Спросить бесплатно

Очень важно. Очень нужно ваше мнение.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 7)
215 просмотров
9 комментариев

Сегодня – это то, что ты делал и мыслил вчера, а завтра – это то, что ты делаешь и мыслишь сегодня.

«Зачем что-то менять?».

Затем, что оно и так меняется, с нашим участием или без нас. Постоянно, непрерывно, неизбежно.

Очень прошу дочитать до конца.

Заранее извиняюсь, что трачу ваше время (текста больше, чем я обычно себе позволяю). Я отбрасываю весь свой стёб, веселушки и ехидство. Я очень серьёзна в момент написания. Хотя возможно просто дура. С благодарностью приму любые комментарии.

Этим вопросом очередной раз озадачилась при обсуждении публикации уважаемого мною автора Валерия Ш. «Империя ненависти: Диктатура насилия в обществе России».Вот одна из цитат публикации «Иногда кажется, все в России все воюют против всех: женщины ненавидят мужчин, а те - женщин, равно как государство и народ живут по той же модели, а внутри него богатые против средних и бедных, городские против сельских, пешеходы против автомобилистов, провинциалы против москвичей и нет числа группам яростно атакующим друг друга...»

Анализируя, соотносила её с другими публикациями.

В комментариях появилось обычное – все мы знаем что, только не знаем как. Ах, если бы это было так, ах, если бы……

Вопросы «Что?» и «Как?» безусловно очень важные. Но они не стоят первыми в списке. Не могут стоять. Причина проста – нет ответа на главный вопрос «Зачем?». Вопрос «Зачем» это и есть та самая мотивация, без которой с места никто не сдвинется. Даже если погонят палками, всё равно будет сопротивляться. Даже если будет принята ещё масса законов, вызывающих взрыв гнева.

Свой день рождения в этом году я отметила посещением планетария. У нас прекрасный большой планетарий с множеством интересных мест. Одно из них – башня Фуко.

Эксперемент с маятником демонстрирует то, что Земля вертится. Каждый раз глядя на маятник сверху я очень остро осознаю, что это верчение происходит очень быстро. И происходит оно независимо от моей воли. И очень острое осознавание того, что так и жизнь проходит. И очень хочется, чтобы всё происходило с моим участием, а не мне навязывалось кем-то.

Короче, перемены неизбежны. Это жизнь. И формулировка «зачем что-то менять» не совсем правильная. Правильный вопрос вот:

— Зачем создавать перемены самому?

Чтобы ответить на него, нужно ещё на 2 ответить. Вот такая вот матрёшка. И такая вот последовательность, которую нельзя нарушить.

И эти 2, вот они:

Первый вопрос – Где? Где я нахожусь в данный момент?


А в данный момент я нахожусь в стране под руководством неолиберального правительства. То, что оно именно неолиберальное, могу доказать, но отдельно, чтобы не затягивать эту публикацию. Как и пишет дружище Валерий, независимость ветвей власти от народа оставила народ вариться в собственном соку, в агрессии в том числе. И он прав, агрессию мы изливаем друг на друга. А больше не на кого. Эмоция злости всегда является запросом на изменения. Начинальщиков с себя прошу не беспокоиться – прописная истина, но этого мало, очень мало. Отдельные хорошие люди это не сумма, это просто отдельные люди. Неолиберальное правительство не агрессивно вовсе, оно тупо преследует свои цели, мы ему поровну, что мы там себе бухтим – ему фиолетово. Агрессивны мы.

Нравится ли мне здесь находиться? Это ужасно – но иногда да. Иногда да потому, что я умею включать «солдата Джейн», хорошо умею. И я могу вступать в борьбу и буду агрессивно-безжалостна к тем, кто будет мешать. Я умею ехидничать и часто мне трудно в этом остановиться, потому что часто мне это частенько нравится. Но я не хочу, чтобы «солдат Джейн» стала моим единственным лицом. Но иного исхода в ситуации если останусь здесь, в этой ситуации, я не вижу. Тихо радоваться, что я хороший человек и у меня многое получается и в нынешних условиях я не могу, не хочу. Хочу большего.

Поэтому я задаюсь следущим вопросом

Второй вопрос – Что привело меня сюда?

Наверное дикий индивидуализм. Наверное лень. Наверное дикая уверенность, что я выживу в любых условиях и мне не надо париться про их создание.

