Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Не накопивший на «народного» Косой.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 6)
117 просмотров
3 комментариев

Я играю дураков,

поэтому меня везде воспринимают как родного.

Савелий Крамаров

Пимен, Сова, Илюха, Петро, Косой, Феофан, Егоза…

13 октября исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося советского и американского актёра, заслуженного артиста РСФСР Савелия Крамарова.

Непросто сформулировать причину, по которой этот актёр находил неизменный отклик в сердцах зрителей. Но факт остаётся фактом – всенародная любовь к нему была столь же всеобъемлюща, сколь и необъяснима. Наверное, его «дураки» действительно были невероятно близки нашему народу.

Родился будущий комик, мечта которого о театральных подмостках и серьёзных ролях так и осталась неосуществлённой, 13 октября 1934 года в московской еврейской семье известного адвоката Виктора Савельевича Крамарова, арестованного НКВД через четыре года после рождения сына. Когда Савелию было 16 лет, от рака умерла его мать Бенедикта Соломоновна.

Спустя 44 года тот же диагноз был поставлен и самому Савелию.

Мечта о лицедействе захватила Крамарова с детства. Однако попытки поступить после школы в театральные вузы оказались тщетны. Надеяться было не на кого, и Савелий отправился изучать премудрости озеленения планеты в Московский лесотехнический институт, который успешно окончил в 1958 году. Но, получив специальность и даже начав по ней трудиться, несостоявшийся актёр не переставал «бомбардировать» киностудии своими фотографиями.

Как известно, вода камень точит. Фото Крамарова попало на глаза выпускнику ВГИКа Алексею Салтыкову. В результате приглашённый на пробы мелиоратор был утверждён на главную роль Васьки Ржавого в дипломной короткометражке Салтыкова «Ребята с нашего двора». Эта работа стала отправной точкой в карьере всенародно любимого актёра.

К слову, в 1972 году Крамаров всё‑таки окончил театральный вуз. Это был актёрский факультет ГИТИСа – спустя 13 лет после дебюта актёра в кино и его съёмок в нескольких десятках фильмов, включая «Неуловимых мстителей», «Трембиту» и «Джентльменов удачи».

Несмотря на надежды актёра, полученное образование не помогло сбыться мечте – ни один из столичных театров так и не пригласил его в свою труппу.

В 1974 году недавнему выпускнику и невероятно популярному в стране актёру присвоили звание «Заслуженный артист РСФСР». В ответ на вопросы журналистов он отшучивался, что теперь будет «копить на народного». Тогда Крамаров даже не подозревал, что ни звания народного артиста, ни какой‑либо иной государственной награды ему получить не суждено.

Жизнь востребованного актёра круто изменилась после того, как в Израиль эмигрировал его дядя Леопольд Соломонович, на попечении которого после смерти матери находился несовершеннолетний Савелий. Актёр тут же попал в разряд «неблагонадёжных», ему припомнили «странное увлечение» йогой, регулярные посещения синагоги и, в конце концов, попросту перестали снимать. О «накоплении на народного» пришлось забыть. Как оказалось, навсегда.

Просидев три года без ролей, Крамаров принял решение об эмиграции из СССР. В историю вошло письмо советского актёра президенту США Рональду Рейгану, в котором он просит (как актёр актёра) дать ему возможность заниматься любимым делом:

«Уважаемый господин президент Рональд Рейган! Обращается к вам популярный в Советском Союзе киноартист Савелий Крамаров. Я не переоцениваю свою известность… Зрители до сих пор смеются над героями моих фильмов, но лично мне самому сейчас не до смеха. Я не умираю с голоду, но не одним хлебом жив человек. И хотя хлеб у нас с вами разный и питаемся мы по-разному, но мы оба любим творчество и не можем жить без него. Поэтому помогите мне обрести в вашей великой стране возможность работать по специальности…»

Как ни странно, но письмо подействовало в первую очередь на руководство Советского Союза. После его публикации считавшемуся невыездным актёру наконец‑то разрешили покинуть страну.

В Штатах Крамаров получил гражданство, снялся в нескольких фильмах и даже был принят в Гильдию актёров США. Главной роли он так и не дождался, однако гонораров хватило на безбедную жизнь и даже на покупку собственного дома в Санта‑Монике.

В 1992 году Савелий Крамаров был приглашён в качестве почётного гостя на фестиваль «Кинотавр». Новые российские власти, к сожалению, то ли не додумались, то ли не сочли нужным воспользоваться случаем и наградить любимца миллионов официальным званием народного артиста.

Незадолго до смерти актёр ещё раз приехал на родину, чтобы сняться в фильмах «Настя» и «Русский бизнес».

Всегда помня о ранней смерти матери, Крамаров тщательно следил за своим здоровьем, соблюдая режим и не допуская никаких излишеств, не говоря уже о вредных привычках. Однако неумолимая судьба отмерила актёру всего 60 лет жизни.

Заслуженный артист РСФСР Савелий Крамаров скончался 6 июня 1995 года от инсульта, спровоцированного осложнением после операции по удалению злокачественной опухоли. Похоронен великий «косоглазый» комик на еврейском мемориальном кладбище «Холмы Вечности» неподалёку от Сан‑Франциско.

Могила Савелия Крамарова. Памятник работы Михаила Шемякина и Вячеслава Бухаева

В наследство Савелий Крамаров оставил свои блестяще сыгранные роли в 80 советских, российских и американских фильмах, лучшие из которых мы по традиции вспоминаем в день юбилея любимого актёра.

Васька Ржавый в фильме «Ребята с нашего двора». Первая роль в кино, 1959 год

Вовка Пименов (Пимен) в фильме «Друг мой, Колька!..», 1961 год

Светик Савилов (Сова) в фильме «Без страха и упрёка», 1962 год

Илюха в фильме «Неуловимые мстители», 1966 год

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы видели фильмы с участием Савелия Крамарова ?

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Анатолий Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 4,67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

А мне очень нравились фильмы с участием Савелия Викторовича Крамарова, на которые я ходил с большим удовольствием.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Непыльная работёнка для еврея - косить под русского придурка.

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Николай Георгиевич, согласитесь, но не все могут даже это.

+3 / 0

Читайте также

0 X