Спросить бесплатно

Отказываюсь от страховки , банк требует вернуть кредит досрочно

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
64 просмотров
0 комментариев

👺 Отказываюсь от страховки - банк требует вернуть кредит досрочно

новый метод: отказывающимся от страхования заемщикам угрожают требованием досрочно вернуть весь кредит с процентами.

Законно ли это?

Интересно, что в законе действительно предусмотрено право банка потребовать от заемщика досрочного возврата всего кредита при неисполнении обязанности по страхованию. Об этом говорится в ч.12 ст.7 ФЗ о потребительском кредите. На деле все несколько сложнее, и воспользоваться этим своим правом банк может только при соблюдении ряда условий.

При каких условиях банк может требовать досрочного возврата кредита?

▪️В кредитном договоре прописана обязанность заемщика по страхованию.

Если в договоре сказано, что страхование является добровольным делом заемщика, значит, ответственности за отсутствие #страховки или отказ от нее быть не должно.

▪️Заемщик не исполняет обязанность по страхованию дольше 30 календарных дней.

Например, досрочно расторгает договор страхования или не продлевает страховой полис на новый срок.

▪️Банк письменно уведомил заемщика и дал ему минимум 30 дней.

На досрочный возврат кредита заемщику могут дать не меньше 30 календарных дней с даты направления банком уведомления. При этом придется выплатить проценты по кредиту за фактический срок кредитования.

▪️В договоре нет условия о повышении ставки по кредиту.

Центробанк в "Ответах на вопросы по применению Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" (п.3.2) обращает внимание: предъявить требование о досрочном возврате всего кредита при отсутствии страховки банк может лишь в случае, если в договоре не прописана возможность повышения ставки по кредиту при отказе от страхования. То есть если в вашем договоре такая возможность указана, банк при отсутствии страхования может лишь повысить ставку. Это следует из ч.12 ст.7 ФЗ о потребительском кредите.

Неужели из-за страховки действительно могут взыскать весь кредит?

Практики по таким делам не очень много. Скорее всего, причина в том, что банки предпочитают использовать более надежные основания для досрочного расторжения кредитного договора. Например, наличие задолженности по кредиту. Если же заемщик не желает страховаться, на него пытаются повлиять другими способами: штрафами за просрочку предоставления страхового полиса или повышением ставки.

Вот пример из Мурманской области:

Местный банк МСКБ пытался судиться с заемщиком, который не внес очередной платеж за продление страхования ипотечной квартиры. Банк потребовал в иске досрочного возврата всего кредита и обращения взыскания на квартиру, но суд в итоге встал на сторону заемщика. Судьи обратили внимание на то, что заемщик продолжает гасить свой кредит согласно графику. В этом случае отсутствие страховки не может считаться настолько грубым и существенным нарушением, чтобы возвращать весь кредит досрочно и выставлять квартиру на торги.

Апелляционное определение Мурманского областного суда от 10.02.2016 №33-468/2016

Банк угрожает подать в суд, если откажусь от страховки, как быть?

▪️Изучите условия кредитного договора.

Смотрите, является ли страхование для вас обязательным или добровольным. Также обращайте внимание на негативные последствия: повышение ставки по кредиту, неустойка за отсутствие страхования, возможность банка потребовать досрочного возврата кредита.

▪️Гасите кредит строго по графику.

Если банк отказывается принимать платежи, присылает требование о досрочном возврате кредита, закрывает счет, вносите платежи согласно графику в депозит нотариуса. Все документы о платежах сохраняйте.

▪️Жалуйтесь в Роспотребнадзор.

В кредитном договоре может быть пункт, ущемляющий права потребителя: неустойка за просрочку предоставления в банк нового договора страхования (см. дела А 79-15308/2017, А 68-3745/2016) или обязанность обеспечить непрерывное страхование жизни на весь срок кредита (дело А 73-12801/2016).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X