Спросить бесплатно

У меня долг по кредиту . Отвечать ли на звонки банка ?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
80 просмотров
0 комментариев

☎️ У меня долг по кредиту. Отвечать ли на звонки банка?

Если спросить об этом работников банка, они ответят: конечно, надо. Но давайте разберёмся, когда это действительно имеет смысл, а когда трубку брать уже не стоит.

Важно знать!

У должника нет обязанности общаться по телефону с банком и коллекторами. Штрафов и ответственности для должников, которые не отвечают на звонки, нет. Иногда должник даже может легально запретить банку звонить ему. Как это делается: https://t.me/kotjurist/272 Если вы исправно отвечаете на звонки и обещаете вот-вот уже совсем скоро начать платить, это может ненадолго отсрочить подачу иска в суд. Но если оплаты так и нет, иск подадут всё равно, независимо от телефонных разговоров.

Зачем отвечать на звонки из банка?

➕ Чтобы договориться об отсрочке.

Переговоры начинайте сразу, как появилась просрочка, или когда она только предвидится. Опередите банк и позвоните первым. Узнайте о возможных вариантах: перенос срока платежа, кредитные каникулы, реструктуризация, погашение кредита за счет страховки финансовых рисков (её часто навязывают вместе с кредитом). Не ограничивайтесь звонками: обязательно пишите заявление на отсрочку платежей и прикладывайте к нему копии подтверждающих документов (приказ об увольнении, больничный лист и т.п.).

➕ Чтобы не начали звонить родственникам и на работу.

Это будет следующим шагом банка, если он не сможет до вас дозвониться. Вообще должник может в любой момент запретить банку звонить посторонним по его кредиту. Увы, не факт, что банк и коллекторы будут соблюдать этот запрет добровольно даже после вашего заявления. Заявление о запрете звонков по чужому кредиту стоит написать и тем людям, чьи телефоны вы указали при получении кредита.

Когда можно не отвечать на звонки банка?

➖ Если отсрочку не дают.

Вы много раз писали и звонили, но банк никак не идёт на уступки. Если возвращать #кредит по-прежнему нечем, можно отказаться от взаимодействия с банком и спокойно ждать повестку в суд. Регулярно проверяйте свой почтовый адрес и получайте все письма. В суде попробуйте возобновить переговоры.

➖ Если коллекторы угрожают.

Банк и коллекторы звонят без остановки, днём и ночью, угрожают возбудить уголовное дело за невозврат кредита, обещают прийти домой, вынести имущество и даже хуже. В такой ситуации надо не только отказываться от взаимодействия с коллекторами, но и писать жалобы.

➖ Банкротство, инвалидность, болезнь.

Закон прямо запрещает банку звонить должникам, которые уже объявлены банкротом, получили I группу инвалидности, находятся на лечении в стационаре. Спокойно решайте свои проблемы и звоните банку сами, если это необходимо.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X