Спросить бесплатно

Бесплатная медицина -за деньги

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
66 просмотров
1 комментариев

🚑 В поликлинике требуют деньги за бесплатную медицину

Право на бесплатную медицину прописано в Конституции, но почему-то в районной поликлинике об этом и слышать не хотят. При первой же возможности направляют на платный приём или предлагают заплатить за направления на анализы. Разбираемся, когда медицина должна быть бесплатной и как этого добиться.

Как узнать, какое лечение должно быть бесплатным?

В России существуют 2 программы обязательного медицинского страхования - государственная и территориальная. Все медицинские услуги, включённые в эти программы, должны быть бесплатными по полису ОМС. Каждый раз при платном лечении вас обязаны предупредить, что вы можете получить те же самые услуги бесплатно по полису ОМС.

▪️ Государственная программа

По статье 80 ФЗ об основах охраны здоровья граждан бесплатной должна быть скорая (кроме авиационной), первичная медико-санитарная, специализированная, паллиативная и даже высокотехнологичная #медицина. Конкретные виды медицинской помощи прописаны в статье 35 ФЗ об обязательном медицинском страховании, а также в базовой программе ОМС (постановление Правительства №1492 от 08.12.2017). Это общие правила для всех по всей России.

▪️ Территориальная программа

Это программа принимается региональными властями в дополнение к базовой федеральной. Перечень и объемы медицинских услуг по ним будет зависеть от конкретного региона, его бюджета и потребностей. Получить бесплатную помощь по территориальной программе можно только в том регионе, где выдан полис ОМС.

За что больницы и поликлиники не могут брать деньги?

Вот самые распространённые ситуации, но это неполный перечень.

▪️ Лекарства, расходные материалы, изделия медицинского назначения - если они положены по медицинским показаниям и входят в перечень жизненно необходимых (утверждается Правительством РФ на год, сейчас это распоряжение №2323-р от 23.10.2017).

▪️ Направления на лечение и анализы - если это необходимо по медицинским показаниям и входит в программу ОМС.

▪️ Маломестные боксы в стационаре - если они положены по медицинским или эпидемиологическим показаниям.

▪️ Пребывание в стационаре (спальное место, питание) - для родителя с ребёнком до 4 лет, старше 4 лет - по медицинским показаниям.

▪️ Транспортировка в другую больницу - если у вашей больницы нет возможности сделать вам диагностику.

▪️ Обследование доноров, хранение, изъятие и транспортировка органов и тканей у них для трансплантации.

▪️ Диспансеризация - если она вам положена по возрасту в этом году.

Заставляют платить при лечении по полису ОМС, что делать?

▪️ Проверяйте информацию.

Выясните, действительно ли в данном случае возможно только платное лечение. Здесь могут помочь 2 организации - территориальный фонд ОМС (ТФОМС) и страховая компания, указанная в вашем полисе ОМС. Контакты ТФОМС по своему региону можно найти здесь. У ТФОМС есть отделы по защите прав застрахованных, интернет-приёмные и горячая линия, где всегда можно спросить совета. У страховой также есть справочный номер (обычно начинается с 8-800), по которому подскажут, надо ли в этом случае платить.

▪️ Пишите заявление на возврат денег.

Всё-таки пришлось заплатить за лечение и лекарства? Обязательно сохраните все чеки и квитанции и попросите в аптеке товарный чек. С этими документами вы можете обратиться в свою страховую по ОМС и потребовать возврата денег. Если выяснится, что в данном случае вас должны были пролечить бесплатно, страховая компания или больница должны будут на основании пп.8 и 9 ч.1 ст.16 ФЗ об обязательном медицинском страховании возместить ущерб.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

Все одни и теже проблемы годами обсуждаются и ничего не решается. Застой такой же как при брежневе и ничего не решается. Ни малый бизнес не работает, ничего нет нормального для обычных людей. При брежневе хоть доллар рублю был равен, а сейчас нищенство полное. Для кого то рубль дешевый хорош и зарплаты нищенские, а кто то себе зарплату 5 миллионов прибавил. Типа народ, потерпи еще лет 30. это что рабство? Отключаться надо от энергокомпаний и пользоваться солнечными батареями, переходить на электромобили и электроавиацию. Пусть энергокомпании станут нищими и бегают за каждым, умоляют чтобы у них купили хоть киловатт энергии, а скоро такое будет. Только и могут что на всех сайтах просмора фильмов рекламу тупорылую казино и танков вставлять. Заходишь на сайт другой и смотришь все в оригинале по немецки или английски. Качество супер и настроение сразу нормальное. Думаю если в россии нац язык английским сделать, планета всеравно объединяется, то и зарплата как в Лондоне будет. Продукты тракторами в землю закатывать, это свинство, тем более когда свое качество гадкое, пенсии нищенские и людям есть нечего. Коммунизм мог бы быть только в одном случае, если зарплата в германии средняя в месяц 4000 евро, а тут бы сделали 40000 евро в месяц. Но хотят же все даром получить, чтобы им народ за дарма все сделал. Даже дураку понятно, что на счетах не обогнать 80 ядерный процессор в вычислениях. Будущее скоро настанет с нищими энергетическими компаниями. Во всех развитых странах скоро перейдут на зеленую энергетику. Газ и нефть некому будет продавать, а местные жители 50% и так уже не используют автомобили. Если захотеть, то бюрократов можно победить за месяц во всем мире. Для этого просто достаточно всем купить велосипеды. Народ уже коммунисты бюрократы лечат более ста лет. Теперь и народ должен за лечению бюрократов взяться.

0

Читайте также

0 X