Могут ли не впустить в магазин с коляской и собакой ?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
48 просмотров
0 комментариев

🐕 Могут ли не пустить в магазин с коляской и собакой?

Магазины и супермаркеты часто придумывают всевозможные запреты. Эти запреты могут быть продиктованы заботой об удобстве самих покупателей или желанием уберечь имущество магазина, но не всегда законны. Сегодня разберёмся, может ли магазин запретить покупателям вход с животными и колясками.

Инвалидные и детские коляски

С претензиями продавцов и охранников супермаркета при попытке посетить магазин с коляской, наверное, сталкивалась каждая мама. В новостях также регулярно попадаются некрасивые истории про то, как куда-то не пустили человека в инвалидной коляске. Всё это незаконно и нарушает федеральное и региональное законодательство.

▪️ Для инвалидов.

На федеральном уровне есть ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ". В статье 15 этого закона сказано, что все без исключения госорганы и организации обязаны обеспечивать инвалидам, в т.ч. с колясками, беспрепятственный доступ к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры. Более того, если какой-то объект невозможно приспособить с учётом потребностей инвалидов, его собственник обязан согласовать какие-то временные меры с местным общественным объединением инвалидов или задуматься о дистанционном обслуживании инвалидов.

▪️ Для мам с колясками.

На региональном уровне принимают законы об обеспечении доступа инвалидов и маломобильных групп населения. Например, по закону Московской области 121/2009-ОЗ от 22.10.2009 беременные женщины, люди с малолетними детьми, в т.ч. в колясках, отнесены к маломобильным группам населения. По этому закону объекты торговли, банки, административные здания, заведения общепита и пр. обязаны обеспечить беспрепятственный доступ маломобильным группам населения. В Москве есть похожий закон №3 от 17.01.2001.

Собаки и другие животные

На общероссийском уровне нет закона, запрещающего приходить в магазин с собакой или котом. В федеральном законодательстве есть лишь исключение для собак-проводников. Незрячие люди имеют право пройти вместе с четвероногим другом в любую организацию при наличии специального документа, подтверждающего обучение собаки (ст.15 ФЗ о социальной защите инвалидов). Однако запреты на посещение магазина с животными могут быть введены на уровне региона - в правилах содержания домашних животных.

▪️ Например, в Москве действуют Временные правила содержания собак и кошек (постановление Правительства Москвы №101 от 08.02.94). Правилами запрещено появляться с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на рынках. Можно также ненадолго привязать собаку на коротком поводке у магазина или какого-то учреждения. Если это крупная собака, обязателен намордник.

▪️ В Ленинградской области законом №61-оз от 18.06.15 запрещено посещать с любыми домашними животными помещения магазинов, если при входе размещена информация о запрете посещения с животными.

❗️ Универсальное правило для всех:

Если вы не знаете про местный закон, и в магазине вывешены знаки, запрещающие вход с животными / охранник просит вывести собаку, лучше подчиниться, независимо от размеров собаки и наличия поводка и намордника.

Может ли магазин ссылаться на внутренние правила и устав?

В обоснование своих запретов чаще всего магазин ссылается на внутренние правила или устав. Работники магазина могут так делать, если эти документы не противоречат закону. Допустим, магазин прописывает в своих внутренних правилах запрет на посещение с собаками. При этом в регионе действует аналогичный запрет для всех владельцев домашних животных. В таком случае требования магазина будут законными, потому что региональное законодательство общеобязательно. Запретить же своим уставом проход любых собак, включая поводырей, не может ни один магазин: федеральный закон сильнее.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Марк Иванов Артурович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X