Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

7 способ снять с себя поручительство по кредиту

72 просмотров
0 комментариев

🙅🏻‍♂️ 7 способов снять с себя поручительство по кредиту

Не устаю повторять, что без острой необходимости не нужно становиться поручителем, тем более у случайных знакомых. Снять с себя поручительство непросто. Вопреки распространённому мнению, поручительство не прекращается при отзыве у банка лицензии и в случае смерти заёмщика - за некоторым исключением. Посмотрим, когда можно избавиться от поручительства или хотя бы уменьшить долг.

1️⃣ Кредитный договор изменили в худшую сторону

Подойдёт, если договор изменили без вашего ведома, увеличив вашу ответственность. Например, заёмщик оформил реструктуризацию кредита по повышенной ставке с переносом даты возврата кредита. Как сказано в п.2 ст.367 ГК РФ, поручитель будет отвечать на прежних условиях. Исключение: если в договоре поручительства вы прямо согласились отвечать за заёмщика при изменении условий кредита в конкретных пределах.

2️⃣ Утрата обеспечения по кредиту

Для кредитов, обеспеченных не только поручительством, но и, например, залогом недвижимости. Если этот вариант обеспечения кредита будет утрачен, иногда можно ссылаться на п.4 ст.363 ГК РФ. По этой статье поручителя могут освободить от ответственности в той части, в которой было возможно получить возмещение долга за счёт утраченного обеспечения.

3️⃣ Вышел срок поручительства

После окончания срок действия поручительства вы больше не отвечаете за #кредит. Если в договоре поручительства нет срока, это не означает, что вы отвечаете за кредит вечно. По п. 6 ст. 367 ГК РФ у банка есть 1 год на то, чтобы предъявить к вам иск. Год считается с указанной в кредитном договоре даты возврата всего кредита / просроченного платежа по графику. При пропуске срока банк не может требовать от поручителя возврата долга.

4️⃣ Прекратилось обязательство заёмщика по кредиту

Кредитное обязательство может прекратиться взаимозачётом (заёмщик не отдаёт кредит, при этом в банке хранятся его вклады), или если банк прощает заёмщику весь долг или его часть. Ещё вариант: юрлицо, за которое вы поручились, успело ликвидироваться до суда. Или невозможность исполнения: заёмщик умер, долг по кредиту перешёл на наследников, но наследства недостаточно, чтобы закрыть долг. Поручитель будет отвечать лишь в объёме наследственного имущества, а остальную часть кредита закроют за невозможностью исполнения.

5️⃣ Перевод долга по кредиту

Ситуация, когда долг по кредиту с согласия банка переносят на кого-то другого. Если вы сами не согласитесь в договоре отвечать за нового должника, тогда ваше поручительство прекратится на основании пункта 3 статьи 367 ГК РФ.

6️⃣ Признание договора недействительным

Наиболее вероятны 2 ситуации - если кто-то оформил договор поручительства без ведома поручителя и подделал его подпись, или если поручитель недееспособен.

7️⃣ Банкротство

Радикальный метод, который обязательно обсуждать с юристом / арбитражным управляющим. Лишь части поручителей абсолютно нечего терять в банкротстве, кроме долга. У большинства есть квартиры, машины, стабильная работа, сбережения, планы по улучшению жилищных условий. Для списания долгов в банкротстве придётся мириться с ограничениями (невозможность брать кредиты, вести бизнес) и потерей своего имущества.

▪️ Как снять поручительство?

Обычно только через суд - в деле по иску банка о взыскании кредитного долга. Можно в том же деле заявить встречный иск к банку о прекращении договора поручительства или о признании его недействительным. Если вы решили банкротиться, нужно подавать заявление в арбитражный суд о признании самого себя банкротом.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Марк Иванов Артурович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X