Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пищевые отходы предложили использовать для производства кормов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 3)
127 просмотров
2 комментариев

Минпромторг подготовил законопроект, который позволит направлять просроченные продукты на вторичную переработку. Например, из них будут делать корма для животных. Об этом «Известиям» сообщил замглавы министерства Виктор Евтухов. Ведомство уже внесло законопроект в правительство. Ежегодно около 700 тыс. т продуктов питания в крупных сетях не продаются и отправляются на свалку, говорят в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Как пояснили «Известиям» в Минпромторге, ведомство намерено создать единую и понятную правовую базу по регулированию обращения продовольственных отходов и вторичных материальных ресурсов. Проект закона уже направлен в правительство на согласование. Одна из его норм позволяет направлять продукты питания с истекшим сроком годности на вторичную переработку — после проведения экспертизы, подтверждающей их безопасность. Речь в первую очередь о продовольственных товарах, которые не были проданы в торговых сетях.

— Главная задача ресурсосбережения — снижение объема образования отходов, — пояснил Виктор Евтухов. — Истечение срока годности пищевых продуктов не означает, что они автоматически стали отходами. Их можно использовать в качестве сырья, например, для изготовления кормов для животных или удобрений.

В пресс-службе правительства «Известиям» не уточнили, одобрен ли уже проект Минпромторг. Как сообщили в АКОРТ, пока продукты с истекшим сроком годности согласно действующему регулированию считаются опасной продукцией. Их использование в качестве сырья для производства других товаров запрещено.

В пресс-службе Роспотребнадзора «Известиям» сказали, что законопроект Минпромторга нуждается в доработке, но не пояснили почему. Там также заметили, что сейчас некачественные и опасные пищевые продукты подлежат изъятию из оборота. Их владелец обязан сделать это самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы как считаете правильно ли это?

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Татьяна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

А куда хирурги девают отрезанные ноги, аппендиксы и прочие лишние органы...

0

Читайте также

0 X