Спросить бесплатно

Как сигарета в самолете обошлась пассажиру в 200 тысяч

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
68 просмотров
0 комментариев

​​Как сигарета в самолёте обошлась пассажиру в 200 к рублей

Вчера попалась на глаза интересная история о том, как с авиакомпания "Победа" взыскала с пассажира почти 200 тысяч рублей за курение на борту. Дело было в июле на рейсе Махачкала - Петербург. Мужчина закурил прямо в самолёте, поэтому пилоту пришлось экстренно посадить самолёт в московском аэропорту "Внуково". Нарушителя передали полиции. Тлеющие сигареты создают угрозу безопасности полета, поэтому с лета этого года "Победа" обязала пилотов сажать самолёт в ближайшем аэропорту при обнаружении курильщика. Вынужденная посадка продолжительностью 35 минут вылилась для "Победы" в дополнительные расходы на оплату услуг аэропорта, покупку топлива, оплату труда членов экипажа и госпошлину в суд на общую сумму в 199655 рублей. 7 декабря Тосненский городской суд Ленобласти удовлетворил иск "Победы". Решение ещё может быть обжаловано, но история заставляет задуматься.

Как такое возможно?

Курение на борту самолётов прямо запрещено законом РФ. Есть административная статья за нарушение запрета - 6.24 КоАП РФ с наказанием в виде штрафа от 500 до 1500 рублей. Ещё есть общие нормы Гражданского кодекса, которые позволяют взыскивать убытки. Поэтому ничего не мешает авиакомпании запастись подтверждающими документами и пойти в суд. Кстати за полгода "Победе" пришлось садить самолёты из-за курильщиков 6 раз. Ещё один иск "Победы" к курильщику на 235 к рассматривается судом, другой иск на 258 к планируют подать в суд. По остальным случаям продолжают подсчитывать убытки.

А что с вейпами?

Электронные сигареты ещё только планируют приравнять к обычным. То есть формально закон пока не запрещает курить на борту самолета. Тем не менее, своими правилами авиакомпания может запретить пассажирам парить в самолёте. Например, такой запрет прямо прописан в правилах "Аэрофлота" и "Победы". По правилам "Победы" также запрещен провоз вейпов в зарегистрированном багаже. Провозить их можно только в ручной клади в салоне самолета.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X