Спросить бесплатно

Иркутский онкодиспансер: подробности очередной аферы Левченко.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
91 просмотров
1 комментариев

Изначально вопрос строительства радиологического корпуса на базе действующего онкологического диспансера Иркутской области обсуждался в феврале 2018 года на встрече Президента и Левченко. Была достигнута договоренность о привлечении на эти цели в том числе федерального финансирования.

В начале июня 2018 года, было подписано концессионное соглашение между Иркутской областью и АО «РусатомХэлскеа» («РХК»). Подписывали концессию Р.Н. Болотов и, на тот момент, генеральный директор «РХК» Денис Чередниченко.

Срок соглашения - 15 лет (три года строительство, 12 лет эксплуатация), объем капитальных затрат - 5,1 млрд рублей, бюджетные средства (капитальный грант) - 2,4 млрд рублей, частные инвестиции – 2,7 млрд рублей.

По договору концессии проектную документацию должен передать концедент, то есть Иркутская область. В рамках реализации концессионного был передан пакет документов, включая все разделы проектно-сметной документации и разрешение на строительство.

Данная документация была передана в ФАУ «Главгосэкспертиза России» для получения заключения на соответствие существующим нормам.

В результате проделанной работы, было получено заключение, из которого следовало, что необходимо было делать новый проект.

Но из-за того, что Левченко был кровно заинтересован именно в таком проекте, для устранения недочетов по проектной документации руководству АО «РХК» была навязана подрядная организация близкая Левченко, и в апреле 2019 было заключено соглашение на корректировку проектно-сметной документации сроком до конца сентября 2019.

Важно, что на момент подписания договора навязанный Левченко подрядчик не имел лицензии Ростехнадзора на проектирование объектов с источниками ионизирующего излучения, и, соответственно, не мог проектировать центр ядерной медицины. Тем не менее начиная с конца сентября подрядчик в компании одного из официальных советников Левченко регулярно появлялся в ОАО «РХК» и именно советник (с одной интересной фамилией) всячески пытался убедить ОАО «РХК» подписать акт сдачи-приемки и оплатить 20 млн за доработку проекта.

На деле же, доработанный проект оказался полным фуфлом и, к чести руководства ОАО «РХК», подрядчик не получил ни копейки.

Где же и как пытался заработать Сергей Георгиевич? По своей сути весь проект состоит из двух частей с точки зрения «заработка» алчной компанией Левченко - это стройка и поставка оборудования. Если со стройкой все понятно, строить должна была та же компания, что и пыталась доработать проект, то с оборудованием все выглядит очень увлекательно.

Во-первых, в проекте заложено чрезмерное количество оборудования на площадь строительства, в том числе это и было поводом отрицательного заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Во-вторых, все было заложено под определенного поставщика, хотя тот же Росатом может поставить российские аналоги.

Что имеем на выходе? Из-за огромного желания Левченко срубить денег потерян год строительства. 100% необходимо разрабатывать новый проект, начало строительства отодвинуто на неопределенный срок.

Следует отметить, что к вопросу с махинациями губернатора Иркутской области Левченко уже подключилось ФСБ и Прокуратура. Депутатом ГД Александром Якубовским, соответствующие депутатские запросы уже направлены. Ждем посадок.

Вот вам и хронометр, Сергей Георгиевич...

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Жадность не порок ?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Вверх
2
Вниз

Как бы не стремились и не жаждали некоторые нувориши, но всех денег всё равно не нахапаешь!

+2 / 0

Читайте также

0 X