Внутри себя я ответила на вопрос «Зачем менять существующий порядок вещей?»

Мой ответ прост – хочу иметь человеческое лицо, многогранное, хочу использовать энергию злости на созидание. Хочу сотрудничать и коллективно находить пути изменения ситуации.

Я знаю, что придется бороться с ленью, с индивидуализмом. Я буду.

Ответив на первый вопрос квеста я уже могу думать над вопросами «Что делать» и «Как делать».

А теперь, собственно, просьба – рассказать о том, есть ли у вас мотивация менять существующее положение вещей. Возможно ваше мнение поможет дополнить мне своё. Заранее спасибо.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А у вас есть мотивация на изменения?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 5,00

Комментарии (9)

Вверх
5
Вниз

Мотивацией к серьезным переменам, могут послужить только внешние обстоятельства или человеческая натура.

Я знаю одну добрую женщину, помогающую бездомным собакам. Она не могла смотреть на страдания бродячих животных и приводила их к себе в квартиру. Когда количество животных превысило критическую норму, женщина продала свою недвижимость, купила дом в деревне и переехала со своим "зоопарком" туда. Сейчас у нее целый собачий приют и ей помогают сотни людей со всей области.

Вот это я считаю достойнейшей мотивацией, мне бы такую...

+5 / 0
Наталья
Наталья
14.10.2019 в 15:21
Новосибирск

Валерий ШПишет 14.10.2019 в 14:18
внешние обстоятельства

Никогда. Внешние обстоятельства доведут только до бунта, бессмыссленного и беспощадного, в результате которого мало что изменится по сути. Эта публикация создана в результате обмена комментариями с Андреем Геннадьевичем к вашей же публикации. Теперь я смогу ему "на пальцах" объяснить, о чём я говорила.

И хоть многие не любят здесь БГ, ещё раз выложу его песню "Ещё один раз" и его слова, вернее не его, слова принадлежат льву из "Хроник Нарнии"

"Над ними синева.

Но они никуда не взлетят.

Они не выйдут из клетки.

Потому, что они не хотят"

Не хотят на самом деле, хотя думают иначе и постоянно говорят о грядущих переменах. Но эти перемены произойдут без их участия. И они не получат желаемого. Желаемое можно получить только участвуя.

Постараюсь не стать полностью "Солдатом Джейн". Такие дела.

+4 / 0

Не расстраивайтесь, Наталья, люди просто не хотят лишний раз "пучить мозги" . Они знают, что Чубайс педерест, а ЖКХ завтра будет дороже... И все.., пока.

А где язвительный Андрей Геннадьевич, с его замечательным чувством юмора?

+1 / 0
Наталья
Наталья
14.10.2019 в 23:53
Новосибирск

Андрей Геннадьевич действительно замечательный. Он там, в вашей публикации:. Мы там с ним про это говорили. Не буду расстраиваться.

Дай мне Боже кофе, чтобы изменить то, что я могу изменить. Дай мне Боже вина, чтобы принять то, что я изменить не в силах. И контрастный душ, чтобы отличать первое от второго»

Не устаю надеяться на людей, но лбом прошибать стену не буду. Спасибо за поддержку.

+5 / 0
Вверх
1
Вниз

Не поняла о чём вы... Но вино о чём то важном

+1 / 0
Наталья
Наталья
14.10.2019 в 23:56
Новосибирск

Спасибо за комментарий. Я о неготовности многих принять ответственность на себя за изменения. Это просто была иллюстрация, продолжение разговора, начатого в другом месте.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз
Подолинская Татьяна Петровна
Подолинская Татьяна Петровна
16.10.2019 в 16:51
Челябинск

Мотивация всегда есть, не всегда добиваешься намеченного.

+1 / 0
Наталья
Наталья
16.10.2019 в 16:54
Новосибирск

Да, вы правы, не всегда. Имеет значение и сила мотивации. Бывают что разные мотивации конкурируют между собой. В данном случае речь идет о том, что только внутренняя мотивация спосбна "горы свернуть". В любом случае - без ясного представления именно того, что нужно именно мне хорошего результата не получить.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Наталья
Наталья
14.10.2019 в 15:22
Новосибирск

Тема закрыта. Нужный результат получен.

0

Читайте также

0 X