "Городской центр жилищных субсидий". Документы можно представить, в частности, обратившись лично или через представителя в МФЦ или в уполномоченный орган (в районах г. Москвы, где МФЦ не созданы) (п. п. 2.3.1, 2.4.2 Административного регламента о мерах социальной поддержки; п. п. 2.3.1, 2.3.1 (1), 2.4.3 Административного регламента о субсидиях).

Шаг 4. Получите на руки решение о предоставлении или об отказе в предоставлении меры социальной поддержки

В течение 10 рабочих дней с даты получения Городским центром жилищных субсидий г. Москвы всех документов уполномоченный орган принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в ее предоставлении, рассчитывает ее размер или осуществляет перерасчет субсидии и направляет решение заявителю (п. 42 Правил; п. 2.7.1 Административного регламента о субсидиях).

Решение о предоставлении мер социальной поддержки (льгот) или об отказе в их предоставлении принимается в течение пяти рабочих дней с даты регистрации заявления при подаче заявления и документов через Портал госуслуг г. Москвы (п. п. 2.7.1, 2.7.2, 3.4.5 Административного регламента о мерах социальной поддержки).

При личной подаче заявления и полного комплекта документов в г. Москве обе государственные услуги предоставляются в день обращения (п. 2.7.4 Административного регламента о субсидиях; п. 2.7.3 Административного регламента о мерах социальной поддержки).

Действие (бездействие) уполномоченного органа при принятии решения о предоставлении государственной услуги, а также его решение об отказе в предоставлении субсидии или мер социальной поддержки могут быть обжалованы в досудебном (внесудебном) и (или) в судебном порядке. Неправильное определение размера субсидии также может быть обжаловано в суд (п. 43 Правил; п. п. 5.1, 5.3, 5.4, 5.5, 5.20 Административного регламента о субсидиях; п. п. 5.1, 5.3, 5.4, 5.5, 5.21 Административного регламента о мерах социальной поддержки).

Субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев (п. 41 Правил).

При представлении документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении указанных документов с 16-го числа до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца (п. 44 Правил; п. 2.7.5 Административного регламента о субсидиях).

Для предоставления субсидии только в месяцы отопительного периода заявление можно подать в любой месяц, предшествующий началу отопительного периода. Выплата субсидии производится только в месяцы отопительного периода в пределах установленного срока предоставления субсидии (п. 44 (1) Правил).

Шаг 5. Получайте субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг в денежном виде

Субсидии перечисляются гражданам до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается субсидия. Получатели вправе за счет субсидий оплачивать жилое помещение и любые виды предоставляемых им ЖКУ (п. 46 Правил; п. 2.7.6 Административного регламента о субсидиях).

Обратите внимание! Предоставляемые в соответствии с законодательством субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X